首页 > 公共数据 > 数据解读

2017年《乡宁统计调查》第十期

2017-10-10    浏览:

第   十   期

          乡 宁 县 统 计 局


国家统计局乡宁调查队          二O一七年九月二十二六日

 

 编者按:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心,砥砺奋进,书写下中国特色社会主义事业的新华章。五年来,我县全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断推动党的理论和路线方针政策在乡宁贯彻落实。特别是去年以来,在新一届县委、县政府的坚强领导下,贯彻“五大”发展理念、加快推进“五化”进程,着力实施脱贫攻坚,致力建设“富裕、实力、美丽、幸福、和谐的小康乡宁,经济稳步向好,民生显著改善,各项事业都取得了新进步、新进展。本期,我们将继续刊登“砥砺奋进的五年”----乡宁经济社会发展系列统计报告,全面展示五年来全县人民在县委、县政府的坚强领导下顽强拼搏、锐意进取的生动实践和取得的伟大成就,以迎接党的十九大胜利召开。

 


改革创新促发展  农村旧貌换新颜

十八大以来,我县县委、县政府深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,加快“五化进程”,建设“五个乡宁”,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,促使全县农村经济快速发展、农民收入稳步提高。

一、 农业经济总量稳步提升

五年来,面对国内外经济形势变化、农产品市场频繁波动和自然灾害等一系列严重挑战,全县农业经济总量不断提高。2016年全县农林牧渔服务业总产值达到64776.8万元,比2012年增长33.07%。其中:农业产值34444.9万元,比2012年增长27.22%;林业产值6455.1万元,比2012年增长41.34%;畜牧业产值22491.2万元,比2012年增长23.97%;渔业产值5.6万元;农林牧渔服务业产值1380万元,比2012年增长43.75%。

二、农业种植结构调整成效显现

2012年以来,我县在狠抓粮食生产的同时,因地制宜,大力发展特色种植,形成了“以粮食作物、经济作物、水果等作物”共同发展的种植新格局。

一是粮食生产稳步提升。在粮食作物面积逐年递减的情况下,粮食产量仍然保持稳步增长。2016年全县粮食播种面积为25533.3公顷,比2012年下降11.7%;粮食总产量81507.6吨,比2012年增长4.4%。

 二是蔬菜和园林水果面积、产量稳步增加。五年来,我县加大对园林水果的扶持力度,园林水果成为农民增收的主要手段之一。2016年全县蔬菜播种面积611.5公顷,比2012年增长34.54%;蔬菜产量2892.2吨,比2010年增长12.82%。园林水果面积的1936.3公顷,比2012年增长44.44%;产量为21938.1吨,比2012年增长94.02%。

三、农村特色产业蓬勃发展

近年来,我县按照“核桃产业主导、若干特色并进、畜牧养殖同步、精深加工跟进”的思路,瞄准农业现代化发展方向,坚持以市场为导向,创新政府推动、项目拉动、龙头企业带动、农民专业合作社和家庭农场及农户联动的运行机制,全县核桃、苹果、葡萄、花椒等特色产业蓬勃发展,取得了显著成效,成为农民增收的主要渠道之一。

(一) 核桃产业。五年来,我县将核桃产业作为产业转型、农民增收的主导产业来抓,在全县10乡镇83个村委进行规模化种植,截止2016年底,全县核桃种植面积达到15万亩,其中:龙头企业双凤祥农业综合开发有限责任公司种植面积已达到3.2万亩,占全县种植面积的1/5。核桃产业发展规模逐步扩大,形势喜人,已经成为发展特色农业的主力军和排头兵。

(二)苹果产业。五年来,我县积极引导群众发展果树产业,从产、供、销等方面为果农提供全方位服务,促进了全县苹果产业快速发展。截止2016年底,苹果种植面积为1477.3公顷,比2012年增长53.44%;产量18259.9吨,比2012年增长125.16%。2016年苹果产值达到5021.47万元,比2012年增长了将近3倍,仅此一项,果农人均可创收万元以上,果树种植成为当地农民增收致富的主渠道。

(三)葡萄产业。截止2016年底,全县葡萄种植面积384.5公顷,比2012年增长9.98%;产量为2336.7吨,比2012年增长39.7%。以戎子酒庄为龙头的企业采用订单式合同管理的方式对基地进行管理,农民不愁葡萄卖不出去,光种植葡萄一项就带动周边8个村委上千户农民增收。

