首页 > 新闻中心 > 通知公告

中共乡宁县委关于对市委第四巡察组教育卫生专项巡察反馈意见整改情况的通报

2017-11-03    浏览:

中共乡宁县委

关于对市委第四巡察组教育卫生专项巡察反馈意见整改情况的通报



根据市委统一部署,2016年12月22日至2017年3月10日,市委第四巡察组对我县教育卫生情况进行了专项巡察2017年6月27日,市委巡察组向乡宁县委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的领导弱化方面的问题

1、政治意识方面的问题。重业务轻党建,组织单位人员学习业务多,学习党的路线方针政策内容少,不重视党员干部思想建设,没有做到主要工作与思想建设“两手抓,两手都要硬”。 

整改措施:提高基层党员干部的认识,创新党建工作的思想观念。强化管理,健全党建工作机制,要坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全和落实机关党建工作机制。一是健全党建工作责任制;二是建立党建工作绩效考核评价机制;三是落实党员教育管理制度。

整改结果:教育和卫生系统分别在总支委员会下设立了党组办公室,确定专人负责党务及党的建设工作,健全了各项党建资料,完善了相关制度,规范了党内生活。各党组按照全覆盖、常态化、重创新、求实效要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展“维护核心见诸行动”主题教育活动,已经系统学习了习近平山西考察讲话精神等10余篇学习材料,每个党员都撰写了《“维护核心、见诸行动”心得体会》《“两学一做”组织生活会发言材料》《学习习近平山西考察讲话心得体会》3篇文稿。县里组织了“最美共产党员”演讲赛和优秀共产党员、优秀党务工作者评选活动,组织开展了学习习近平山西考察讲话“六个一”活动,县委组织部组织了“两学一做”优秀案例报送活动,出台了《“三基建设”实施方案》,开展了党员信息采集工作并按时上传。通过上述活动确保每个党员能认真学习党章,积极贯彻“维护核心见诸行动”主题教育活动,使党的宗旨能入脑入心、入言入行。以上述活动为契机,教育卫生系统进一步完善健全了党建工作责任制、党建工作绩效考核评价机制和党员教育管理制度,落实了“三会一课”和“三重一大”的制度。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦清

责任单位:教科局   卫计局

2、执行民主集中制方面的问题。班子会议研究工作中,主要领导决策表态多,班子成员个人工作意见和建议少,民主气氛不浓的问题。

整改措施:加强民主集中制的学习,掌握其科学内涵和基本要求、基本动作、基本要领,具体要做好几个方面:一是落实学习制度。要认真落实在职党员干部的各项理论学习制度,采取中心组学习、党内民主生活会、干部轮训和党员轮训等形式,组织广大党员干部特别是领导干部接受民主集中制教育。二是加强民主集中制学习培训。把民主集中制教育列为主课,强化教育,使民主集中制教育形成日常教育、持续教育,从而更好地加以贯彻落实。三是结合活动,深化教育。各级党组织利用开展民主生活会、专题教育学习活动等有利时机,对领导班子、领导干部在思想作风、学风、工作作风等方面的问题进行深人剖析整改,对民主集中制建设中的薄弱环节认真加以纠正,使学习效果充分体现在工作中。

整改结果:教科局、卫计局及系统内各单位党组班子坚持每周一召开局党组会议,研究部署各项工作。严格落实“三重一大”事项集体决策和一把手“五个不直接分管”制度,构建起了“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的工作机制,凡是牵涉工程建设、大型设备购置、人事任免等方面的工作,局党组都要召开专题会议,反复研究,集体决策,做到公开、透明、公正。同时,上述单位均设置了意见箱、公布了投诉电话,不断拓宽征求意见渠道,积极回应群众诉求,对群众关心关注的热点问题,及时做出回应。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦清

责任单位:教科局、卫计局

3、尊崇党章方面的问题。党员党性观念不够强,不能严格履行党员的权利和义务,不能有效发挥在群众中的模范带头作用,党员自觉学习力度不够,每月不能按时足额自觉缴纳党费。

