首页 > 互动交流 > 在线访谈

真金白银助力“大众创业”——市人社局负责人就市级创业担保贷款新政策答记者问

2020-04-13    浏览:

  为深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,落实党中央、国务院和省委、省政府促进就业创业相关决策部署,帮助广大创业者和小微企业解决融资难的问题,我市积极贯彻《人行太原中支省财政厅省人社厅关于印发山西省创业担保贷款实施细则的通知》,推出了创业担保贷款新政策,投入真金白银,助力“大众创业、万众创新”。为了让广大市民更准确、更清晰地了解这一政策,近日,记者采访了市人力资源和社会保障局负责人。

  问:请您介绍一下我市这次推出创业担保贷款新政策的目的和意义。

  答:大家知道就业是民生之本,而创业则是最积极、最主动的一种就业形式。一个人创业不仅能解决劳动者自身的就业问题,还能通过创业带动就业,在产生就业倍增效应的同时,推动经济社会发展。因此,有人说创业是就业之源。正因为这样,党中央、国务院作出了鼓励“大众创业、万众创新”的决策。我市实施创业担保贷款新政策,就是要帮助个人创业者、小微企业解决创业初期和企业发展过程中可能面临的启动资金不足的问题。这也是市委、市政府深入贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示精神,在稳定就业促进创业方面采取的重要举措之一。

  问:政府实施的创业担保贷款和普通商业担保贷款有何不同?

  答:政府实施的创业担保贷款不同于普通商业贷款,它是由政府出资设立创业担保基金,为符合条件的创业者个人或小微企业提供担保,由经办银行发放贷款、财政部门予以贴息的无息专项贷款,也是政府对“大众创业、万众创新”的一项扶持优惠政策。

  问:哪些对象可以申请政府创业担保贷款?

  答:符合条件的创业者个人和小微企业均可申请创业担保贷款。具体来说,我市法定劳动年龄内、个人信用记录良好的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、普通高校毕业生(含技工院校和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民,以及以个体、合伙形式创业(包括网上创业),并且在人社部门进行就业失业登记,领取《就业创业证》(原《就业失业登记证》),参加过SYB创业培训,并获得《创业培训合格证》的人员,创业注册地在市区范围内的可向市人社部门申请创业担保贷款。申请创业担保贷款的小微企业,应当符合国家对小微企业的认定标准,并且当年新招用符合条件的人员数量要达到企业现有在职职工总数的20%(超过100人的企业达到10%),签订劳动合同一年以上。

  问:申请创业担保贷款,最高能申请多少额度?贷款期限多长?

  答:我市这次出台的创业担保贷款新政,与过去的政策相比,有四个显著特点:一是享受政策的门槛降低了,二是覆盖对象的范围扩大了,三是贷款额度的上限提高了,四是贷款贴息的年限延长了。尤其是大家最关心的贷款额度和贴息贷款期限,分别从过去的创业者个人最高可申请不超过15万元和两年贷款期限,提高到了最高贷款30万元和三年贷款期限,并且经贷款银行认可,还可申请不超过一年的展期。小微企业可申请最高不超过300万元的创业担保贷款,贴息贷款期限两年,经贷款银行认可,可申请不超过两年的展期。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,但累计次数不得超过3次。

  问:创业者个人或小微企业如何申请享受创业担保贷款?

  答:创业担保贷款按照“借款人依规定申请、人力资源社会保障部门按规定审核借款人资格、经办银行审核办理贷款授信、担保机构按职责尽职调查提供担保、财政部门按规定贴息”的流程办理。为了提高效率,方便群众,市人社部门在做好线下服务的同时,开设了线上服务通道。创业者个人或小微企业申请创业担保贷款,可首先在市人社局官方网站下载《市级创业担保贷款申请书》,并按要求如实填写,附相关资料报市人社局进行借贷资质审核;人社部门在规定工作日内对贷款申请人资质、提供材料进行审核,对符合条件的向担保机构推荐;担保机构在收到贷款担保申请资料后,与经办金融机构对贷款申请人创业项目有关情况、信用状况、偿债能力等进行调查、审核,在《创业担保贷款申请书》上签署担保意见;经办金融机构按照信贷规定,审核贷款申请人资料,确定贷款额度、期限和利率,与符合条件的贷款申请人签订借贷合同,发放贷款,并通知担保机构报市人社局备案。具体详情,大家也可以关注临汾人社微信公众号或登录临汾人社局官网、致电人社服务电话12333垂询。同时,也欢迎社会各界对我们的工作给予支持和监督。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号