首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

【中央环保督察整改进行时】繁峙以“钉钉子”精神抓县域环境质量提升

2017-11-02    浏览:

  为了切实落实中央环保督察组反馈意见整改工作,繁峙县立行立改,实行整改清单制,阳光整改,县委县政府主要领导现场督战,全县各级各部门以“钉钉子”精神抓整改落实。特别是群众反映的龙头企业,在整改中做出了表率,使周边空气质量明显好起来。

  10月30日,记者来到山西宝山矿业有限公司的原料堆场。几个月前,这里上空一直戴着“神秘”的面纱——没有配备挡风抑尘设备的原料堆场扬尘污染特别严重,对周边居民生活造成了很大的影响。如今,“面纱”已去,站在原料堆场,新安装的挡风抑尘网高高耸立,抬头便是蓝天白云。周边村民们说,整改见效了,秋风起了,俺们下地干活,敢在院子里晾晒衣裳了。

  宝山矿业有限公司是繁峙县铁矿采选业的龙头企业,于2000年投资7.5亿元成立,既是县域经济的台柱子,也是周边农村富余劳动力个个向往的“好地方”。公司办公室主任帅旭红说:“这就多少有些‘功臣’心态。”

  自中央环保督察组开展督察以来,接到关于扬尘问题的问题举报后,繁峙县环保局立即给宝山矿业下达整改文书,书记县长亲自过问整改进展。20天的时间,每天动用1台挖机、2台铲车和7辆汽车对原矿以及垃圾废渣进行清运。彻底清理完毕,共投资26万元。

  宝山矿业的行动,为繁峙县环保执法整改做出了表率。据了解,今年中央环保督察组在繁峙督察期间,共接到群众举报案10件,件件得到及时处理。目前,该县继续引深铁腕治污和大气污染防治专项行动,积极改良土壤环境,严格防治水源地污染,严格落实河长责任制,坚决取缔“散乱污”企业,彻底淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉,确保企业达标排放,保证完成今年4000户煤改气、煤改电清洁能源替代等各项工作任务。

  副县长高清平表示,将进一步依法履行好环保主体责任,巩固提高网格化管理基础和水平,层级负责、分级管理、责任到人、人人落实,积极创造繁峙县天蓝、水清、山绿、土肥、空气甜美的良好环境。


来源:山西日报

  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号