首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

2020年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

2020-07-24    浏览:

   

   

  乡宁县市场监督管理局

  2020年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

         

  本期公布120批次监督抽检结果,涉及饼干、淀粉及淀粉制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、食盐、食用农产品、薯类和膨化食品、调味品、饮料等十四大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品119批次。

  不合格样品1批次,分别为:

  1. 淀粉及淀粉制品1批次,为洛阳市伊滨区卓玛食品厂生产的土豆粉(马铃薯湿粉条)中铝的残留量(干样品,以Al计)超标。检验机构为陕西太阳景检测有限责任公司。

  合格样品119批次,具体为:

  一、饼干

  1.饼干2批次,检验项目为酸价(以脂肪计)(KOH),过氧化值(以脂肪计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),铝的残留量(干样品,以Al计)等5项指标。

  二、淀粉及淀粉制品

  1.淀粉及淀粉制品3批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计),二氧化硫残留量,铅(以Pb计)等3项指标。

  三、方便食品

  1.方便食品2批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),铅(以Pb计),糖精钠(以糖精计)等5项指标。

  四、蜂产品

  1.蜂产品1批次,检验项目为果糖和葡萄糖,氧氟沙星,诺氟沙星,氯霉素等4项指标。

  五、糕点

  1.糕点15批次,检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),酸价(以脂肪计)(KOH),过氧化值(以脂肪计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)等6项指标。

  六、罐头

  1.罐头3批次,检验项目为柠檬黄,日落黄,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),糖精钠(以糖精计)等4项指标。

  七、酒类

  酒类2批次,检验项目为甲醇,氰化物(以HCN计),糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),酒精度等5项指标。

  八、粮食加工品

  粮食加工品2批次,检验项目为铅(以Pb计),二氧化钛,过氧化苯甲酰,脱氧雪腐镰刀菌烯醇,镉(以Cd计),玉米赤霉烯酮等6项指标。

  九、肉制品

  肉制品2批次,检验项目为亚硝酸盐(以亚硝酸钠计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),菌落总数,大肠菌群等5项指标。

  十、食盐

  食盐1批次,检验项目为碘(以I计),亚铁氰化钾/亚铁氰化钠 (以亚铁氰根计),铅(以Pb计),总砷(以As计)等4项指标。

  1. 食用农产品

  1.畜禽肉及副产品5批次,检验项目为克伦特罗,沙丁胺醇,莱克多巴胺,氯霉素,氟苯尼考等5项指标。

  2.生干坚果与籽类食品3批次,检验项目为酸价(以脂肪计)(KOH),铅(以Pb计),镉(以Cd计)等3项指标。

  3.蔬菜47批次,检验项目为6-苄基腺嘌呤(6-BA),亚硫酸盐(以SO₂计),4-氯苯氧乙酸钠(以 4- 氯苯氧乙酸计),铅(以Pb计),镉(以Cd计),毒死蜱,氟虫腈,啶虫脒,氧乐果,甲胺磷,阿维菌素,克百威,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯,甲基异柳磷,灭蝇胺,水胺硫磷,二氧化硫残留量,杀扑磷等18项指标。

  4.水果类19批次,检验项目为吡唑醚菌酯,辛硫磷,苯醚甲环唑,毒死蜱,氧乐果,敌敌畏,氟虫腈,克百威,甲胺磷,克百威,丙溴磷,三唑磷,水胺硫磷,氰戊菊酯和S-氰戊菊酯等14项指标。

  1. 薯类和膨化食品

  薯类和膨化食品1批次,检验项目为水分,酸价(以脂肪计)(KOH),过氧化值(以脂肪计),菌落总数,大肠菌群,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) ,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)等7项指标。

  十三、调味品

  调味品8批次,检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,总酸(以乙酸计),苏丹红Ⅰ,苏丹红Ⅳ,苏丹红Ⅲ,苏丹红Ⅱ,罗丹明B,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),阿斯巴甜,谷氨酸钠,呈味核苷酸二钠,铅(以Pb计),总砷(以As计),总酸(以乙酸计)等18项指标。

  十四、饮料

  饮料3批次,检验项目为茶多酚,咖啡因,菌落总数,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),大肠菌群,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)等8项指标。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华

  人民共和国食品安全法》的规定,责成相关站所及时进行核查处置,采取封存、下架、召回问题产品等措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患。

  备注:(不合格的项目一定要备注,检验机构专业解释)

  1. 铝的残留量(干样品,以Al计)

  含铝食品添加剂(比如明矾)是合法的食品添加剂,按标准使用不会对健康造成危害。根据国家食品安全风险评估专家委员会完成的中国居民膳食铝暴露风险评估结果,我国日常膳食中的含铝食品对一般居民健康造成不良影响的可能性不大,但对于长期食用高铝食品的消费者应予以关注。铝残留量超标的原因可能是个别企业为增加产品口感,在生产加工过程中超限量、超范围使用含铝添加剂,或者其使用的复配添加剂中铝含量过高。

  附件:1.本次检验项目

  2.食品抽检合格-20200707.xls

  3.食品抽检不合格-20200707.xls

   

           乡宁县市场监督管理局

                        2020年07月07日

   

  附件1

  本次检验项目

  一、饼干

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 20980-2007《饼干》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 7100-2015《食品安全国家标准 饼干》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  1.饼干检验项目为酸价(以脂肪计)(KOH),过氧化值(以脂肪计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),铝的残留量(干样品,以Al计)。

  二、淀粉及淀粉制品

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 23587-2009《粉条》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告(2015年第1号)》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  1.淀粉及淀粉制品检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计),二氧化硫残留量,铅(以Pb计)。

