首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件

乡宁县人民政府 关于2019年全县散煤污染专项整治工作的通告

2019-09-23    浏览:

乡宁县人民政府

关于2019年全县散煤污染专项整治工作的通  告


乡政通字201961


为有效防止燃煤污染,切实改善全县环境空气质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》、《山西省大气污染防治条例》、《临汾市燃煤污染防治规定》和《关于印发山西省打赢蓝天保卫战2019年行动计划的通知》(晋政办发〔2019〕39号)的相关要求,现将有关事项通告如下:

一、县城建成区、各乡镇清洁取暖覆盖区域,全部划定为“禁煤区”。东至管头镇临吉高速口,西至吉河高速口,南至南山坡(包括丁家湾、田家坡、大石头村),北至北山坡(包括西团村、胡村、集庄沟、下县村)划定为高污染燃料“禁燃区”。“禁煤区”和“禁燃区”以外为其他区域。

  “禁煤区”全面禁止储存、销售、燃用煤炭及其制品(集中供热和批准保留的用煤企业必须使用合格的燃煤除外)。“禁燃区”民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%以上的煤炭;禁止燃用含硫量0.5%、挥发分12%以上的型煤;禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分5%以上的焦炭;禁止燃用含硫量0.5%、灰分10%、挥发分10%以上的兰炭。其他区域,民用燃煤设备禁止燃用含硫量0.5%、灰分15%以上的煤炭及其制品。
    二、全县辖区内煤炭生产企业、洗储煤场(厂)、其他商贸砖瓦等企业严禁将原煤、中煤、煤泥、煤矸石以及不合格煤炭及制品销售到民用市场。违反规定的,相关部门将依法依规予以严厉查处,违法行为达到关停标准的依法予以关停。
    三、各乡镇人民政府必须做好“禁煤区”散煤清零,“禁燃区”和其他区域高污染燃料、劣质煤回收置换工作;逐村逐户进行地毯式排查,2019年9月30日后仍发现购买、分销、储存、燃用劣质散煤的,一律没收。
    四、对已经置换过劣质煤的居民户2019年不再置换;对发现置换过劣质煤但仍有留存的居民户,要按照相关规定坚决予以无偿收缴和相应处罚。同时,追究相关乡、村责任人的责任。

五、经政府网站公示确定的民用洁净煤销售点要加强管理,做好销售台账,保存销售凭证存根;严禁贮存和销售不合格煤炭及其制品。对销售经营劣质煤、不符合环保等相关要求的临时储销点依法坚决予以取缔、关停。各乡镇要按照确村确户原则,建立真实的洁净煤供需台账,积极做好洁净煤保供工作。
    六、全县境内“禁煤区”严禁运煤车辆通行。“禁燃区”和其他区域入境、过境运煤车辆必须携带供销合同和《质检报告》;对未携带供销合同和《质检报告》的车辆,一律予以劝返。
    七、各职能部门要加大联合执法检查督查力度,严厉打击复燃、私贮、兜售、分销劣质煤等违规行为。违反规定的,相关部门将依法依规严厉查处。对阻碍执法人员依法执行公务的,由公安机关视情节依法予以罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。
    八、开展全方位宣传,鼓励引导广大人民群众积极使用清洁能源或合格煤炭及其制品,自觉抵制高污染燃料和劣质煤,形成全民参与、全社会共治的良好氛围。
    九、强化社会监督,对违反本通告规定,擅自储存、运输、销售、使用高污染燃料或劣质煤的,任何单位和个人有义务劝阻和举报。举报电话:0357-6820001
    十、本通告自公布之日起施行。未尽事宜,以《乡宁县2019年散煤污染专项整治实施方案》为准。
    特此通告                 

                                             乡宁县人民政府

                 2019年9月20


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号