首页 > 公共数据 > 数据解读

2017年《乡宁统计调查》第十二期

2017-12-01    浏览:

第   十二   期

           乡 宁 县 统 计 局

国家统计局乡宁调查队            二O一七年九月三十日

 

县情报告

 

1-8月份全县经济发展稳中向好

1-8月份,全县经济发展稳中有增,规模以上工业经济稳步增长,财政收入持续快速增长,固定资产投资保持增长,金融存贷平稳运行。

一、工业经济稳步增长

1-8月份,全县规模以上工业企业完成总产值830366.2万元,同比增长64.19%;实现工业产品销售产值801243.6万元,同比增长61.92 %;实现工业增加值420111.7万元,按可比价格计算,比上年同期增长11.4%。

二、财政收支持续向好

1-8月份,全县财政总收入299582万元,同比增长146.0%,增幅位列全市第一。其中:国税部门完成177325万元,同比增长249.5%,地税部门完成104271万元,同比增长115.3%,财政部门完成17986万元,同比减少20.4%。

1-8月份,全县一般公共预算收入完成94862万元,同比增长86.9%,增幅位列全市第一。其中税收收入76876万元,同比增长173.0%,非税收入17986万元,同比下降20.4%。

1-8月份,全县一般公共预算支出完成119712万元,同比增长71.83%。其中:“八项支出”支出完成87322万元,同比增长57.0%。

三、固定资产投资保持增长

1-8月份,全县固定资产投资(过渡性新口径)完成额306989万元,,同比增长0.2%。

四、金融机构存贷款运行平稳

8月末,全县金融机构各项存款余额1113548万元,较年初增长8.0%。其中,住户存款769742万元,较年初增长5.6%;非金融企业存款126863万元,较年初增长29.7%,广义政府存款216903万元,较年初增长6.0%。

8月末,全县金融机构各项贷款余额577512万元,较年初增长1.7%。其中,住户贷款103953万元,较年初增长8.0%;非金融企业及机关团体贷款473559万元,较年初增长0.4%。

                                (张晓云)

规上工业积极向好  稳增长尚需加强管控

1-8月份,我县工业经济总体运行良好,总量逐步扩大,速度高位趋稳,经济效益积极向好,行业增势结构趋于优化,主要产品产量稳定增长,呈现出发展质量不断提升的运行态势。但经济发展外部环境不稳定、不确定因素增加,工业加工企业经营面临融资难度加大、运营成本增加、“两项资金”(企业应收账款和产成品库存)占用上升的制约因素,工业经济运行压力有所显现。需积极采取有效措施,多措并举确保全年全县工业经济持平稳较快发展。

一、工业经济总体运行平稳较快

1--8月份,全县规模以上工业实现增加值42.01亿元,同比增长11.4%,增幅高于1--7月份1.4个百分点。增速位列全市第四。

1、从发展速度看,增幅高位趋稳。今年以来,我县各月累计增速均于10%以上运行。1--8月份全县规模以上工业增幅高于全市7.5百分点,累计增速运行轨迹小幅增长进一步显现,增势趋缓拐点特征明显。

2、从主要工业产品看,主要产品产量稳定增长。我省煤炭自走大型机械化以来,煤炭经济既支撑了转型,又推动了跨越。1--8月份全县规模以上企业原煤产量804.18万吨,同比增长23.75%,洗精煤产量119.52万吨,同比下降23.02%,煤炭和洗选业对全县工业经济贡献率达到96.78%,拉动全县速度61.63%。

二、制约因素增多,明年增长下行压力加大

1、去年入库企业产能全部释放,明年提升空间很小。对我县规上工业增加值影响较大的吉宁煤业(2016年实现工业增加值1.76亿元,2017年1--8月实现工业增加值5.48亿元)、华宁煤业(2016年实现工业增加值5.36亿元,2017年1--8月实现工业增加值7.84亿元)因今年的双增长(价格增长、产量增长)使产能释放最大化,这两家企业1--8月份实现工业增加值13.33亿元,占全部规上工业增加值的31.73%,它们作为全县规上工业增长的强力支撑,因今年的产能饱和,明年发展潜力有限。

