首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室 关于印发乡宁县进一步支持科技创新的 若干措施的通知

2019-01-15    浏览:







政办20191

乡宁县人民政府办公室

关于印发乡宁县进一步支持科技创新的

若干措施的通知          


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

乡宁县进一步支持科技创新的若干措施》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




                乡宁县人民政府办公室

                 2019114


乡宁县进一步支持科技创新的若干措施


为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快创新型建设,深入推进以科技创新为核心的全面创新,促进发展动能向创新驱动转变,根据《山西省支持科技创新的若干政策》(晋政办发〔2017〕148号)、《临汾市关于贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉的实施方案》(临发〔2017〕21号)和《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市进一步支持科技创新的若干措施的通知》(临政办发〔2018〕35号)等文件精神,结合我实际,制定以下措施。

进一步加大全社会研发投入

1.建立以政府投入为引导、企业投入为主体、社会资本参与的科技投入体系县级财政科技投入计划列入年度预算,并根据经济社会发展和财力支配情况逐年加大科技投入,确保全县R&D投入强度达到全省平均水平以上,在全市区域经济转型升级考核评价中处于领先位置,充分发挥财政资金对社会投入的引导和杠杆作用。

2.鼓励企业加大研发投入。对年销售收入达到300万元(含300万元)以上且年度研发费用占销售收入4%(含4%)以上的科技型企业,按其研究开发费用的10%给予补助,最高20万元。

3.对研究与试验发展(R&D)经费投入强度达到全平均水平以上,且全排名前三位的企业,根据其研发投入给予一定科研经费奖励。对主营业务收入2亿元及以上的最高奖励30万元,1亿元(含1亿元)—2亿元的最高奖励20万元,低于1亿元的最高奖励15万元。

4.县人民政府与企业、高校、科研院所共同建立联合研究基金,政府出资部分不低于20%。

、鼓励开展重大关键技术攻关和重点研发

5.对获得国家、省级自然科学、技术发明、科学技术进步一、二、三等奖项目的第一完成单位,按奖励额1:0.5配套奖励。对获得国家进步特等奖的项目采取“一事一议”方式给予奖励。

6、对通过科技成果鉴定的企业,科技成果达到国际领先水平的奖励10万元,达到国际先进水平的奖励8万元,达到国内领先水平的奖励5万元,达到国内先进水平的奖励3万元。

、支持科技成果和专利技术转化产业化

7.对通过山西科技成果转化和知识产权交易管理服务平台交易科技成果全排名前三位的企业,按其技术合同成交并实际到账额(以转账凭证为依据)100万元以上的,一次性奖励实际到账额的10%。

8.对引进达到国内先进水平以上的科技成果和专利,在我转化推广并产业化,年新增产值2000万元以上的企业,一次性奖励5万元。对我具有自主知识产权的科技成果,在本转化并产业化,年新增产值1000万以上的企业,一次性奖励5万元。对科技型企业拥有的有效发明专利,每满5件奖励1万元。

9.对以专利质押贷款方式融资达到100万元及以上的企业,一次性补助贷款利息、担保、评估等费用总额的20%,最高补助5万元

、大力扶持发展高新技术企业建设