首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室 关于在全县开展安全风险隐患防范化解 大排查大治理工作的紧急通知

2019-03-25    浏览:


乡宁县国际资金管理局文件



乡政发〔2019〕14


乡宁县人民政府办公室

关于在全县开展安全风险隐患防范化解

大排查大治理工作的紧急通知


乡镇人民政府,县直各部门

为认真落实2019年3月19日省安全风险隐患防范化解工作电视电话会议精神和全县安全风险隐患防范化解工作暨三月份安全例会精神,深刻汲取近期事故教训,引以为戒,举一反三,堵塞漏洞,确保人民群众生命财产安全,确保安全生产形势持续稳定好转,根据临汾市人民政府办公室《关于在全市开展安全风险隐患防范化解大排查大治理工作的紧急通知》要求,县政府决定在全立即开展安全风险隐患防范化解大排查大治理工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实国家、省、市、县领导同志重要指示批示精神和国家、省、市、县关于安全生产工作的一系列决策部暑,强化安全生产红线意识,坚守安全底线思维,以“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”为总要求,把安全风险隐患防范化解大排查大治理作为当前全安全生产的首要任务。要立足于查问题、除隐患、控风险、治灾害、防事故,紧盯重点行业领城安全风险,抓住核心关键要素化解风险,树立更高标准和更严要求,抓好各项安全防范措施落实,进一步减少事故总量,有效防范较大事故,坚决杜绝重特大事故。

二、排查治理时间

从即日起到4月底,开展安全风险隐患防范化解大排查大治理工作。

三、排查治理范围和内容

此次大排查大治理范围是全所有地区、所有行业领域所有生产、经营、建设企事业单位、人员居住场所、人员密集场所。重点是煤矿、洗煤厂、非矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、地质灾害、道路交通、水上交通、建筑施工、民爆器材、森林防火、消防、学校、养老院、医疗机构、铁路、水利、电力、农业、特种设备、旅游、文化娱乐、人防工程、新能源、政、城市燃气、煤改气、煤改电、油气输送管线等各个行业领城。

各部门要根据机构改革期间安全生产职责的划转、接情况,确定本行业领域安全风险隐患排查治理的重点内容,制定切实可行的实施方案,组织开展安全风险隐患防范化解排查治理

四、部门职分工

各部门要好安全职责的衔接,相互配合,齐抓共管,确保各行业领域安全风险隐患排查治理无死角、无空白、无漏洞,做到全覆盖。机构改革期间,转隶工作未完成的,相关职责仍按原三定方案执行。