2、工业增长后劲不足。截止目前,尚未有新投产企业能够达到入规条件;小升规方面,潜在培育企业成长较慢,工业发展无新增企业拉动,高新技术及技术含量高的企业基本空白。

3、非煤行业占比很低。目前我县的非煤行业只有两家焦化厂,而焦化厂增加值率较低,因而非煤占比只有2.33%,与国家产业调整目标差距较大。

  三、建议对策

一是加大招商力度,引进各类产品深加工企业,提高产品附加值,完善产业链。在政策方面和资金方面对战略性新兴产业企业进行扶持,鼓励其扩大生产规模,提升产能。

二是加强企业发展的监测,有的放矢的抓培育,培育工业经济新的增长点,不断增强工业发展后劲,推动我县工业经济持续健康发展。                                (刘媚媚)

1-8月份全县消费品市场稳中向好

  1-8月我县限额以上贸易单位实现社会消费品零售额8136.7万元,同比增长8.7%。主要特点是:

   一是消费品市场稳中向好。1-8月,限额以上(单位)社会消费品零售额承接上月发展态势,持续平稳增长。1-8月份,限额以上社会消费品零售总额实现8136.7万元,同比增长8.7%。

  二是餐饮收入拉动效果明显。1-8月,限额以上住宿餐饮业单位实现零售额为345.5万元,比上年同期增长160.4%,占限额以上消费品零售额比重为4.2%,对限额以上消费品市场增长的贡献率为32.7%,拉动消费品零售额增长2.8个百分点。住宿餐饮业的增长,有力地支撑了消费品市场持续健康发展。

  三是乡村消费增速快于城镇。1-8月份,限额以上乡村消费品零售额537.9万元,比上年同期增长29.1%,乡村消费品零售额增速高于城镇消费品零售额增速21.6个百分点,全县城乡消费品市场呈现共同发展的新格局。                 (许亚荣)

           1-8月份全县固定资产投资增长0.2%

1-8月份,全县固定资产投资(过渡性口径)完成额306989万元,同比增长0.2%。其中:房地产投资23063万元,同比增长115.5%,占全部投资完成额的7.5 %。民间投资118682万元,同比下降22.6%,占全部投资完成额的38.7%。

分产业看,第一产业投资完成额50666万元,同比增长83.9%,占投资总额的16.5%。第二产业投资完成额114518万元,同比增长65.1%,占投资总额的37.3%。第三产业投资完成额141805万元,同比下降30.8%,占总投资完成额的46.2%。

工业投资完成额114518万元,同比增长65.1%,占总投资完成的37.3%。

基础设施建设投资完成额91219万元, 同比下降42.9%,占总投资完成额的29.7%。               (闫  婕)

我县规模以上工业利润大幅度增长

1-7月份,我县规模以上工业企业实现利润总额12.86亿元,同比增加11.92亿元,增长12.64倍。其中,集体企业实现利润总额0.05亿元,同比下降0.07万元;股份制企业实现利润总额12.87亿元,同比增加11.94亿元;其他企业实现利润总额0.02亿元,同比减少0.018亿元。

(刘媚媚)

1-8月份规模以上服务业营业收入较快增长

今年1-8月份,我县规模以上服务业企业4个,较上年同期减少1个。规模以上服务业企业平稳较快发展,实现营业收入7153万元,同比增长2.59倍。

4个规模以上服务业企业营业收入均保持不同程度的增长。其中辉煌运输有限公司营业收入同比增长16.6倍。

                               (陈改英)

统计观察

 

