首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室 关于调整煤矿及洗(选)煤企业安全生产 挂牌责任人的通知

2019-05-16    浏览:


 

 

 

 

 

乡政办发〔201936


乡宁县人民政府办公室

关于调整煤矿及洗(选)煤企业安全生产

挂牌责任人的通知


各乡镇人民政府、县直有关部门、各企业:

为了认真贯彻落实临汾市人民政府安全生产委员会办公室转发山西省人民政府安全生产委员会办公室《关于进一步明确煤矿安全生产挂牌责任制有关事项的通知》(临安办发2019〕52)文件精神,进一步推进我县煤矿企业安全生产主体责任和部门安全监管责任的落实,依据《中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅关于调整和明确部分行业领域安全生产监管职责的通知》(厅字201919号)和《中共临汾市委办公室 临汾市人民政府办公室关于调整和明确部分行业领域安全生产监管职责的通知》(临办字201986号)相关要求,现将我县煤矿安全生产挂牌责任人人员调整有关事项通知如下:

一、挂牌责任人工作职责

政府和部门挂牌责任人的职责是:定期到煤矿及洗(选)煤企业检查、指导和督促企业落实安全生产主体责任,研究和加强企业日常安全管理,确保安全生产。

二、检查煤矿次数规定

所有挂牌责任人要按照《山西省人民政府办公厅关于印发煤矿安全生产挂牌责任制实施方案的通知》规定的检查次数,定期对所挂牌矿井进行安全检查,落实安全责任,确保各项安全措施落实到位。县政府挂牌责任人每月至少要到1个挂牌矿井下矿下井检查指导1次,县应急管理局的挂牌责任人每月按要求到挂牌矿井下井检查指导,煤矿安全监管五人小组每周至少对所包保的每座煤矿到井下现场检查一次。各集团公司挂牌责任人、相关业务股室挂牌责任人每月根据《山西省人民政府办公厅关于印发煤矿安全生产挂牌责任制实施方案的通知》(晋政办发2012〕37)文件要求到挂牌矿井下井检查指导。

三、严格挂牌责任追究

坚持挂牌与责任相统一,按照“尽职免责、失职追责”的原则,科学严谨地界定责任。对挂牌责任人能定期到矿检查、认真履职尽责,所挂牌煤矿发生安全事故的原因与挂牌责任人无直接责任的,不追究挂牌责任人的责任;对因挂牌责任人不能定期到矿检查,不认真履职,特别是对挂牌煤矿长期存在的非法违法、违规违章生产建设等问题失察,所挂牌煤矿由此造成安全事故发生的,要依法依规追究挂牌责任人的责任。

四、相关要求

1、挂牌责任人要认真履行职责,严格安全检查,不搞形式主义、不做表面文章,切实把责任落到实处,促进我县煤矿安全生产形势持续稳定好转。

2、各集团公司和煤矿企业也要明确挂牌责任人,并报主管部门备案。挂牌责任人工作变动时,要及时进行补充调整。

3、县政府将建立季度公示制度,对挂牌责任人的履职情况按季度汇总,于每季度的第一个月在当地主要新闻媒体上公示,接受社会监督。

4、各煤矿及洗(选)煤企业要将各级政府、部门挂牌责任人在醒目位置挂牌公示。对未进行公示的,要严格追究相关人员的责任。挂牌责任人变动后,要及时更换牌板。

5、各煤矿及洗(选)煤企业要全面落实安全生产主体责任,接受挂牌责任人的监督管理,切实加强现场管理,积极消除各类安全隐患,确保安全生产。


附件1、乡宁县煤矿安全生产挂牌责任人名单

     2、乡宁县独立洗(选)煤企业安全生产挂牌责任

人名单

     3、乡宁县煤矿附属洗(选)煤企业安全生产挂牌责

任人名单



乡宁县人民政府办公室    

                             2019年5月15日    
























抄送:县委办、人大办、政协办、法院、检察院

乡宁县人民政府办公室                    2019515日印


附件:

2019乡宁县煤矿安全包矿监管名单新(2)(1).xls

洗选煤企业挂牌责任人名单.xlsx


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号