(一)煤矿安全风险隐患排查治理由应急管理局(地方矿安全监管局)、能源局、自然资源局按照各自职责负责组织。

(二)非煤矿山安全风险隐患排查治理由应急管理局、自然资源局按照各自职责负责组织。

(三)非法采矿的打击由自然资源局负责组织。

(四)森林防火安全风险隐患排查治理由林业局负责组织。

(五)地质灾害安全风险隐患排查治理由自然资源局负责组织。

(六)危险化学品和烟花爆竹安全风险隐患排查治理由应急管理局负责组织。

(七)洗(选)煤厂的安全风险隐患排查治理由应急管理局组织。

(八)民爆物品的安全风险隐患排查治理由公安局、应急管理局按照各自职负责组织。

(九)治金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业安全险隐患排查治理由应急管理局负组织。

(十)消防安全风险隐患排查治理由消防队负责组织。

(十)道路交通运输安全风险隐患排查治理由公安交警队、交通运输局、公路按照各自职责负组织。

(十)建筑施工的安全风险隐患排查治理由住房和城乡建设局负责组织。

(十三)城镇燃气、供水、供热、市政运营的安全风险隐患排查治理由公用事业局负责组织

(十四)特种设备安全风险隐患排查治理由市场监督管理局负责组织。

(十五)水利安全风险隐患排查治理由水利局负责组织

(十六)电力安全风险隐患排查治理由能源局负责组织。

(十七)能源、油气输送管线安全风险隐患排查治理由能源局、发改应急管理局按照各自职责负责组织。

(十八)农机、农业工程、附属工程、农业设施的建设和农业生产环节中的安全风险隐患排查治理由农业农村和农机服务中心根据各自职责分别负责组织。

十九学校安全风险隐患排查治理由县科教局负组织

(二十)旅游景区安全风险隐患排查治理由文化和旅游局和文物旅游服务中心负责组织。

(二十)人员密集场所和大型集会庆典活动安全风险隐虑排查治理由公安局、消防队、文化和旅游局负组织

(二十)仓储、站场、粮库、物流等物资集散地安全风险隐患排查治理由县工信局、发改局、县粮食服务中心、县供销社、交通运输局根据职责分别对口负责组织

(二十)邮政行业(含邮政企业、快递企业)的安全风险隐患排查治理由交通运输局和中国邮政乡宁分公司组织。

(二十)文艺演出团体、网吧、娱乐业、图书馆、文化馆(站)、剧院(场)等公共文化乐场所的安全风险隐患排查治理由文化和旅游局负责组织。

二十五)城市地下空间开发利用兼顾人民防空工程功能场所、设施的安全风险隐患排查治理由住房和城乡建设局负责组织。

各级医院等医疗机构的安全风险隐患排查治理由卫生健康和体育局负责组织。

二十)其他行业领城安全风险隐患排查治理由各有关部门根据各自职责分别负责组织。

五、工作要求

(一)统一思想,加强领导。当前,正值复工复产高峰,人流、车流、物流集中,工矿企业密集开工生产,加之天气转暖,土壤解冻,土地松软,极易发生各类事故。各乡镇、各部门、各企业主要负同志要清醒认识到当前安全风险的严峻形势,牵头成立安全风险隐患防范化解排查治理领导组,制定具体实施方案,召开动员大会,认真安排部暑,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,时刻紧绷安全生产这根弦,严格落实各项防范措施,严防事故发生。

)领会精神,认真落实。乡镇、各部门、各企业要认真贯彻落实党中央、国务院领导同志的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府领导同志对安全生产工作要求,认真落实市委、市政府对安全生产的决策部署,特别是要认真贯彻落实2019年3月19日省、市安全风险隐患防范化解工作会议、3月16日全市地质灾害隐患排查整治紧急电视电话会议和3月15日全市春季森林防火工作电视电话会议精神,切实提高安全风险预防和处置效率,切实保障好人民群众生命财产安全。

(三)领导包联,深化巡查。各级各部门领导干部要严格落实地方党政领导部安全生产责任制规定,领导分别深入包联的乡镇检查指导安全风险隐患防控排查治理工作开展情况。各乡镇、各部门也要明确包联村委和企业通过深入包联对象开展安全生产巡童工作,督促基层单位企业认真落实责任,扎实开工作,严密防范风险,及时消除隐患,确保取得实效。

(四)密切配合,齐抓共管。各部门要根据机构改革职责划转、衔接进展情况,及时沟通,相互配合,齐抓共管,确保责任不落空、工作不断档,决不能推诿扯皮、放任不管。要严格落实“管行业必管安全、管业务必管安全、管生产经营必管安全”的原则,把安全风险隐患盯得紧而又紧、把安全措施做得细而又细、把责任链压得实而又实,严防各类事故发生。

(五)全面排查,彻底整改。各乡镇、各部门要对本辖区、本行业领域内的企业、森林、地质灾害点进行无一遗漏的排查摸底,统一造册。严格安全风险隐患排查,列出清单、建立台账。对排查出的每一个风险隐患和薄弱环节,要落实责任、严格整改,彻底整改,闭环管理。对发现的重大安全风险隐患,要挂牌督办,跟踪落实整改,整改期间要做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,制定监测监控措施,安全防范措施,应急救援措施,确保整改期间安全。

(六)认真汇总,及时报送。乡镇、各部门要指定专人汇总安全风险隐患排查治理情况,每日下午16时之前,将本辖区、本部门的工作进展情况,报送安委办,由安委办于下午17时前汇总报市安委办。报送数据一定要精准,情况一定要真实,坚决杜绝弄虚做假,迟报不报情况的发生。报送数据不能简单报告有无隐患,要将每日的排查出动人次、车辆,排查地点、频次,排查结果等有准确详细的报告。请务于2019年3月24日18时前,将信息统计报送工作联系人的姓名、股室、职务和联系电话报政府安委办。

电话:0357—6829564

邮箱:Ifxnxawb@163.com



乡宁县人民政府办公室    

2019年3月22      













抄  送:县委办,人大办,政协办,法院,检察院。

乡宁县人民政府办公室                     2019322印发

附件:

附件乡宁县安全风险隐患防范化解大排查大治理隐患排查日报表.docx


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号