首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室印发《乡宁县创建国家卫生县城工作省暗访问题整改实施方案》的通知

2017-11-23    浏览:

乡宁县人民政府办公室

宁县创建国家卫生县城工作省暗访问题整改实施方案通知


乡镇人民政府,县直各有单位

宁县创建国家卫生县城工作省暗访问题整改实施方案经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。


宁县人民政府办公室

               2017年11月16日





宁县创建国家卫生县城工作省暗访问题整改实施方案


自启动创建国家卫生县城工作以来,在县委、县政府的坚强领导下,县创卫领导组各成员单位职尽责、集中整治、加快推进、全力创卫,家卫生县城工作取得了阶段性成果。为继续引深创工作,2017年11月4日至5日,根据《山西省卫生县城(区)评审和监督管理办法》要求,省爱办组织有关专家对我县巩固发展省卫生县城成果暨创建国家卫生县城工作进行了暗访,并对我县巩固和发展省卫生县城和创家卫生县城工作中存在问题进了通。为积极整改存在问题,加快推进创进程争把我县打造成全市板县,特制定如下实施方案

整改指导思想目标

整改工作坚持习近平新时代中国特色社会义思想为指引,认真贯彻落实十九大精神,对照《国家卫生(乡镇)县城标准》,以问题为导向,举一反三、全面摸排,尽快形成问题清单和责任清单,严格对照标准,集中整改,不断巩固提升,以一流工作、流成效迎接国家卫生县城检查评估验收。

存在问题和整改措施

(一)创卫和健教宣传尚未展开。所查多数区域和重点场所未设置引领性强、号召力大、凝聚力高的创卫宣传标语和健康教育宣传栏,随访人员多数不了解创建国家卫生县城工作。

整改措施城区出入口县城主干等区域设置大型户外宣传标语,在机关、社区、学校街巷等开设健康教育宣传专栏,通过电视、公交站台等多种渠道,继续加大创卫和健教宣传力度,营更加浓厚的创卫气氛做到人人知晓创卫,个个参与创卫,时时开展创卫,处处推进创卫。

责任单位和责任人:计局、刘彦清;

整改时限:2017年11月1712月31

(二)主街道车辆停放秩序混乱。如迎旭街玉鑫源酒店前、南阁路财苑购物中心前等地机动车辆随意无序停放,未进行高压严管、未做到停车入位、朝向统一、整齐规范;家家利超市门前等地电动车、自行车乱停乱放,未设置集中停放场所、未落实门前“三车”停放管理责任。

整改措施取最严措施、加大处罚力度,严、严整、严治城区交通秩序;对不服从管理的车辆,一律在电视台进行曝光;动员社会单位参与交通秩序整治,认真落实门前“三车”停放管理责任。

责任单位和责任人:交警、郭强;

整改时限:2017年11月172018年2月14日

(三)建筑工地管理制度不落实。如明德大厦在建工地存在裸露土地覆盖不严密、物料堆放不整齐、垃圾废物不清运、工地边沿不围挡,无洒水、冲洗降尘措施。

整改措施认真落实建工地“湿”措施,强化建筑施工工地管理,高标准对建筑工进行围确保建筑工地各管理制度落实处。

责任单位和责任人:住建局、丁石胜;

整改时限:2017年11月172018年4月30日

(四)牌匾户外广告设置不规范。如滨河路百彩窗帘城户外广告、鄂城路74号附近门店牌匾等存在未经审批设置、超出审批时限、造型样式简陋、规格大小不一、悬挂不够规范、橱窗广告混乱、牌匾破旧损坏、一店多牌等行为,影响整体形象。

整改措施城区建成区域所有户外广告进行排查,加大外广告的审批设置监督力度;对造型样式简陋、规格大小不一、悬挂不够规范、橱窗广告混乱、牌匾破旧损坏、一店多牌等行为,一律给予规范

责任单位和责任人:商质监局、李国荣;

整改时限:2017年11月172018年214

(五)马路市场占道经营未取缔。如财苑购物中心和东风购物中心等地流动摊贩随意设摊,沿街门店跨门占道经营,马路市场乱象严重,造成交通拥堵。

整改措施坚决取缔道经营和马路市场,将财苑购物中心、东风购物中心等区打造成严示范地段;出租货车、三车一律搬迁至车场城乡公交城乡班线一律进站发车,对违规车辆严重罚并追究关人员责任。

责任单位和责任人:用事业局、郑星明;

         交警大队、郭强;

         交通运输局、李顺祥;

整改时限:2017年11月172018年2月14日

(六)标准化农贸市场建设缺失。现有农贸市场设施简陋、环境脏乱、管理滞后,标准化农贸市场建设是创卫工作的必备条件,是最接地气的保障民生场所,希望乡宁县按照“高起点规划,高标准建设”的原则,加大加快标准化农贸市场建设。

整改措施对照国家县城集贸市场标准要求,现有三个农市场改造好农市场内环境卫生经营秩序综合整治,做到商品划行归市,环境干整洁,经营规范有序

责任单位和责任人:用事业局、郑星明;

整改时限:2017年11月172018年4月30日

(七)明厨亮灶工作推进不有力。所查多个小饭店、小食品加工门店存在无证违规经营、内外环境脏乱、“三防”设施缺失、后厨卫生恶劣、清消设施不齐,前灶后店现象在建成区一定程度存在。

整改措施城区建成区域所有小饭店、小食品加工门店进行地毯式排查,对证齐全的规范经营行为,对不符合规定的,限期进行整改,对整改不达标的,一律给予取缔。

责任单位和责任人:食药局、解峰军;

