首页 > 新闻中心 > 政务要闻

乡宁:打造魅力宜居乡村,唱响乡村振兴交响曲

2021-06-11    浏览:

乡宁县靓丽管头村全景

村道两旁树绿花盛,村容村貌干净整洁。沐浴着初夏的阳光,漫步在山西乡宁,耳畔传来的是宜居乡村的美妙乐曲。

乡村发展如何“蝶变”换新颜?面对这个考题,乡宁县从生态文明建设中找到了答案。

近年来,乡宁县坚持把农村人居环境整治作为乡村振兴的首要任务和第一硬仗。持续改善农村人居环境,全力提升群众幸福指数,精心绘就美丽乡村新画卷。2020年荣膺国家卫生县城称号,管头镇成功创建国家卫生乡镇,4个乡镇、19个行政村成功创建省级卫生乡镇和省级卫生村……

眼下,鄂邑大地上的广袤乡村纷纷唱起这首乡村振兴的交响曲。

专项行动,吹响环境整治集结号

乡宁县“治六乱 靓家园”助力乡村振兴专项行动第一次现场推进会

在乡村人居环境“六乱”整治行动中,乡宁无疑走在前列。

“要扎实推进新一轮农村人居环境整治五年行动,特别是要全力抓好农村整治‘六乱’工作,扎实开展拆违治乱、垃圾治理、污水整治、村容村貌提升、增绿添彩、文明创建六大专项整治行动,确保从根本上解决农村‘六乱’问题……”5月8日,乡宁县委书记杨建军在县委农村工作会议暨农村“六乱”专项整治安排部署会议上掷地有声的讲话,拉开了“治六乱 靓家园”助力乡村振兴专项行动的帷幕。

专项行动中,乡宁县分类推进,精准施策治“六乱”,提出了“22335工作重点——以“两垣(城北垣、谭坪垣)、两沿(公路沿线、河道沿线)、三边(景区周边、企业周边、出入境口周边)、三所(经营场所、公共场所、服务场所)、五地(耕地、林地、居住地、沟坡地、养殖地)”为重点,大力开展拆违治乱、垃圾治理、污水整治、村容村貌提升、增绿添彩、文明创建六大行动。

台头镇大力实施“五地牵引行动”,通过党建引领聚合力,“五事共商”激活力,压实责任强推动,问题导向促提升,镇村面貌明显改观;管头镇坚持以“六乱”整治为抓手,以“六美”建设为目标,做好“加法”强共识,做好“减法”破难题,做好“乘法”提成色,做好“除法”去陋习,以“六美”建设助力乡村振兴;昌宁镇确定了“四三二一”思路,坚持“早安排、早部署、早行动、早见效”,做到“立体式”宣传、“风暴式”扫除、“地毯式”整治,统筹抓好“治六乱、靓家园”和爱国卫生运动两大行动;枣岭乡围绕“线上出彩、面上达标”工作思路,以党建引领为关键,成立工作专班,采取“三级包联”网格化管理工作机制和台账式清单化管理模式,发挥监督考核指挥棒作用,倒逼工作落实……

近一个月的时间里,全县上下闻令而动,迅速掀起了“治六乱、靓家园”的工作热潮。从方案到措施,从干部到群众,大家拧成一根绳,心往一处想,劲儿往一处使,乡村人居环境“六乱”整治初见端倪。

截至目前,全县共投入资金2000余万元、人力8万余人次、设备6000余台次,拆除违法违章建筑2000余处,清理各类垃圾22万吨,整治乱堆乱放、乱贴乱画13000余处,美化沿街建筑立面3000余处,可视范围内环境乱象得到了有效治理,绝大多数村庄基本实现干净整洁有序,村容村貌大为改观。

乡宁县“治六乱 靓家园”助力乡村振兴专项行动现场观摩

“拔高标杆、担当作为;眼里有活、手中有招;立足当前,兼顾长远”是5月31日,乡宁召开“治六乱 靓家园”助力乡村振兴专项行动第一次现场推进会上,县委书记杨建军对全县干部提出的高标准。

当日,全县四大班子,各乡镇书记、乡镇长,县直单位和部分企业负责人共百余人现场观摩4个乡镇6个示范点。总结学习取得的成绩和经验,再部署、再推进下阶段工作,把这场事关群众思想观念、环境建设、生活方式、服务理念和幸福感的全新变革再次推向高潮。

扮靓村庄,绘就美丽乡村新画卷

管头镇燕家河村的杂物箱

乡村人居环境整治显成效,居民的幸福感自然不断增长。

村道干净整洁,庭院错落有致,绿化美观大方……在管头镇燕家河村,各条街巷的垃圾箱摆放整齐,家家户户窗明几净。

“以前三五天都不打扫一次庭院,现在村里确定每周二、周五为卫生集中整治日,还评比‘美丽庭院’,家家户户早上起来先把院里院外拾掇得干干净净,垃圾堆、杂物堆再也没有了。”村民看着如同花园一般的庭院,感慨地说,“环境变美了,生活也舒心了。整治农村‘六乱’,受益的还是老百姓!”

