首页 > 互动交流 > 在线访谈

《转型进行时》:深化文旅融合 做优“游山西·读历史”品牌(上)

2021-03-02    浏览:

建设国际知名文化旅游目的地是“十四五”山西发展的战略定位之一,做优做深文旅融合,也是山西转型发展棋局中的关键一子。如何用新的视角来看山西、看山西的历史文化资源?如何让一流资源转化为一流产品?让中外游客在文明源远、历史厚重的三晋大地邂逅一场诗与远方的完美之旅。

  20208月,山西推出了一个全新的旅游品牌,“游山西·读历史”,这六个字的分量可不一般,敢于提出“游山西就是读历史”,山西的底气在哪里?来山西能读到哪些历史呢?

  文旅融合 多措并举

  游山西,就是在读地质构造运动史。游山西,就是在读中华文明演进史。游山西,就是在读黄河文化变迁史。游山西,就是在读长城军事斗争史。游山西,就是在读民族融合发展史。游山西,就是在读古代建筑艺术史。游山西,就是在读汇通天下晋商史。游山西,就是在读中国红色革命史。游山西,就是在读劳动人民创造史。

  这“九游九读”其实就是“游山西·读历史”的主要内容。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,只有文化与旅游融合发展,文化才能走向远方,旅游也会更有诗意。其实,在山西,一盘文化旅游融合的大棋,近几年就已经开始积极探索、布局落子了。

  体制机制改革和旅游资源整合是首先要破解的命题。2017年山西基本完成全省149家景区(景点)以“两权分离”为重点的改革创新,70家景区(景点)建立现代企业管理制度。

  创新融资模式,在山西股权交易中心设立文旅板块,山西与8家银行签订战略合作协议,实现重大旅游项目开发的新突破。

  山西文旅集团挂牌成立,是省委省政府培育市场主体,以龙头企业带动文化旅游业的重大行动,加快打造山西文旅产业发展的旗舰和国内外文化旅游市场的劲旅。

  《山西省旅游条例》重新修订并实施,明确提出要把文旅业培育成我省战略性支柱产业,这在山西旅游发展史上具有里程碑意义。

  连续举办五届旅游发展大会,提出发展黄河、长城、太行三大板块旅游战略,2020年三大板块共签约项目18个,共计317.2亿元。

  山西省文化和旅游厅正式挂牌成立,打破了文化与旅游的体制分割障碍,开启了山西文旅产业加速融合的时期。

  提出“康养山西、夏养山西”的定位,举办康养产业发展大会。山西全省域大文旅、大康养格局正在形成。

  ……

  这些基础布局工作已经成为下一步山西文旅融合发展的坚实支撑。“游山西·读历史”就是一个重要标志,标志着山西抓文旅产业的思路已经从过去的更多依靠资源的时代转向了一个更加注重品牌的时代。

  山西省文化和旅游厅副厅长级干部陈少卿表示,近年来,山西省从供给侧改革入手,在打造三大板块、推出“康养山西、夏养山西”品牌和发展乡村旅游、开展旅游扶贫等方面开展了一系列的工作,取得了明显成效,“游山西·读历史”,就是从市场的角度、游客的角度出发,从需求侧入手,来推动旅游产业高质量发展。

  做好保护传承 实现优势转化

  山西拥有3处世界文化遗产,6座中国历史文化名城,111个中国历史文化名镇、名村。对于山西来说,就是要把这些一流的资源转化成一流的产品,把资源优势转化为产业优势。那在转化的过程当中,需要解决的问题是什么?

