首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

乡宁县2018年政府信息公开年度报告

2019-03-07    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《临汾市政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的规定,结合《关于做好2018年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2019〕5号)要求,现将2018年度乡宁县年度政府信息公开年度报告总结如下并向社会公布。

一、概述

2018年,我县深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照省、市关于政府信息公开工作的统一部署,认真贯彻执行《条例》、《规定》、《办法》等法律、法规的各项要求,按照市政府2018年政府信息公开工作要点,结合我县实际进行任务分解,认真部署,强化措施,有序推进政府信息公开工作,圆满完成了各项工作。

(一)坚持组织领导。我县高度重视信息公开工作,由县委常委副县长分管,县政府办公室负责,有关部门协作配合实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化。

(二)坚持主动公开。及时公开信息公开指南和目录,并在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开与社会发展和群众生活密切相关的政府信息,并及时更新。加大政府信息公开力度,积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,并做好同步解读工作。健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,做好社会关切事项的回应工作。

(三)坚持依申请公开。申请公开的政府信息,在政府网站首页设置了政府信息公开栏目和邮箱,并在申请公开的政信息公开栏公布了信息公开说明、公开目录、公开指南、公开申请表,便于公众远程提出申请。

(四)坚持完善制度。逐一修改完善政府信息公开的受理、审核、公示、投诉、考核、督查通报、责任追究、舆情引导等各项制度,为信息公开工作提供强有力的制度保障。主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(五)坚持保密审查。严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是要求十个乡镇和县直各部门落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,开展了业务培训,严格执行保密问责,对乡镇和县直部门要公开的信息进行再把关,确保涉密信息不予公开。三是与专业网络安全公司签订安全协议,切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

(六)坚持宣传为先。积极开展政府信息公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络公示栏、简报等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

2018年县政府将政府信息公开列入各单位年度考核指标,全县主动公开政府信息3919条,其中:机构职能类信息77条,占2.0%;政策法规类619条,占15.8%;工作动态类2489条,占63.5%;决策类信息435条,占11.1%;行政职权类信息299条,占7.6%。县本级主动公开信息630条,其中:机构职能类信息12条,占1.9%;政策法规类102条,占16.2%;工作动态类314条,占49.8%;决策类信息52条,占8.2%;行政职权类信息150条,占23.8%。

(二)公开采取的措施

1、互联网

在乡宁县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,还与各省、市(区)、县政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。截至2018年12月31日,通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有17.6万人次。

2、政府公告

在乡宁县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

3、其他渠道

一是县政府门口政务大厅、明珠广场等处设立了信息公告栏,及时公告相关信息。二是充分发挥乡宁电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。三是充分利用县档案馆场所的优势,提供主动公开的政府信息,切实提高政府信息查阅场所的公共服务能力,为公众查阅,获取政府信息提供便利。

三、2018年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进“放管服”改革信息公开。一是持续做好国务院、省政府、市政府取消、下放和调整行政职权事项的落实和承接工作。2018年,根据上级文件,共承接落实行政审批事项17项。二是编制完成了行政审批事项前置申请材料清单、保留的相关证照年审年检事项清单、保留的政府指定培训清单“三个清单”并及时予以公布 。 三是根据省政府、市政府取消、下放、调整行政职权事项内容,以及法律的立改废释,及时对县政府部门权责清单进行动态调整共调整行政职权事项84项。同时根据省市编办要求,对照近年来取消、下放和调整的行政职权事项的相关要素、行政职权运行流程图和廉政风险防控图,对全县36个单位的“两清单、两张图”进行了更新调整,并在县政府网站进行了重新公布。

(二)推进农业供给侧结构性改革信息公开。一是公开各项业务动态;二是宣传重要农业政策和各项惠农政策。一年来,主动公开非涉密信息64条文件及简报27条,包括农业技术及服务工作动态主要通过农村工作简报及报刊、网络等媒体发布政府信息。

(三)推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕扶贫、交通、水利、市政、美丽乡村建设等基础设施以及教育、卫生等工程,认真做好审批、备案、实施等信息的公开。通过政府公示栏、政务大厅公示栏、明珠广场等公共场所宣传栏,对项目立项情况信息进行了公开,目前,已公开2018年备案、审批项目131条。

(四)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。积极筹办消费宣传月活动,督促各商贸流通企业举办购物节、周年庆等促销活动,扩大消费。开展诚信兴商宣传月活动,宣传诚信经营,引导各商贸流通企业诚信兴商。深入超市、菜市场等商铺,监测生活必需品价格波动,形成分析报告,每周向市商务局汇报一次生活必需品市场运行分析周报告,每半个月向市商务局汇报一次生活必需品市场运行分析半月报告,每个月向市商务局汇报一次生活必需品市场运行分析月报告,节假日进行日报告。

(五)推进脱贫信息公开。一是在《乡宁新闻》开辟的“脱贫攻坚进行时”专栏中共播出新闻56条,标语3条。二是在专题节目《鄂邑故事》栏目中先后播出十期二十户脱贫户的脱贫故事。三是在智慧乡宁手机台设立“巩固脱贫成果 助推乡村振兴”专栏,播报“巩固脱贫成果助推乡村振兴”活动图文、视听资讯共计309条,其中视听资讯97条,图文资讯85条;四是以省市电视台、市级以上主流媒体为主要宣传阵地,全方位展现我县坚决打赢脱贫攻坚战的决心信心、战略步骤、新举措成果、新经验典型,在《山西日报》《山西经济日报》《山西农民报》《山西法制报》《临汾日报》等主流媒体及新华网山西频道、中新网、黄河新闻网等主流网站上发表以脱贫攻坚新闻稿件61篇,其中省级媒体24篇,市级媒体35篇;编发上报简报38期,有1期被省级简报采用。

(六)推进环境保护信息公开。2018年在乡宁县人民政府网站围绕督察反馈、督察整改,实时发布生态环境部督查督办问题清单和督办问题整改情况,按照规定格式和内容公开信息170条一是推进集中式生活饮用水水源水质监测信息公开工作,每月向社会公开集中式生活饮用水水源水质状况报告。二是做好行政许可公开工作,及时主动公开环境影响评价文件审批、建设项目竣工环境保护验收受理情况、拟作出的审批意见、作出的审批决定等环境影响评价信息和其他许可信息。三是公开行政处罚、重点污染源、排污许可证核发情况、重污染天气预警响应等环境信息。四是继续做好微信、微博新媒体平台建设,向社会发布新闻动态、环保知识、重污染天气预警响应等信息