2017年全县农作物播种面积简析

今年以来,我县认真贯彻落实中央、省、市有关精神,以提高农业综合生产能力为基础,以加快农业供给侧改革为主线,强化政府规划引导、政策扶持,积极采取多种有效措施,引导农户优化种植结构,全县全年农作物播面积25990.8公顷,比上年减少1348.9公顷,下降4.93%。

一、农作物播种面积情况

从农作物种植结构上看,蔬菜播种面积稳步增长,粮食作物和油料作物播种面积有所下降。具体来看:

1、粮食作物播种面积有所下降。粮食作物面积24141.5公顷,同比下降5.45%。从粮食作物内部结构看:1、谷物面积20564.4公顷,同比下降6.49%,其中谷物中的小麦面积9795.2公顷,同比下降16.47%;玉米面积8357.9公顷,同比增长4.21%。2、豆类面积2428.1公顷,同比增长1.15%。3、薯类面积1148.9公顷,同比增长0.71%。

2、油料和蔬菜播种面积一减一增。油料面积923.3公顷,同比下降0.46%;蔬菜面积661公顷,同比增长8.24%。

 二、存在的主要问题

从近几年全县农作物播种面积情况看,较粗放的种植模式,农民自身思想、知识以及技能的局限性,制约着种植业的发展。具体表现在以下几方面:

1、种植业结构调整有待进一步完善经过几年的调整,我县的种植业结构虽然得到了进一步优化,但是仍然是在原有的传统农作物上下文章,只进行种植面积多少的分配,却没有引进新的更高质量的品种,种植体系陈旧,不能打造自己的地域特色。

2农产品结构单一、农业效益下降。 由于我县广大农民对农产品市场预测不够,看到什么产品挣钱,就一窝蜂的大量种植,造成种植结构单一,存在存在一定的盲目性和滞后性,加大了农民的收益风险。

3、农业产业化、标准化程度亟待提高传统的农业生产方式影响着我县的第一产业结构,一家一户为主的经营模式与大市场、专业化和集约化经营不相适应的矛盾较为突出,很难真正推进农业产业化的发展,因而农业经济的抗风险能力仍较为薄弱。

4、部分农户思想意识观念落后,农业方面知识匮乏依靠传统的粗放式种植经验,不愿接受新技术、新品种。一方面,在播种过程中,施肥量不合理,破坏和降低了耕地的生产能力;另一方面,盲目的种植,增加了土地的机会成本,不能发挥出耕地的全部价值,从长远来说,不利于农民增加收益。

三、几点建议

提升农民思想、技能,转变农民认识、观念,给予农民支农、惠农政策扶持,成为解决上述问题的关键。

1、加强农业基础设施建设我县是山区县,农田都是旱地,农民靠天吃饭。因此我们应加大基础设施建设力度,实施农业综合开发,增强农业综合生产能力和可持续发展能力。
    2、加强对农户作物种植的引导
针对部分农民的盲目跟风种思想,政府应加大宣传和指导,应地适宜、合理控制种植的规模,以达到适度种植。

3、推进农业产业化经营。随着种植业结构的不断调整,目前全县因地制宜,各乡镇发展有各自特色的主导产业,都取得了一定的经济效益。对一些具有良好发展前景的产业和产品应给予政策上的扶持和产业发展方向上的指导。大力培育合作社、家庭农场、种粮大户等新型经营主体,引导农民以土地托管、土地入股、代耕代种等多种方式,流转农村土地经营权,发展规模经营。还要鼓励有技术的农民和大学生村官领办创办专业合作经济组织和农业企业,延伸产业链条,促进品牌化经营,提高农业效益,增加农民收入。

4、转变农民的传统思想,提升农民的农业生产技能。通过电视广播宣传、现场培训等方式,积极宣传和讲解一些农业方面的知识,让农民意识到转变种植结构的重要性,农业生产与市场接轨的重要性,减少化肥使用量,绿色种植的重要性。同时,加大支农、惠农力度的财政补贴,减轻农户负担,增加农民收入。

                                       (刘保平)

  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

晋公网安备 14100002000804号