(四)花椒产业。近年来,枣岭乡坚持“特色产业带动”,通过政府引导、科技创新、产业经营、市场开拓,把花椒作为当地一项特色产业来发展,为群众带来可观的收益,花椒树成为了当地群众的“摇钱树”。截止到2016年,全县共种植花椒树5万余亩,产量已达到689.3吨,比2012年增长了将近一倍。

四、农业产业化经营稳步推进

2012年以来,我县高度重视农业产业化工作,着力培育、扶持、发展农业龙头企业 、农民专业合作社和家庭农场等新型农业经营主体,推动了农业产业化发展。截止到2016年底,全县共涌现出琪尔康、戎子酒庄、双凤祥、昱德新、凤凰山庄等一批龙头企业,发展农民专业合作社412家,家庭农场17家,农村新型主体的蓬勃发展,加快了我县的农业产业化进程,为农业增效、农民增收、农村稳定做出了很大贡献。

五、农产品经营销售方式多样化

五年来,我县的农产品销售已发展为以合作社和龙头企业为主的订单销售、网络平台、采摘活动等方式销售,随着销售方式的多样化,农产品无积压,农民收入增加了,还打出了自己的市场。

六、农业机械化水平大幅提升

五年来,通过实施农机补贴项目,有效推进了农业机械化水平发展。2016年全县农机总动力达14.89万千瓦;拖拉机拥有量达3813台,比2012末的2267台增加 1546台,增长68.19%。耕整机、联合收割机等农用机械更是从无到有,农机装备水平的迅速提高,为农业生产节约经营、提高效力奠定了基础。农业机械化耕种面积更是占到农作物总播种面积50%以上。

七、农民收入水平大幅提高,农村居民生活显著改善。

面对经济下行压力,县委、县政府积极应对经济发展新常态,加大对“三农”扶持力度,全县农村居民收入稳步增长。2016年,全县农村常住居民人均可支配收入达到8744元,比2012年增长44.72%。

                                (刘保平)

 

脱胎换骨 工业经济在巨大压力下砥砺前行

五年间,特别是2016年以来,面对错综复杂的经济形势,全县上下升入贯彻落实省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求,深入推进供给侧结构性改革,煤炭整合效果显著,全县工业经济运行呈现出新特点,三项重要指标实现由负转正的标志性变化。

一、煤炭整合效果显著、产能大幅提升

“五年”间,全县规模以上工业经济虽然还是由煤炭行业支撑,但企业内部结构发生了巨大变化,生产方式、营销模式等都有了翻天覆地的改变。2011年末,全县规模以上煤矿12座,产能890万吨,生产原煤603.25万吨,产能利用率67.8%;2016年末,全县规模以上煤矿13座(增加产能为60万吨的同富新煤业和产能为90万吨的天润德通煤业),产能增加为1620万吨,生产原煤1019.2万吨,产能利用率62.9%。从产能方面看,煤矿整合效果很乐观,但由于年产300万吨的吉宁煤矿和年产120万吨的韩咀煤业都是2016年下半年刚投产的企业,因此能力利用率不高,这几个企业将在2017年发挥他们的重大作用,正真展现山西省煤炭整合的成果。


二、2016年三项指标实现由负转正的标志性变化

一是工业增加值增速由负转正后继续加快。2016年7月份,全县规上工业增加值实现增长,结束了接近两年的负增长态势,10月份以后,伴随市场好转,增长持续,全年增长4.8%;2017年1--7月份,全县规上工业增加值累计增长10%。

二是工业企业累计实现利润由亏转赢。2016年1-6月份,由于华宁煤业的拉动,全县规上工业企业累计实现利润2.02亿元,同比增长65.57%,一路增长直至年底的3.97亿元,同比增长71.19%。2017年1-6月份,全县规上企业实现利润8.89亿元,同比增长4.76倍。

三是工业用电量累计增速3季度由负转正。自2016年下半年开始,全县工业用电量降幅持续收窄,至三季度末实现增长6.89%;2017年二季度末实现用电量增长7.37%。

工业生产企稳增长态势明显,今年将持续实现下半年好于上半年的目标。

                                     (刘媚媚)  