  三、方便食品

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  1.方便食品检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),铅(以Pb计),糖精钠(以糖精计)。

  四、蜂产品

  (一)抽检依据

  抽检依据是农业部公告第 2292 号《发布在食品动物中停止使用洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星4种兽药的决定》,GB 14963-2011《食品安全国家标准 蜂蜜》,农业农村部公告第 250号等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  1.蜂产品检验项目为果糖和葡萄糖,氧氟沙星,诺氟沙星,氯霉素。

  五、糕点

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 20977-2007《糕点通则》,GB 7099-2015《食品安全国家标准 糕点、面包》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB/T 20981-2007《面包》,GB/T 19855-2015《月饼》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  1.糕点检验项目为铝的残留量(干样品,以Al计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),酸价(以脂肪计)(KOH),过氧化值(以脂肪计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)。

  六、罐头

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 13210-2014《柑橘罐头》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  1.罐头检验项目为柠檬黄,日落黄,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),糖精钠(以糖精计)。

  七、酒类

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 10781.2-2006《清香型白酒》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2757-2012《食品安全国家标准 蒸馏酒及其配制酒》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  1.酒类检验项目为甲醇,氰化物(以HCN计),糖精钠(以糖精计),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),酒精度。

  八、粮食加工品

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 1355-1986《小麦粉》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB 2761-2017《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》,卫生部公告〔2011〕第4号《卫生部等7部门关于撤销食品添加剂过氧化苯甲酰、过氧化钙的公告》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  粮食加工品检验项目为铅(以Pb计),二氧化钛,过氧化苯甲酰,脱氧雪腐镰刀菌烯醇,镉(以Cd计),玉米赤霉烯酮。

  九、肉制品

  (一)抽检依据

  抽检依据是SB/T 10381-2012《真空软包装卤肉制品》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 2726-2016《食品安全国家标准 熟肉制品》,GB/T 23586-2009《酱卤肉制品》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  肉制品检验项目为亚硝酸盐(以亚硝酸钠计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),菌落总数,大肠菌群。

  十、食盐

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 5461-2016《食用盐》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  食盐检验项目为碘(以I计),亚铁氰化钾/亚铁氰化钠 (以亚铁氰根计),铅(以Pb计),总砷(以As计)。

  十一、食用农产品

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB 19300-2014《食品安全国家标准 坚果与籽类食品》,GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB 22556-2008《豆芽卫生标准》,《国家食品药品监督管理总局 农业部 国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告(2015年第11号)》,GB 2763-2019《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 31650-2019《食品安全国家标准 食品中兽药最大残留限量》,整顿办函〔2010〕50号《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单(第四批)〉的通知》,中华人民共和国农业农村部公告 第250号等标准及产品明示标准和指标的要求。

  1. 检验项目

  1.畜禽肉及副产品检验项目为克伦特罗,沙丁胺醇,莱克多巴胺,氯霉素,氟苯尼考;

  2.生干坚果与籽类食品检验项目为酸价(以脂肪计)(KOH),铅(以Pb计),镉(以Cd计);

  3.蔬菜检验项目为6-苄基腺嘌呤(6-BA),亚硫酸盐(以SO₂计),4-氯苯氧乙酸钠(以 4- 氯苯氧乙酸计),铅(以Pb计),镉(以Cd计),毒死蜱,氟虫腈,啶虫脒,氧乐果,甲胺磷,阿维菌素,克百威,氯氰菊酯和高效氯氰菊酯,甲基异柳磷,灭蝇胺,水胺硫磷,二氧化硫残留量,杀扑磷;

  4.水果类检验项目为吡唑醚菌酯,辛硫磷,苯醚甲环唑,毒死蜱,氧乐果,敌敌畏,氟虫腈,克百威,甲胺磷,克百威,丙溴磷,三唑磷,水胺硫磷,氰戊菊酯和S-氰戊菊酯。

  十二、薯类和膨化食品

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 22699-2008《膨化食品》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 17401-2014《食品安全国家标准 膨化食品》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  薯类和膨化食品检验项目为水分,酸价(以脂肪计)(KOH),过氧化值(以脂肪计),菌落总数,大肠菌群,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计) ,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)。

  十三、调味品

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB 2762-2017《食品安全国家标准 食品中污染物限量》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,SB/T 10371-2003《鸡精调味料》,GB/T 18187-2000《酿造食醋》,SB/T 10337-2012《配制食醋》,SB/T 10415-2007《鸡粉调味料》,SB/T 10416-2007《调味料酒》,食品整治办〔2008〕3号《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第一批)〉的通知》,整顿办函〔2011〕1号《关于印发〈食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂品种名单(第五批)〉的通知》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  调味品检验项目为苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),糖精钠(以糖精计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计),防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和,总酸(以乙酸计),苏丹红Ⅰ,苏丹红Ⅳ,苏丹红Ⅲ,苏丹红Ⅱ,罗丹明B,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),阿斯巴甜,谷氨酸钠,呈味核苷酸二钠,铅(以Pb计),总砷(以As计),总酸(以乙酸计)。

  十四、饮料

  (一)抽检依据

  抽检依据是GB/T 10792-2008《碳酸饮料(汽水)》,GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,GB 7101-2015《食品安全国家标准 饮料》,GB/T 21733-2008《茶饮料》,GB/T 31121-2014《果蔬汁类及其饮料》等标准及产品明示标准和指标的要求。

  (二)检验项目

  饮料检验项目为茶多酚,咖啡因,菌落总数,甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),大肠菌群,山梨酸及其钾盐(以山梨酸计),苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)。

  - 2 -

   


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号