首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

乡宁县2013年政府信息公开年度报告

2014-03-11    浏览:

乡宁县2013年政府信息公开年度报告

 


2013年,我县按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,圆满完成了各项工作。现将2013年工作情况报告如下:

一、概述

(一)主要做法。

一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作:以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开。

三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

(二)组织机构建设情况。

2013年,县政府高度重视政府信息公开工作,县政府办公室政府信息公开工作组充分发挥作用,分工进一步明确,规章制度运用更加规范,较好完成了各项工作。

(三)《指南》和《目录》的编制工作情况。

2011年,我县根据信息公开实施过程中出现的新情况予以调整,并将根据政府信息的产生不断更新。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。

建立健全主动公开和依申请公开制度、保密审查制度、政府信息公开工作考核办法、澄清虚假或不完整信息工作规定等一系列制度,进一步完善各项制度,推动各项制度的落实,逐步形成政府信息公开体系,为《条例》实施提供制度保障。

(五)《条例》的学习、宣传、培训等工作情况。

充分利用政府门户网站、广播电视、公开栏等各种载体宣传《条例》。同时,要求各级行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》,为《条例》的实施打牢基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

县政府办公室办公自动化技术中心对政府信息进行了梳理和编目,2013年,主动公开政府信息953条,其中:机构职能类信息35条,占3.7%;政策法规类248条,占26%;工作动态类562条,占59%;决策类信息85条,占8.9%;行政职权类信息23条,占2.4%。

(二)公开采取的措施。

1、互联网

在乡宁县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,还与各省、市(区)、县政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。截至2013年,通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有90.9万人次。

2、政府公告

在乡宁县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

3、其他渠道

一是县政府门口设立了信息公告栏,及时公告人事任免、公示、招考村官和工作人员等信息,为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。二是充分发挥乡宁电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。三是充分利用县档案馆场所的优势,提供主动公开的政府信息,切实提高政府信息查阅场所的公共服务能力,为公众查阅,获取政府信息提供便利。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进行政审批信息公开。

2013年,按照上级要求和临汾市关于规范县级行政审批项目目录的工作要求,我县对行政审批项目进行了第七轮清理,彻底规范了县本级行政审批项目目录,清理后保留项目333项(其中:行政许可项目130项、非行政许可项目6项、转报服务类项目101项、公共服务类项目96项)。取消行政审批服务项目54项;合并行政审批服务项目199项为64项;新增行政审批服务项目71项;下放行政审批服务项目6项;调整内部监管行政审批服务项目57项;变更行政审批服务项目实施机关2项;变更行政审批服务项目名称14项。

(二)推进公共财政资金管理与使用的政府信息公开。

从收入预算看:2013年全县财政总收入计划为293011万元,比上年增长13%,公共财政预算收入计划为169542万元,比上年增长9.01 %。其中:税收收入37217万元,增长0.08%;非税收入132325万元,增长11.82%。按全县公共财政预算收入完成169542万元匡算,加上中央税收返还,减去各项上解,全县可用财力为124270万元(不含上级专款)。

从支出预算上看:2013年,全县公共财政预算支出安排199163万元,其中:财力部分124270万元,上级专项补助6502万元,专项列支62011万元,上年结转支出6380万元。分项目情况是:一般公共服务支出18185万元;公共安全支出4152万元;教育支出33394万元;科学技术支出1383万元;文化体育与传媒支出2282万元;社会保障和就业支出11854万元;医疗卫生支出11089万元;节能环保支出5933万元;城乡社区事务支出19959万元;农林水事务支出13909万元;交通运输支出1870万元;资源勘探电力信息等事务支出860万元;商业服务业等事务支出630万元;金融监管支出339万元;国土资源气象等事务支出57219万元;住房保障支出2489万元;粮油物资储备事务支出396万元;其他支出5220万元;预备费8000万元。

以上全县预算安排,是综合考虑各方面因素后作出的,一些重点领域如教育、农业、科技等方面支出均高于法律法规要求的财政经常性收入增幅,对于促进这些工作意义重大,但由于财力有限,还不能满足一些部门的资金需求。

(三)推进安全生产信息公开。

 首先是通过有线电视、公告等形式,设置和公开了生产安全事故举报信箱和电话(0357-6829564),24小时值班和生产安全事故报告制度,保证信息畅通。在具体监管公开七项措施中,一是严格安全许可,实行合法生产经营;二是强化宣传教育,实现持证上岗;三是健全安全机制,落实安全责任;四是突出基础建设,实现本质安全;五是强化隐患排查,落实防范措施;六是开展各项活动,推进标准化建设;七是强化应急演练,提高防范意识;八是加大惩处力度,严防事故发生,确保重点行