  陈少卿认为,把历史文化优势转化成文化旅游产业优势,是一个系统工程,要统筹保护、传承和发展。首先要保护,就是要坚持保护优先、保护第一的原则;其次是传承,就是要通过以文彰旅、以文促旅来实现更好的传承;更重要的是发展,就是要通过内部抓建设、外部抓市场,使历史文化更好地转变成产品、形成产业,实现高质量发展。

  例如,来山西看长城军事斗争史,看什么?其实,现在人们常说的长城,大部分说的是明长城,其中外长城就是今天山西和内蒙古的省界,内长城顺着山西的繁峙县、灵丘县一路往西,内外两支长城在山西的偏关县合二为一。现在如果去山西北部的长城周边看,会发现很多当年戍边将士后代聚集的聚落,人们能够感受到山西为整个中华民族世代生生不息作出的巨大贡献。

  从到此一游到按图索骥,从旁观一瞥到深度体验,清晰完整的历史脉络、丰富多彩的文化文物资源,促成了读万卷书与行万里路交融互通,这也是“游山西·读历史”的亮点之一。那么,应该怎样从知和行的角度来理解游山西、读历史之间关系呢?

  山西省社会科学院历史研究所所长、研究员高春平表示,知和行是一对哲学范畴,“游山西·读历史”上升到哲学的高度,也是一个知和行的关系。如果游山西是行的范畴,那么读历史就是知的概念,古人常说,读万卷书要行万里路,实践出真知,理论实践要结合,所以“游山西·读历史”的提出既有理论依据,也有现实价值。

  建设旅游公路 打造“三个人家”

  如果说以五千年的历史轴线贯穿的山西大地上的文化和文物资源是从时间上塑造山西旅游的脉络,那黄河、长城、太行三大板块就是从空间上塑造了旅游的格局,推进山西文旅资源的全域整合。

  陈少卿介绍,五台山、平遥古城、大同云冈石窟是世界文化遗产,拥有较高的知名度,被行业内称为“老三篇”,那么我省近年来开发黄河、长城、太行三大板块,同时就衍生出3条“一号旅游公路”“三个人家”。

  山西省文化旅游投资控股集团有限公司党委常委、副总经理刘娟介绍,黄河、长城、太行三大板块作为国家级品牌、中华文化的符号,是山西文化旅游得天独厚的优势。要打造三大板块,更要突出抓好乡村旅游产品和“三个人家”的民宿建设,就是要紧紧抓住“乡愁”两个字,在建设上坚持标准化和专业化,在运营上坚持市场化和规范化。目前,我省已经推出了175个“三个人家”民宿,就是要让游客在领略黄河、长城、太行壮美的同时,实现休闲游、体验游和深度游。

  成功串起“三个人家”的就是3条“一号旅游公路”的建设,去年9月底,3条一号旅游公路“0km”标志文化驿站正式启用,这些地方迅速成为网红打卡地。3条“一号旅游公路”,就是我省目前正在构建的贯通城乡景区的全域旅游公路网,建成段已实现了66A级景区和130个非A级景区的串连成线。正在大力度建设的“快进、慢游、深体验”的文化旅游设施就是让游客能够停下来、慢下来,甚至住下来。

  陈少卿表示,按照三大板块的规划,在各地发挥主体作用的同时,发改、财政、林业、水利、交通运输、文物等部门也共同合力,共同打造三大板块,可以说这是一个举全省之力的大工程。

  与此同时,山西文旅的数字基础建设也正在推进。假期有多少游客来山西?被“打卡”最多的景区在哪里?大家最愿意带走的特产都是啥……过去需要多方汇总统计的海量数据,如今在山西智慧旅游云平台都能找到答案。

  从客流来源、停留时长、游客轨迹等几个基础维度对文化旅游进行交叉分析。同时,大数据+人工智能,精准描绘山西游客的用户画像,了解游客的真实需求,并进行文商旅融合专题分析,分析成果最终将用来服务智慧旅游的应用层,旅游大数据的价值得以充分释放。

  依托数字文旅融合创新发展的资源优势,山西还建起了全国首个数字文旅融合应用实验室和国内首座省级文旅数字体验馆。这些基础工作都为山西文旅融合的转型发展提供了基础保证。




  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号