然而,相比于取得成效,如何巩固整治成果势必更值得思考。

乡宁县领导们也曾担心“一阵风”过后,整治的成效保不住。对于这个问题,乡宁县真抓实干,健全完善长效机制,真正让农民参与进来,不断推动农村人居环境整治规范化、制度化、常态化,用实际行动作出了回答。

“农村人居环境整治,目的是为了农民,更要紧紧依靠农民。”昌宁镇副镇长黄灵香对笔者说道,“我们建立一周一小评、一月一大评、一季度一总评的评价机制,把开展‘治六乱 靓家园’专项行动和爱国卫生运动有机结合、一体推进,班子成员、包村干部深入包联村,和干部村民共同作战。”

村民齐心清理垃圾

除了严格的督查考核外,乡宁县还积极发掘推广专项行动中的好典型、好经验、好做法,通过创建“卫生样板村”、开展“清洁家庭”“星级文明农户”“美丽庭院”评比等活动,强化宣传教育,倡导文明新风,引导广大农民群众自觉践行文明健康、绿色环保的生产生活方式。

宜居乡村让农民拥有更多获得感、幸福感与安全感。而农民发挥创造性、积极性与主动性,成为家乡的建设者,让乡村振兴的内生动力更加强劲。

留住乡愁,奏响宜居乡村振兴歌

乡宁街道绿化成果

在乡村人居环境整治过程中,如果说农村硬件设施提升和完善,使美丽乡村有了“面子”,那么留住乡村之美,留住“乡愁”,留住乡村的“魂”,才是美丽乡村美到“里子”的关键。

“接下来,我们不仅要继续下大力气治理农村‘六乱’,还要下足绣花功夫,创建美丽城镇、美丽村庄、美丽庭院、美丽田园、美丽通道、美丽河道这‘六美’,打造‘休闲农业+乡村旅游’新业态,激活‘美丽经济’,让越来越多的农民吃上‘旅游饭’。”管头镇党委书记闫亚明说。

一个个美丽乡村的蜕变,让乡宁县的生态底色不断擦亮,广大农民群众赖以生活的家园正变得越来越靓丽宜居。

昌宁镇龙鼻村葡萄园

值得一提的是,近年来,昌宁镇坚持以黄河特色生态文化体验区为依托,以戎子葡萄酒特色小镇为龙头带动,集中精力打造总布局为“一轴一心一区一体”的北垣乡村旅游产业示范园(一轴:体育休闲产业带动轴;一心:以“龙鼻村”为核心;一区:黄河风情民俗文化体验区;一体:黄土高原葡萄酒文化综合体);建设了北垣“研学旅行+党建”示范带,打造了14公里“党建文化长廊”,建成了自行车道、观光步道、多彩花海、休闲采摘等乡村旅游项目,已经成为县城及周边群众休闲观光的网红打卡地。

昌宁镇龙鼻村花卉种植园

走进乡宁,青山相连,绿树环绕。这里的美丽乡村,或产业引领、业新民富,或风貌美丽、生态宜居。

今年,在农业农村部举办2021中国美丽乡村休闲旅游行(春季)推介活动中,乡宁县的“云丘乡村游”旅游线路,以及包括大河村、坂儿上村、康家坪村、下川村、东沟村在内的五个精品景点入选。

——大河村自然景观独特奇异,相对海拔近千米,境内的云丘山上古时亦被称为昆仑,层峦叠嶂,松柏苍翠,气势磅礴。

——坂儿上村山水风光秀丽,生态环境优越,历史文化底蕴深厚,是中国道教的北方丛林,历史上素有“藐姑射山最秀之峰巅”等美誉。

——康家坪村植被茂盛,环境幽静,走进院落,不仅可以感受到浓厚的晋南风情,还可以真正体验到微生活、慢度假的品质生活。

……

乡村振兴战略,赋予休闲农业和乡村旅游新使命、新目标、新要求。而乡宁在“六乱”整治中形成的高屋建瓴态势,为助推下一步的乡村振兴谋好篇、布好了局。(文:张馨)

来源:凤凰网山西


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备11006016号 网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号