首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室 关于印发乡宁县严厉打击非法违法用地用矿 专项行动工作方案的通知

2019-06-03    浏览:


 

 

 

 

 

乡政办发〔2019〕49


乡宁县人民政府办公室

关于印发乡宁县严厉打击非法违法用地用矿

专项行动工作方案的通知


各乡镇人民政府、县直有关部门:

《乡宁县严厉打击非法违法用地用矿专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



                      乡宁县人民政府办公室

2019年5月29日



乡宁县严厉打击非法违法用地用矿

专项行动工作方案


为落实2月21日全省安全生产电视电话会议精神,深刻汲取我省发生的4起非法盗采造成14人死亡事件教训,严厉打击非法违法用地用矿行为,确保全县土地、矿业秩序安全稳定,根据市规划和自然资源局《关于印发全市严厉打击非法违法用地用矿专项行动工作方案的通知》要求,县政府决定在全县范围内开展一次严厉打击非法违法用地用矿专项行动(以下简称“专项行动”),制定方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格落实关于加强生态文明建设和环境保护工作等一系列重要指示精神,以实现绿色生态环境与国土资源利用共同可持续发展为目标,坚持问题导向,采取有力措施,严厉打击、坚决遏制非法违法用地用矿乱象,推动安全生产形势持续稳定向好,为我县经济转型发展提供有力的自然资源保障。

二、组织领导

为确保此次专项行动取得成效,经县人民政府研究,决定成立严厉打击非法违法用地用矿专项行动领导组,成员如下:

组      长:李  伟  县人民政府副县长、公安局局长

            马  平  县人民政府副县长

副  组  长:刘  磊  县政府办副主任

                汪  峰  县自然资源局局长         

成      员:石学文  县公安局副局长

袁宝珍  县自然资源局副科级干部

            王将科  临汾市生态环境局乡宁分局副局长 

            王  卓  县农业农村局副局长

            杨根旺  县应急管理局副局长

            王文明  县市场监督管理局副局长

            杨秀峰  县能源局副局长

闫  帅  县住房和城乡建设局副主任科员

领导组办公室设在县自然资源局,具体负责此次专项行动的统筹协调、汇总上报等工作,办公室主任由县自然资源局局长汪峰同志担任。

三、工作重点

2017年以来,违法违规用地用矿行为,特别是专项行动开展后,仍然“顶风作案”的行为。

1、以设施农业为名进行违法违规建设的行为。

2、在土地卫片执法检查中,发现的违法违规用地行为。

3、在土地卫片执法检查中,未被发现的违法违规用地行为。

4、违反法定程序征收土地、以批准临时用地方式变向支持企业未批先建的行为。

5、违反主体功能区规划、土地利用总体规划、城乡规划,违规建设和销售的行为。

6、无证开采、无证勘查、以采代探,开采矿产资源的行为。

7、超出批准矿区范围开采矿产资源的行为。

8、未经批准擅自以各种工程名义开采浅层煤、浅层矿的行为。

9、未经批准擅自改变开采方式的行为。

10、不按批准矿种开采矿产资源的行为。

四、责任分解

各乡镇人民政府是专项行动的责任主体,全面负责本辖区内严厉打击非法违法用地用矿专项行动工作。

自然资源部门是此次专项行动工作的牵头部门,负责抓好安排部署、统筹协调、建立台账、汇总上报的工作,依法查处非法违法用地用矿行为。

公安机关依法打击非法转让和倒卖土地、破坏农用地、非法盗采资源的犯罪行为,坚决打击涉及资源领域“涉黑涉恶”的犯罪行为,确实加强对民爆物品的管控力度,对妨碍执法人员履行公务行为从严处置。

生态环境部门依法查处非法违法用地用矿过程中造成生态环境破坏的行为。

住房和城乡建设部门依法查处国有土地违法违规建设、销售的行为。

农业农村部门依法查处整改非法违法设施农业建设和经营行为,纠正违法违规土地流转行为。

应急管理部门依法查处非煤矿山未经批准擅自建设井口的行为,县能源局依法查处煤矿未经批准擅自建设井口的行为,应急管理部门和县能源局对原设置的井口组织关闭。

市场监督管理部门依据相关部门查处结果,依法依规对非法违法用地用矿企业做出处理。

五、方法步骤

专项行动从2019年5月30日开始至2019年12月30日结束,分四个阶段。

第一阶段:组织准备(5月30日-6月10日)。各乡镇、各相关部门要充分认识专项行动的重要性,成立专项行动领导组,结合实际,明确职责,制定实施方案,全面部署启动专项行动工作。

第二阶段:排查摸底(6月11日-6月30日)。各乡镇对本辖区内非法违法用地用矿开展全面摸底排查,特别是对“十类”重点内容,要进行“拉网式、地毯式”排查,对排查摸底的情况进行分类整理,以乡镇为单位形成问题清单,建立台账,经主要负责人审核签字加盖公章,于6月14日12:00前报县专项行动领导组办公室。

第三阶段:查处整改(7月1日-11月15日)。各乡镇要按照本方案的内容,依据土地管理和矿产资源管理等有关法律法规,集中力量加快对一些轻微的和暂未形成事实的非法违法用地用矿进行前期处理和整改,复垦复绿。自然资源部门对非法违法用地用矿行为依法进行查处,涉嫌犯罪的,移送司法机关追究责任。对造成损失较大的直接责任人报纪委监委依法追究责任。对拒不履行行政处罚决定的,由县专项行动领导组办公室依法强制执行,并选择一批拆除典型案件予以公开曝光。

第四阶段:检查验收(11月16日-12月30日)。县专项行动领导组办公室于10月31日前对各乡镇辖区进行验收,迎接市专项行动领导组验收。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各乡镇、各相关部门,要高度重视,列入重要议事日程,充分认识专项行动的重要性,增强做好专项行动的责任感、紧迫感,保证人、财、物落实到位,结合工作实际,认真部署,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,切实负起领导责任,确保专项工作取得实效。

(二)建立机制,强化监管。各乡镇、各相关部门在县政府的统一领导下,要加强协同配合,认真履职。自然资源、生态环境等行政主管部门要加强与公安机关信息互通和协作配合,对重大、疑难、复杂案件,要建立会商研判机制,在工作中发现的非法违法用地用矿涉嫌犯罪线索,应当及时移送公安机关依法查处。

(三)落实责任,严格追究。各乡镇、各部门主要领导要亲自挂帅,分管领导具体负责,按照职责分工认真履职。自然资源部门应该予以行政处罚必须履职到位;对构成犯罪的,依据《最高人民法院关于审理破坏土地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释[2000]14号)和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理非法采矿、破坏性采矿刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释[2016]25号),经过鉴定或认定,移送司法机关追究当事人的刑事责任;对履行监管不力的,要严肃追究党政纪处分,构成犯罪的移送司法机关,追究刑事责任。县专项行动领导组将适时对各乡镇工作进展情况进行通报,并在不同工作阶段对专项行动工作情况进行检查、验收。


附件:1、全县违法违规用地清单

2、全县非法违法采矿清单




















抄送:县委办、人大办、政协办、法院、检察院

乡宁县人民政府办公室                    2019529日印


附件:

附件2(1).xls

附件1(1).xls


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号