首页 > 互动交流 > 在线访谈

《转型进行时》:新材料 新引擎 新支柱

2021-02-23    浏览:

访谈日期:

2021年02月12日

访谈嘉宾:

山西晋投玄武岩开发有限公司 董事长姜厚文、山西省工业和信息化厅新材料处 处长闫林、太原科技大学磁性材料与新材料产业研究院 院长胡季帆

访谈简介:

为实现“十四五”末建成国家重要的新材料产业基地这一目标,山西正从产业集群发展、研发创新能力提升、人才培养、政策支撑等多方面共同发力,推动新材料产业成为转型发展的新引擎、新支柱。


一捆比头发丝还细的纤维,强度能达到普通钢材料的4倍。这种纤维就是被誉为“黑金材料”的玄武岩纤维。具有高强度、耐腐蚀、耐高温三大特性的玄武岩纤维,是我国重点开发的“四大纤维”之一,广泛应用于装备制造、海洋生态修复等诸多领域。在山西晋投玄武岩开发有限公司的“中国—乌克兰新材料创新研究中心”,有一条全球单线产能最大、技术最先进的岩棉生产线。

  为实现“十四五”末建成国家重要的新材料产业基地这一目标,我省正从产业集群发展、研发创新能力提升、人才培养、政策支撑等多方面共同发力,推动新材料产业成为转型发展的新引擎、新支柱。

  从200元到3万元,“点石成金”的新材料传奇

  玄武岩是地球上年龄最大的岩石,储量几乎占到了地球上所有石料的三分之一。玄武岩纤维就是从这种常见的岩石中提炼出来的。

  山西晋投玄武岩开发有限公司研发部部长张伟介绍说,玄武岩在1450摄氏度的高温熔炉下,经过1200摄氏度的铂铑合金拉丝漏板,拉制成直径为13微米的玄武岩纤维,大概是头发丝直径的1/6。这种经过高温熔融制成的玄武岩纤维材料,重量是普通钢材的1/4,刚度却是它的4倍,而且天生就具有防腐蚀性。用它做材料,可以免去一道镀锌的工序。

  “中国—乌克兰新材料创新研究中心”的岩棉生产线,可以生产出玄武岩连续纤维、纤维型材、玄武岩岩棉等9个品种、50多种规格的产品。而且,从笨重的岩石到“土豪金”纤维,科技创新在这里成就了一个“点石成金”的梦想。据介绍,一吨玄武岩碎石材料价格仅200元,但变成玄武岩纤维,价格就高达3万元,如果再进一步加工成型材,价格还会更高。

  “近几年,我们不断加大研发投入,研发费用始终保持在收入的10%以上。”山西晋投玄武岩开发有限公司董事长姜厚文表示,公司成立了由中国工程院院士杨秀敏、任辉启领衔的山西省玄武岩纤维技术应用院士工作站和北京研发中心,又与乌克兰顶尖科研团队合作成立了“中国—乌克兰新材料创新研究中心”,努力打造一个全球技术最先进、规模最大的玄武岩产业集群。

  在太原中北高新技术产业开发区,新材料产业集群的优势已经凸显。

  磁轭是水轮发电机的核心组件,它是把高强度、高精度、高磁性的磁轭钢切割成特定规格的磁轭片,再堆叠而成的一种转子。由于这种转子对机械性能、尺寸精度等技术指标要求十分苛刻,所以生产工艺复杂,长期依赖进口。

  太钢与太钢大明金属制品有限公司,一方有出色的磁轭钢生产工艺,一方多年致力于新材料开平切割技术的研发,在太原中北高新技术产业开发区,双方携手攻克了国产磁轭片的技术难题。2020年2月,在中国企业承建的赞比亚最大工程项目——下凯富峡水电站,中国自主研发生产的首台转子吊装成功,实现了历史性突破。同年8月,双方再度合作完成了世界单机容量最大电站——白鹤滩水电站首台转子磁轭生产任务。

  而在太原中北高新技术产业开发区,以太钢集团为牵引,在产业链上下游,正集聚起越来越多的中小企业,合力打造一座钢材料产品连锁超市。“在新材料领域,我们要逐步形成龙头企业‘顶天立地’,中小企业‘铺天盖地’,小微企业‘漫山遍野’的发展态势,形成良好的全产业链生态系统。”开发区管委会副主任郝少杰信心满满。