文本框: “砥砺奋进的五年”乡宁经济社会发展系列统计报告之五 县情报告  

 


基础设施投资增大、城乡面貌焕然一新

投资做为拉动经济发展的“三驾马车”之一,它对经济的发展起到了至关重要的作用。 5年来,我县深入贯彻习近平总书记治国理政新理念、新思想、新战略,加快“五化”进程,建设“五个乡宁”。通过实施一批打基础、利长远、增后劲的重大项目。对提升我县产业竞争力,建设富裕、实力、美丽、幸福、和谐的小康乡宁发挥了重要作用。

基础设施投资是经济社会发展的基本保障和基础条件。5年间,我县基础设施投资实现新突破。2012年--2016年,全县基础设施投资由2012年的70165 万元增加到2016年的229991 万元,五年累计达791120 万元.其中2016年基础设施投资占总投资的29.5%。2017年上半年基础设施投资52353万元,占总投资的25.9%。

----公路建设锦上添花:5年间, 全县公路投资184330万元, 2017年上半年公路投资 14312万元.五年间,建成了吉河高速引线,乡宁过境路樊家坪至金桥沟改线工程等一大批重点项目,实现了村村通油路。公路等级大大提高,高速公路的建成更是锦上添花,形成了“出门登公路,抬腿就上车”,大大方便了居民的出行和物流业的发展。

    ----水利服务领域拓宽: 5年间,水利基础设施完成投资206213万元。 2017年上半年水利基础设施投资 36416 万元。五年间,建成了谭坪提黄灌溉,农村饮水工程、小流域治理等重点项目。解决了农村居民饮水困难,服务经济的能力发生了质的飞跃。

    ----电力建设历史性跨越: 5年间, 电力基础设施完成投资207935万元, 建设了220千伏变电站, 110千伏变电站,进行了城镇电网改造,农村电网改造。电力事业实现了飞跃式发展,取得了巨大成就。2017年上半年电力建设投资13081万元。

    教育卫生蓬勃发展: 5年间, 教育卫生完成投资91865万元, 建成了乡宁一中,新医院、体育馆等。我县教学环境不断优化,教育事业硕果累累.医疗设施得到改善,医疗水平得到提高。

----县城建设欣欣向荣: 扩建了迎旭东街,建成了迎旭广场,健康公园、批营里四角公园等,天然气管道等一大批重点项目和民生工程, 县城面貌日新月异,居民生活蒸蒸日上。

文本框: “砥砺奋进的五年”乡宁经济社会发展系列统计报告之六 县情报告  


就业规模稳步扩大 工资水平高位增长

2012—2016五年间,全县城镇非私营单位就业规模不断扩大,从业人员劳动报酬持续增长,职工工资水平大幅提高,有力地维护了全县发展、稳定的大局。

就业人数显著增加,劳动者报酬水平高位提升。2016年末,全县城镇非私营单位从业人员23488人,比2012年的21606人增加了1882人,增长了8.71%,年均增长2.11%。从业人员工资总额11.26亿元,较2012年增长57.47%,年均增长12.02%;其中:在岗职工工资总额11.17亿元,增长58.31%,年均增长12.17%。

国有单位从业人员比重下降,集体单位从业人员稳中略增,其他经济单位从业人员大幅增加。随着经济结构调整和国有企业改革的不断深化,其他经济单位成为新的就业增长点。2016年末,国有单位从业人员10996人,比2012年末减少5444人;集体单位从业人员549人,增加10人;而其他单位从业人员由2012年末的4351人增加到11943人,占2016年全部城镇非私营单位从业人员的50.85%,成为吸纳就业的主渠道。

在岗职工平均工资水平高位增长。2016年,全县在岗职工年平均工资47925元,比2012年的33518元增加14407元,增长42.98%,年均增长9.35%。其中:国有单位在岗职工平均工资45739元,增长101.36%,翻了一番;集体单位35750元,减少32.21%;其他单位50384元,增长33.28%。

行业间工资差距呈进一步扩大,金融业居各行业之首。2016年,高于全县在岗职工平均工资水平(47925元)的有5个行业:分别是金融业(93457元),文化、体育和娱乐业(60258元),采矿业(51678元),科学研究和技术服务业(49647元),教育(49052元)。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号