首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室 关于印发《乡宁县城区道路交通综合整治 工作方案》的通知

2019-06-29    浏览:

 

 

县直有关部门:

    现将《乡宁县城区道路交通综合整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

                        

 

乡宁县人民政府办公室

                               2019年6月28日


 

乡宁县城区道路交通综合整治工作方案

 

为贯彻落实习近平总书记关于城市管理的系列指示精神,推动治理交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”,不断提升县城道路交通治理能力现代化水平,按照省政府办公厅《关于开展城市道路交通综合整治工作的通知》、《临汾市区道路交通综合整治工作方案》要求,县政府决定自即日起至今年年底,以建国70周年为节点,在县城建成区开展城市道路交通综合整治工作,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过实施综合整治,使城市建成区主干路、次干路交叉口的科学渠化率达到90%以上,车辆掉头和左转冲突的问题得到有效改善。“示范路”交通管理设施规范设置率达到95%以上。推进城市停车设施规划建设,完善城市停车设施运营管理,8月底前县级完成停车设施专项规划编制和审批工作,逐步推动改善城市停车环境。打通“小街巷”综合治理调查满意度达到60%以上。道路交通文明守法意识全面提升,“示范路”机动车交通守法率达到95%以上,非机动车和行人交通守法率达到90%以上。以“人快走”为重点,加快形成“车让人、人快走”人车互动的互让风气;随机暗访“示范路”违法停车率低于10%,停车无序、车头朝向不一致等停车乱的问题得到有效解决。常规公共交通出行分担率不断提高,城市达到20%以上。

二、主要任务

(一)查找问题短板,开展摸底排查

1按照城市道路交通文明畅通提升行动计划测评系统对城市建成区交通综合治理、基础设施规划建设、公共交通服务能力、文明交通守法通行、交通管理专业水平等五方面40项内容进行摸底自评,省领导小组将组织专家组对上报的基本情况进行审核和初步评估,对填报信息不符合要求的将予退回,6月底前完成二次上报,7月底前专家组形成初评报告。

2结合建成区实际,打造1条综合治理“示范路”:迎旭大街(连心桥—公安局),确定之后,向社会挂牌公示,同时,通过微信,微博、互联网调查问卷的方式,掌握群众重点关心的城市道路交通问题和需求,为下一步专项治理找准重点。

(县交警大队牵头,领导组成员单位配合实施。6月20日前完成城市测评首次上报,7月10日前完成创建“示范路”。)

(二)严肃政治和工作纪律,强化整治效率

本次综合整治工作中,全程做好监督检查和工作督导,查处不作为、乱作为等各类违规违纪行为。

(县纪委监委负责)

(三)强化整治宣传舆论工作

围绕“城市道路交通综合整治”主线,统筹新闻宣传工作,把握对外宣传口径,指导各单位结合实际制作宣传材料,强化交通安全社会化宣传。

(县委宣传部负责)

(四)规范城市道路管理,健全道路功能

1、继续完善综合交通体系规划、公共交通专项规划、停车设施专项规划的编制和审批工作,为全县交通综合整治和今后发展提供依据。

2、加强城市人行道、非机动车道系统规划,保障慢行交通的通行空间的连续性和舒适性。

3大力发展地下停车场和立体停车库等集约化停车设施,并按照临汾市人民政府办公厅《关于印发临汾市电动汽车充电设施建设运营管理办法》(临政办发201713号)要求,按一定比例配建电动汽车充电设施。

4负责对规划建成停车设施的场所功能进行恢复,解决停车场挪作他用问题,实现城区停车泊位总数与城区汽车保有量比值≥1.1。

5围绕改善人居环境对人口密度较大的地区投入资源,优化用地规划布局,建设以水果、蔬菜、