首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共乡宁县委关于省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改进展情况通报

2020-11-20    浏览:

2020年6月15日至6月30日,省委第四巡视组对我县开展了脱贫攻坚专项巡视“回头看”,并于8月17日对我县脱贫攻坚专项巡视“回头看”情况及发现问题进行了反馈。指出了3个方面的7个问题,并提出了具体整改意见。我县高度重视,认真对照问题,科学制定方案,细化整改措施,积极整改落实,现将整改情况通报如下。

一、提高政治站位,增强整改自觉

县委始终以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,切实扛起问题整改责任。一是迅速传达学习。收到反馈意见后,县委县政府高度重视,县委书记第一时间传达学习安排部署,对反馈问题进行分析研判,切实领会精神明确要求,凝聚合力、靶向推进,全面增强做好反馈问题整改的思想和行动自觉二是压实整改责任。成立了书记、县长任双组长的整改工作领导小组,对巡视组反馈问题逐条梳理、认真分析,研究制定《中共乡宁县委关于落实省委第四巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改工作方案》,制定问题整改三清单,进一步明确整改措施、整改时限、整改责任人,全面压实整改责任,确保问题整改事事有人管、件件有人抓。三是做实整改成效。县委常委会4次专题研究推动,召开11次周例会解决实际问题,县委、县政府主要领导亲自安排、全面协调,副县级以上领导深入分管领域及包联乡镇一线督促指导,引领带动各级各部门狠抓整改落实。县脱贫成效巩固提升指挥部根据工作进展及时办督办,成立两个督查组对整改落实情况进行督查,现场指导解决存在问题。各级各部门主动担当尽责,全面举一反三,认真落实整改,确保巡视“回头看”反馈问题高效整改落实。

二、坚持问题导向,扎实推进整改

(一)落实巡视整改主体责任还不够到位

1、统筹推进巡视问题整改责任分工不够明确,制定的《中共乡宁县委关于落实十一届省委第六轮巡视反馈问题的整改方案》中,存在同一问题由多个领导牵头整改的问题,造成部分整改工作缺少统一协调、“各是各、单打一”的情况。整改中压力传导层层递减,在形成专人盯办、调研督查、现场核查的工作闭环上还存在不足。

整改情况:一是持续打好问题整改“歼灭战”,对各级历次反馈问题进行“回头看”,全面梳理汇总,精准剖析原因,进一步细化任务,明确整改牵头责任,统一协调,整体推进,有效杜绝了“各是各、单打一”的情况。二是成立了落实省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作领导小组,确定了一名领导牵头主抓,涉及到的分管领导协调配合,定期对问题整改工作存在的困难和问题进行分析研判,县委县政府主要负责同志以上率下抓整改,分管领导成立督察组滚动压茬督导,闭环管理、靶向推进问题整改。

(二)落实巡视整改监督责任仍有差距

2、纪委监委对巡视反馈问题就整改监督整改多,深挖细查不够。监督上虽然注重抓早抓小,但存在追责不够及时、问责力度不够大的问题。对扶贫领域违纪违规案件通报曝光较少,警示震慑效果不够。

整改情况:一是督促县纪委监委把巡视问题整改作为重大政治任务,进一步提高政治站位,增强思想行动自觉,组织纪检监察干部系统学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述指示批示精神和党中央脱贫攻坚方针政策,进一步明确职责定位,将查处纠正扶贫领域不正之风和腐败问题,作为打赢脱贫攻坚战、维护群众利益的重大政治任务和政治责任,为全县扶贫领域巡视问题整改和巩固提升脱贫成效提供坚强的政治和纪律保障。二是坚持把严格监督执纪问责贯穿到扶贫领域各个环节,突出前瞻性,增强针对性,提升实效性,严格监督,及时纠偏,抓早抓小,防微杜渐。充分发挥派驻纪检监察组和乡镇纪委作用,对涉及脱贫攻坚的部门和单位严格监督检查,持续开展扶贫领域不正之风和腐败问题专项治理。同时,力戒形式主义、官僚主义问题,全面加强脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题监督执纪问责工作,以强有力问责倒逼责任落实。

(三)难点问题解决仍存在薄弱环节,“两不愁三保障”还有短板

3、对部分乡镇村民重复领取易地搬迁补助款和危房改造补助的问题,涉及资金仍未全部追回。出列的16户享受易地扶贫搬迁政策,共需退回资金70.2万元,已退回26.6万元,仍有43.6万元未退回。

整改情况:一是县住建局牵头、扶贫办配合,对历年来全县范围内的农村危房改造和易地扶贫搬迁户进行再次全面比对核实,确保全额追回重复领取易地搬迁补助款和危房改造补助资金。二是对享受易地扶贫搬迁政策的16户出列户,制定台账,要求涉及乡镇安排专人负责,督促落实整改,目前涉及资金已全额原渠道退回。

4、关于“45个集中安置点有1289户采用空气能热源泵、电壁挂炉等方式取暖,群众反映长期使用难以承受”的问题,整改效果不明显。集中安置点取暖费用仍然达到户均1511元,最高达到3008元,取暖成本居高不下,群众负担仍然较重。扶贫车间带动就业能力偏弱。