整改措施:加强对党员干部的教育、培训,增强其对党章的认识,明确党员的权利和义务,使其能够自觉的发挥党员应有的模范带头作用。对各支部党员党费缴纳工作进行统计,督促整改党费缴纳不规范的问题。

整改结果:教育卫生系统全面强化了党员的教育管理,尤其是强化了党员的《党章》意识,要求所有党员必须全部摘抄《党章》,学习《党章》,理解和贯彻《党章》。截至目前,已经对党员的学习笔记进行了两次检查,凡是摘抄不合格的全部退回,要求重新抄写。进行了两次《党章》和十八大以来党的政策理论的测试,机关的党员全部参加。坚持每周五上午组织党员进行集中学习,做到了“两查”,即:查学习人员名单,查学习笔记。目前,已经组织全体党员观看了《将改革进行到底》《习近平总书记山西考察》《临汾市“维护核心见诸行动”优秀党员事迹报告会》等专题片,开展了“扶贫干部和村委党政干部诵读《党章》”“机关卫生大清扫”等3次主题党日活动。根据县委组织部《关于在“两学一做”学习教育中党费收缴工作专项检查的实施方案》,全县各级各部门清查2008年4月至2016年6月的党费缴纳情况,仅教育系统就足额补缴党费64246元。

进展程度:此问题已于2017年8月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦青

责任单位:教科局   卫计局

二、党的建设缺失方面的问题

4、党的思想建设方面的问题。没有制定具体详实的学习日程安排,党员干部的日常学习不扎实、不统一,个别党员干部的学习内容不全,存在应付学习的现象。

整改措施:制定各项学习制度和详实的学习内容、日常安排,坚持学习常态化、系统化。做到定期检查读书笔记和心得体会。坚持理论联系实践的优良学风,把所学知识与日常工作紧密结合起来,用实践来检验学习的效果。进一步坚定理想信念,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,提高政治修养,更加自觉地同党中央保持高度一致,坚定实现共产主义的理论信念。

整改结果:由县委统一部署,将全县各级各部门“两学一做”学习教育活动常态化制度化,坚持集中学习与自学相结合,每周集中学习不少于半小时,列出了学习目录和学习日程,要求每一名党员都做好学习笔记,写出心得体会,并自觉将学习成果转化为加强工作、转变作风的实践。制定了《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的实施方案》,全面加强基层组织、基础工作和基本能力建设,扎实推进教育卫生工作全面发展。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦青

责任单位:教科局    卫计局

5、领导班子建设和党内生活方面的问题。大局意识不强,班子成员对各自分管工作重视多,对单位内不分管工作过问少,相互协调力度不够;班子成员好人主义严重,所分管工作主动性、创新意识不强;班子成员开展民主生活会互相批评不够,各自发言过于平淡,没有触及要害之处,起不到“红脸出汗、咬耳扯袖”的作用;党的“三会一课”组织生活开展不正常,没有做到制度化、规范化、经常化。

整改措施:树立大局观念和团结协作意识。从全局出发,加强与上级部门、其它部门和部门内的联系和配合,充分发挥主动性、积极性,考虑问题从全局出发,树立大局意识。

提高对工作的认识,加强业务知识学习,提高办事的主动性,从根本上严格要求自己,要有长远的眼光。在日常工作中,要牢固树立“全心全意为人民服务”宗旨意识。

切实加强新时期、新形势下党内政治生活。认真查找工作中存在的问题和差距,吸取教训,迎头赶上,通过不断加强思想建设和作风建设,不断提高理论水平,不断提高政治理论修养,不断提高政治鉴别力,不断提高全心全意为人民服务的意识,不断提高大局意识和主动性。