整改时限:2017年11月172018214日。

(八)水渠净化美化工作不到位。如鄂城街学校旁边、槐花街236号附近水渠未进行彻底清理,黑臭水体未进行有效治理、脏乱差现象严重。

整改措施认真排查城区建成区域的所有水渠、水沟等,集中进行整治,保持环境生整洁。

责任单位和责任人:昌宁李杰

         社管委、丁保

整改时限:2017年11月172018214日。

(九)拆违治乱工程成效不明显。如存在较多私搭乱建的临时性简易房和废弃房、破旧房,如反帝村内外。

整改措施组织多部门统一联合行动,对城区建成域的私搭乱建等现象进行集中拆除。

责任单位和责任人:公用事业局、郑星明;

         、丁石胜;

宁镇、李杰明

委、丁保

整改时限:2017年11月172018214日。

(十)城中村综合治理效果差。如反帝村槐花街26号、南环街乡宁县蒲剧团附近道路破损失修、垃圾随意倾倒、“四堆”现象严重、陈年垃圾堆积、存在公共旱厕等,还有架空线乱象存在安全隐患,未进行有效捆扎、撤除、桥架,如十里飘香胖子裤带面周边。

整改措施动城中村集中整治工程,把蒲剧团附近道路纳入环管理段,定期清扫;对道路破损进行统一修补,对未硬化的道路进行统一硬化;对乱堆乱放的进行统一清理,对架空线缆乱统一进行规范;对居民和机关单位旱厕统一进行整改。

责任单位和责任人:公用事业局、郑星明;

卫计局、刘彦清;

整改时限:2017年11月172018年4月30日

(十一)老城区改造升级亟需进行。如鄂城街74号附近房屋破旧不堪、服务功能退化、管理薄弱无序,与乡宁县整体建设格格不入。

整改措施老城区统一进行规划,对符合拆迁范围内的,紧进行拆迁围档;对不符合拆迁范围的,强化基础设施建设,完善城区服务功能整体提升城区建设水平

责任单位和责任人:、丁石胜;

整改时限:2017年11月172018年4月30日

(十二)老旧小区自治管理需创新。如栖凤巷1号老旧无物业小区等,墙面乱涂乱画、杂物乱堆乱放、垃圾收容设施缺失、基础设施破损、无卫生保洁人员。

整改措施对城区建成区域所有小区进行摸底查,物业管理确定管理主体,有物业管理的,加大管理力度,楼体外墙损坏的协调督促责任体进行修补,对脏乱的进行粉刷粉饰。

责任单位和责任人:、丁石胜;

整改时限:2017年11月172018年4月30日

(十三)城乡环卫一体化管理较弱。所查建成区发现大量落地垃圾池未取缔、池内垃圾未日产日清、城中村和城乡结合部未见卫生保洁员。

整改措施加快环卫一体化进程,切实明确城中村和城乡结合部管理职责,严格落实垃圾清运制度,加大垃圾清运力度,取缔城区建成区所有垃圾池,推行垃圾不落地管理,保持环境生整洁。

责任单位和责任人:用事业局、郑星明;

整改时限:2017年11月172018214日。

三、整改步骤和工作要求

(一)整改步骤共分调查摸底和制定方案、集中整改、巩固提升三个阶段。体如下:

1、2017年11月1711月30日为调查摸底和制定方案阶段。述整改问题涉及到的单位,要与迎接国家卫生城实施方案结合起来,认真城区建成区域进行调查摸底列出整改清单于11月底前制定出操作性强的实施方案,县政府审核后组织实施

2、2017年12月1日2018年2月14日为集中整改阶段单位要按照县上实施方案和各自制定实施方案的要求,集中对所列问题进行整改,确保所列问题整改到位有措施,有成效

3、2018年2月222018年4月30日为巩固提升阶段单位对在集中整改阶段完成的,要继续巩固提升整改效果;对在集中整改阶段未完成的,要在巩固提升阶段加快进度,确保4月30前部整改完成。

(二)整改工作关我县创建生县城检查评验收,单位主要领导要高度重视,勇于担当,克服困难,举全县之力,坚决打赢创建国家卫生县城攻坚战。

1持续加大领导力度。领导组要定期听取整改情况汇报,分析问题,采取措施;单位要把创卫工作摆在重要位置来抓,一把手缆抓,具体责任人负责抓,员参合力抓,共同推进创卫工作。

2、持续加大投入力度。单位要尽快按照县上方案的要求,抓紧调查摸底,制定详细预算,出整改方案,报县政府研究实施确保整改问题全部整改位,确保迎接检查各项工作做细、做实做到位。

3、持续加大宣传力度。单位要发动群众广泛开展爱国卫生运动,要通过多种形式推进创卫工作进机关、进社区进门店、进学校大力营造创卫气氛,始终保持创卫的强劲态势,不断提升百姓的幸福感和获得感。

4持续加大问责力度。单位要按照县上方案确定的时间节点加快推进工作,“两”督查创卫办要强化监督检查,创卫整改问题整改不到位的,要发整改通知单,必要时谈涉及单位责任人,对拖全县后腿的,要追相关单位责任人的责任。


1、《临汾市创建家卫生城镇办指挥部办公室关于加快推进创建家卫生县城工作的通知》;

2山西省爱国卫生运动委员会办公室关于乡宁县巩固和发展省卫生县城工作暗访结果的通报


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008