  打造创新引领下的新材料产业集群发展新模式

  作为全球最主要的玄武岩纤维生产国之一,乌克兰的研发水平一直处于世界领先地位。乌克兰国家科学院玄武岩材料研究院主任尤里·楚瓦绍夫近日接受采访时说:“目前,中国玄武岩纤维的生产规模世界最大。而山西经过多年发展,在玄武岩连续纤维产业领域,已培育出一批训练有素的专业技术人才,具备创建世界一流的玄武岩纤维生产、科研和教学基地的条件。”

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  2020年12月20日,省政府与浙江大学签署共建新材料与化工研究院合作协议。国内顶尖985高校携A类优势学科入驻山西,依托山西丰富的资源优势和在碳基新材料、生物基新材料、特种金属材料等新材料产业的基础优势,共同打造集科学研究、成果转化、人才培养于一体的科技创新机构,努力培育一批具有原始创新和区位特色的重大标志性成果,推进一批高科技项目落地山西。

  “引进国内一流大学优势学科,共建科技研发机构,能够凝聚多方力量,共同参与我省科技创新,更好地推进山西的产业发展,也有利于人才培养和学科建设。”太原科技大学磁性材料与新技术产业研究院院长、“长江学者”胡季帆说。

  省工业和信息化厅新材料处处长闫林表示:“下一步,我们一方面将会同浙江大学合力加速推动研究院建设发展进度;另一方面将以此为契机,不断拓展与国内外其他优势院校的交流合作,着力在新材料领域的学科建设、平台搭建、技术攻关、人才培养等方面开展全方位深层次合作。”

  同时,我省还将强化创新引领,加快形成“产业+配套、平台+生态、技术+赋能”的集群发展新模式,积极探索建立“会长制”“链长制”工作体系,全面推进新材料产业基础高级化、产业链现代化,将新材料产业打造成为我省重要支柱产业及高质量转型发展的新引擎。

  “短短7年时间,公司产值实现20倍增长,这得益于中北高新技术产业开发区的集群优势。”太钢大明金属制品有限公司工作人员感慨地说。

  聚焦7个重点领域,描绘新材料产业发展蓝图

  发展新材料产业,山西有着先天的资源禀赋。在立足优势谋发展,围绕已有矿产资源做“有中出新”新材料文章的同时,山西还积极参与一场“无中生有”的新材料产业角逐。

  2019年7月,在中车唐山公司的车间里,一场无声的竞赛正在展开。来自世界涂料涂装行业的龙头企业齐聚于此,谁能赢得这场竞赛,谁就能在亿元级的铁路货运涂装市场抢占先机。而与立邦、阿克苏等国际品牌同场竞技的,还有一家山西的民营企业——山西华豹新材料有限公司。在经过资质审查、样品检验、样车涂装一系列评审过程之后,该公司最终获胜,取得了中车唐山公司货运动车组独家水性漆供应商资质。

  这次成功中标,让中国的高铁动车组终于甩掉“洋外套”,披上了国产外衣。2020年12月23日,涂装了“华豹”水性漆的时速350公里高速货运动车组正式下线。中国涂料工业协会绿色涂料涂装分会秘书长程平表示,这印证了山西华豹新材料有限公司已成为我国轨道交通装备、涂料涂装的领军企业,推动了山西新材料行业迈入国际视野。

  新材料产业的发展,离不开政策的引导和支持。2020年,《山西省支持新材料产业高质量发展的若干政策》出台,围绕支持产业集群发展、提升产业创新能力、培育龙头企业、实施融资支持及税费优惠、加大人才培养五个方面,推出了27条具体措施。政策操作性强、含金量足,有效推动了产业链、项目链、招商链、创新链、政策链、任务链六链协同发展。

  未来五年新材料产业如何布局、发展?闫林表示:“初步考虑,‘十四五’期间,我省将聚焦先进金属材料、碳基新材料、生物基新材料、半导体材料、纤维新材料、新型无机非金属材料、前沿新材料7个重点领域,组织实施好新材料重大技术突破、创新生态构建、产业能力提升、企业主体培育、产业集聚集群发展、重大项目建设、产业链供应链保障、标准引领和服务支撑等8大专项工程,推动新材料产业向高端化、智能化、规模化发展,力争到‘十四五’末,成为山西高质量发展的重要支柱产业。”



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号