整改结果:形成了教育卫生系统党员学习《党章》和习近平山西考察讲话精神的热潮,规范了组织生活会和党小组会议。其中教科局局长王建明讲党课,副局长孙水江摘抄了三大本学习笔记,字迹工整、整齐,为全体党员树立了榜样。同时,系统内扎实开展理论学习培训,提高领导班子理论水平和党性修养;规范开展党内政治生活,严肃批评与自我批评;规范办事程序和议事规则,坚持民主集中制,调动班子成员工作积极性;加强对领导班子履行职责情况的监督,保持高压态势,遏制不正之风。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦青

责任单位:教科局   卫计局

6、基层党组织建设问题。基层学校党组织建设重视不够,基层学校党组织覆盖不够,管理不到位,党员组织活动不正常。 

整改措施:重新梳理全县学校党组织覆盖情况和党员管理情况,分析研究实际情况,该成立的就成立,该合并的就合并,做到不漏一校,不漏一人。在支部的管理上狠下功夫,逐步将基层学校党支部建设成为适应学校管理和服务要求,形成严密的组织体系和高效的管理体系,促进新形势下基层学校党支部充分发挥战斗堡垒作用。

整改结果:为全面推进中小学校(园)党组织和党的工作全覆盖,增强党组织政治功能,充分发挥政治核心作用,构建更加完善更加科学的党组织管理体系。根据乡宁县委组织部《关于调整乡镇中小学校党组织隶属关系的通知》和《关于同意乡宁县教育系统机关党总支所属基层党组织设置的批复》文件精神,教科局党组根据各校支部构建情况,经研究决定并报组织部审批,决定保留17个支部,新成立12个支部,更名5个支部,支部总数达到34个,党员总人数568人。在完善了各校的支部后,教科局将根据实际情况,全面开展“两学一做”学习教育常态化制度化、扎实推进“维护核心见诸行动”主题教育活动,强化“三基建设”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,发挥共产党员的模范先锋作用,提升党员干部在群众中的威信。

进展程度:此问题已于2017年10月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   

责任单位:教科局

7、选拔任用干部问题。个别单位人事调动过于频繁,且调整程序简单,没有经过相关组织人事部门审批,股室间借调现象严重,相关过程资料不完善。 

整改措施:梳理单位人员情况,理顺科室间人员关系,严格执行人事制度。

整改结果:严格按照人事调动程序,经组织人事部门审批。确因工作需要,无论是下属单位的人员调动,还是本单位内部人事调整,均由局党组集体研究决定,并按照相关人事调动程序报告、公示、报备等。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦青

责任单位:教科局   卫计局

8、制度建设方面的问题。单位日常管理制度建设不完善,制度执行不严格,制度流于形式。 

整改措施:确定专人全面制定、落实日常管理制度,做到有规可循,违规必究。

整改结果:各单位都健全完善考勤制度,将结果同年终绩效考核挂钩,严格落实执纪问责。完善了签到考勤、请销假、因公外出等各项工作制度,召开了严肃工作纪律、规范工作程序、整顿工作作风专题会议,开展了遵守政治纪律是否合格,落实工作考勤、请销假、外出报备、值班值守等制度是否严格,工作程序是否规范,落实中央八项规定精神是否彻底,担当作为是否到位等“五个重点整治”,工作纪律更加严明,工作作风更加严肃,工作秩序明显好转。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦青

责任单位:教科局   卫计局

三、全面从严治党不力方面的问题

9、党风廉政建设主体责任制落实不到位问题党风廉政建设主体责任落实不到位,召开专题会议研究落实惩治和预防腐败工作不主动,方法不多、措施不够。班子成员与工作人员“一岗双责”没有履行到位,对身边人身边事失之于宽,失之于松。  

整改措施:建立健全各项制度措施,充分发挥党总支在落实全面从严治党的政治主体责任充分发挥党的主导作用,及时健全基层党支部,防止出现党的领导弱化等问题。加大监督力度,做好源头预防工作,切实落实监督责任。

