首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

乡宁县2014年政府信息公开年度报告

2015-02-09    浏览:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《临汾市政府信息公开暂行办法》的规定,结合《临汾市人民政府办公厅关于做好2014年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2015〕8号)要求,现将2014年度乡宁县政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

2014年,我县认真贯彻落实国家、省、市关于2014年政府信息公开工作要点的相关文件精神,严格执行《条例》、《规定》的各项要求,我县结合实际认真部署,强化措施,有序推进政府信息公开工作,圆满完成了各项工作。

(一)加强组织领导。我县高度重视信息公开工作,县政府分管领导对落实政府信息公开工作要点工作进行专题研究,分解任务,责任到人,县政府办公室确定专人负责具体工作,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)强化制度建设。将信息公开情况作为年度目标考核的重要内容,逐一修改完善政府信息公开的受理、审核、公示、投诉、考核、督查通报、责任追究、舆情引导等各项制度,为信息公开工作提供强有力的制度保障。工作中严格执行各项工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(三)严格保密审查。在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是要求十个乡镇和县直各部门落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,开展了业务培训,严格执行保密问责,对乡镇和县直部门要公开的信息进行再把关,确保涉密信息不予公开。三是与专业网络安全公司签订安全协议,切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

(四)加大信息公开宣传力度。积极开展政府信息公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

(五)强化《条例》、《规定》学习和培训。要求各乡镇、各部门专题学习《条例》、《规定》,使干部职工对政府信息公开有更深的了解,使其充分认识到保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息是各级行政机关的重要职责,也是当前和今后一段时期政府信息公开工作的一项重大任务,自觉主动公开意识不断增强。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

县政府办公室办公自动化技术中心对政府信息进行