整改情况:一是地电乡宁分公司对“煤改电”用户进行服务指导,帮助用户根据自身选用的终端采暖设备,在峰谷计价、用电量计价、平价电价计价三种方式中选择适合的计价方式,采暖期用电量不受限制,不执行阶梯电价,电量按一个采暖季总量整体计算。引导居民通过错峰、避峰等措施节约用电,降低成本。二是制定《乡宁县2020年冬季清洁取暖实施方案》,将电价补贴办法编入方案,降低搬迁群众的用电取暖支出。三是加大对扶贫车间的扶持,通过增加订单量,增强对建档立卡户的就业带动。目前我县共配建5个扶贫车间,其中3个易地搬迁集中安置点扶贫车间已完工并投入使用,2个人社部门认定的扶贫车间持续发挥带贫益贫作用,5个扶贫车间直接带动近600人稳岗就业(其中建档立卡130余人),辐射带动集中安置点周围群众务工增收。

5、关于“煤炭开采破坏水源,用水成本较高,饮水安全尚不稳定”的问题,整改取得阶段性成效。但供水不足和多级提水造成水价成本较高的问题、新出现的水源枯竭问题仍需重点关注,综合施策,持续推进整改。

整改情况:一是对全县煤矿涉及村庄的饮水情况进行全面摸底排查,根据区域内水源实际情况,制定解决方案;二是对全县饮水工程进行科学统一规划,按照“建大、并中、减小”原则,分类施策,逐年实施;2020年实施工程35处,已全部完工。三是针对全县范围内各农村饮水安全工程因采煤漏水和季节性缺水等因素导致的水源水量减少等情况,制定出台了《乡宁县保障农村饮水安全应急方案》,确保了群众饮水安全;四是推行“基本水价+计量水价”的两部制水价和阶梯式水价,制定出台了《乡宁县农村饮水安全水价补贴方案》,县财政预算专项资金进行水价补贴,减轻群众负担;五是实施全面计量缴费,以户为基,以表计量,提高群众节水意识,促进用水成本持续降低

6、关于“贫困村历史欠账较多”的问题整改推进不力。截至目前,36个贫困村村级组织有31个负债,达552.38万元。负债最多的蒿圪垛村,原负债56.06万元,现负债55.26万元,减少0.8万元,负债状况没有得到明显改善。

整改情况:一是对36个贫困村历史欠账形成的原因建立了台账,根据集体经济组织收益情况,列出偿还计划,分1-5年还清历史欠账,改善负债状况。聘请了市级高级农经师,对36个贫困村进行农村财务监管培训,进一步提升了业务能力,为遏制新的债务产生奠定了基础。二是深化农村集体产权制度改革,全县所有村委清产核资工作全部完成,顺利通过省市验收。共成立181个集体经济股份合作社,全部完成登记赋码,年底完成产权制度改革任务。在壮大集体经济推动“三变”中,扶持86个村社一体合作社(村集体)发展特色产业壮大集体经济收入,通过产业带动、规模生产等方式,发展壮大集体经济,提升偿还历史欠账能力。

7、住房安全保障存在隐忧。部分集中安置点曾存在地质安全隐患,有的造成房屋裂缝,虽经整改,但受域内采空区等地质因素影响,确保长期“住得安”仍需持续关注。今年6月全国开展的贫困户住房安全有保障核验中又发现222户需改造房屋,至巡视“回头看”前,仍有20户未完成改造;管头镇有4户危改户住而未拆。

整改情况:督促县住建和扶贫部门持续关注集中安置点住房安全,对后期发现的问题督促乡镇、村委及时整改,确保群众“住的安全”。通过分管领导督导,包村干部包联,222户改造户已全部完成改造。管头镇4户危改户原住房已经全部处置完成。

三、用好整改成果,不断巩固成效

目前来看,我县专项巡视“回头看”整改工作进展顺利,取得了明显成效,但对照省委要求和群众期盼还存在一些差距和不足。下一步,我们将在省市委的坚强领导下,持续用力、精准发力,确保交好脱贫攻坚“总账”。一是提高政治站位,强化思想认识。深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,进一步强化“交总账”意识,保持好“不获全胜绝不收兵”政治定力,坚决打赢打好脱贫攻坚收官战。二是持续补短强弱,做好有机衔接。持续加强对“两类户”的监测保障,确保不返贫、不致贫。持续抓好各项扶贫政策落实,不断激发群众内生动力,确保群众持续稳定增收。扎实推进现代农业、乡村旅游等产业发展,不断提升乡村治理体系和治理能力现代化全面推动脱贫成效巩固提升与乡村振兴有机衔接三是用好巡视成果,推动全面提升。以此次省委脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改为契机,持续发扬“亮剑啃硬、务实担当、奋勇争先”的乡宁脱贫精神,用好巡视整改成果,形成长效机制,巡视整改引领经济社会各项工作全面提升,奋力夺取全面建成小康乡宁的伟大胜利,乘势而上开启中国特色社会主义现代化建设乡宁篇章

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0357-6822006。

通信地址:山西省临汾市乡宁县迎旭大街99号中共乡宁县委办公室,042100。

电子邮箱:xnxwbgs@163.com。




                        中共乡宁县委

                      2020年11月13


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号