整改结果:教科局党组进一步完善了《教育科技局落实党风廉政建设主体责任和监督责任实施细则》,要求所有局领导和党员干部,必须把规矩和纪律挺在前边,严格遵守。整改过程中,根据群众举报,教科局局党组积极行动,查清了光华中心校的相关问题,调离了中心校长,调整了学校领导班子。整改中,卫生系统通过加强党的知识教育,提高党员干部的认识,创新党建工作的思想观念。强化管理,健全党建工作机制,严格规范党内组织生活。成立党组办公室,树立四个意识,全面发挥党组核心作用,严格执行“三会一课”制度,健全和落实机关党建工作机制。1、确定每周五下午为党员集中学习时间,改掉了组织单位人员学习业务多、学习党的路线方针政策内容少的习惯,重视党员干部思想教育,坚持做到了主要工作与思想建设“两手抓、两手都要硬”。2、成立了卫计系统总支委员会,设立了党组办公室,确定专人负责党务及党的建设工作,健全了各项党建资料,完善了相关制度,规范了党内生活。目前正在报请县委组织部,理顺下属各单位的组织隶属关系。3、严格区分党组会议和班子会议参加人员、讨论议题等,分别做好会议记录,坚持“三重一大”事项由党组会议研究决定,坚持民主集中制,充分发挥了党组在干部队伍建设以及机关日常管理中的领导作用。

整改中,县医院党支部按规定每季度召开一次党风廉政建设和反腐败工作专题研究部署会。第二轮巡察以来,先后3次召开相关会议研究部署了党风廉政建设工作。还下发了《乡宁县人民医院2017年党风廉政建设和反腐败工作要点》(乡院发〔2017〕17号),全面落实党支部党风廉政建设主体责任,切实加强党风廉洁建设和反腐败工作。制定党风廉政建设岗位责任清单,下发通知部署开展廉政风险常态化排查防控工作,进一步推进党风廉政责任清单化、教育系统化、防控常态化、监督立体化。要求院长与各分管副院长、各分管副院长与科室负责人之间每季度至少开展1次“一岗双责”谈话。院长与各科室负责人签订了党风廉政建设目标责任书,每季度对其落实情况进行监督检查。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:卢  冬   王建明   刘彦青

责任单位:教科局   卫计局

10、纪检监督责任履行不到位问题。纪检工作监督职能欠缺,纪检干部主动监督担当意识不强,自身工作职责履行不够。缺乏主动研判反腐倡廉意识,查处行政违纪就事论事,主动开展专项整治活动少,运用“四种形态”不够,监督执纪“抓早抓小”不到位,在单位没有形成反腐的高压态势。

整改措施:提升思想认识,加强业务学习,创新执纪方式,拓展监督举措,建立纪检组工作台账,确保用好“四种形态”。创新建立健全“清单定责”和“廉情预警”机制,积极开展党风廉政建设约谈工作,进行经常性提醒,做好源头预防工作,切实落实监督责任,对易发的苗头性、倾向性问题做到早发现、早纠正、防微杜渐,增强反腐败工作的主动性和预见性。

整改结果:创新监督方式,建立定期汇报制度,完善经常性监督检查制度,增强党组、纪检组履行“两个责任”的自觉性,进一步明确“两个责任”,正确处理好“主角”和“配角”的关系,促进“两个责任”具体化、规范化、程序化,确保各责任主体主动作为,各司其职。每季召开一次专题会议,并对“一岗双责”落实情况进行通报;定期对班子成员责任清单落实情况进行督促检查,加强对本单位“三重一大”制度的监督落实,监督执纪“四种形态”常态化。加大宣传教育力度,明确“两个责任”是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的牛鼻子,是一个协调运作的有机整体,一同落实,一同推进。

进展程度:此问题已于2017年7月整改完毕

牵头责任人:高国荣   王建明   刘彦青

责任单位:教科局   卫计局

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:0357-6822898

邮政信箱:乡宁县委巡察工作办公室

电子邮箱:xnxxcb@123.com

                         


中共乡宁县委

2017年10月31日   



  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号