首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室 关于印发《全县今冬明春严厉打击非法违法 采矿行为专项行动实施方案》的通知

2018-10-26    浏览:

乡政办发〔2018〕105号

 

乡宁县人民政府办公室

关于印发《全县今冬明春严厉打击非法违法

采矿行为专项行动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《全县今冬明春严厉打击非法违法采矿行为专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

              乡宁县人民政府办公室   

               2018年10月20日  

 

    乡宁县今冬明春严厉打击非法违法

采矿行为专项行动实施方案

 

随着冬季的到来,即将进入用煤高峰期,为巩固一年来严厉打击非法采矿的成果,有效遏制严厉打击非法违法采矿行为,维护良好的国土资源管理秩序。根据临汾市人民政府办公厅《关于全市今冬明春严厉打击非法违法采矿行为专项行动实施方案的通知》文件精神,经研究,决定从2018年10月15日至2019年3月31日在全县开展严厉打击非法违法采矿行为专项行动,特制订本方案。

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和保护生态环境的重要论述及国家、省、市关于安全生产、扫黑除恶、环保督查整改的一系列决策部署,以“保护资源,保障发展”为出发点,以依法严惩和纪律问责为手段,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和“既查事、又查人”的原则,集中开展严厉打击非法违法采矿行为专项行动,有效遏制非法违法采矿,维护良好的矿产资源开发利用秩序,为保障全县经济社会健康发展作出贡献。

二、工作重点

(一)严厉打击在居民区等隐蔽场所、以各类工程建设名义以及擅自利用关闭矿井非法采矿行为。打击区域:全县范围内;重点是管头镇、关王庙乡、尉庄乡、双鹤乡、台头镇、西交口乡。

(二)非法违法采砂行为。打击区域:全县范围内;重点是枣岭乡黄河流域。

(三)自然保护区和国家地质公园内涉矿违法行为,尤其是露天开采浅层煤、浅层矿、砂石、粘土、铝矾土、铁矿石等。打击区域:全县范围内;重点是:关王庙乡、尉庄乡、光华镇。

(四)加强对县与县交界区域私挖盗采的监管。打击区域:台头镇、关王庙乡、尉庄乡、西交口乡、西坡镇。

(五)加强对全县909个废弃井口的监管。打击区域:全县范围内;重点是:管头镇、关王庙乡、尉庄乡、双鹤乡、台头镇。

 三、职责任务

(一)乡(镇)人民政府是本行政区域内打击非法违法采矿的第一发现人、第一报告人。要整合由国土所、派出所、企业办等相关人员组成联合执法队伍,责任到人,对辖区内各类非法采矿行为全面排查检查,发现违法行为,立即制止并报告上一级人民政府及国土、公安等有关部门。要组织本辖区内村委会、居委会、社区积极做好非法采矿行为的发现制止报告工作。 

村委对辖区内矿产资源负有监管责任,村党支部书记、村委主任是直接责任人,要组织对本集体辖区内所有的矿产资源进行巡查、监管,对本村村民加强普法教育,及时发现、制止矿产违法行为并向乡(镇)人民政府和国土部门报告。

(二)国土资源部门是打击违法违法采矿工作的牵头部门,要认真组织开展监督检查,及时发现有效制止违法行为;对发现和移交案件线索进行核查,对符合立案条件的严格依法立案查处并及时报告同级人民政府并函告相关部门联合执法,对涉黑涉恶线索及时移交扫黑办。

(三)公安部门会同国土等相关部门共同组织开展对关停矿井的全面摸底排查,对相关部门移交的构成涉嫌非法采矿、破坏矿产资源的刑事案件立案侦办,第一时间抓捕涉案人员。加强火工品使用管理情况的监督检查,重点检查使用火工品是否合法、合格,是否存在非法购买、使用、存放火工品,安全管理制度是否到位等;及时依法查处违法违规使用、非法获取和转供火工品案件,并依法追究相关单位、人员责任。

(四)安监部门要加强煤炭生产企业的监督检查,发现越层越界、擅自改变开采方式、采用破坏方法开采等违法采矿行为要及时通报国土资源部门查处。

(五)环保部门要加强矿山生态环境保护监督检查,对矿山企业履行环评审批、环评竣工验收等手续不齐全以及破坏环境的矿山主体进行依法查处。

    (六)林业部门要对非法开采破坏森林、非法占用林地行为依法查处;对涉嫌犯罪的,要依法立案查处。

(七)水利部门要对河道采砂加强监管,发现非法违法采砂行为依法查处。

(八)工商部门要对关闭的采矿主体注销登记,拒不办理的,依法吊销其营业执照。

(九)人社部门要加强对采矿业用人单位劳动用工的监管,发现无证非法采矿行为要及时报告国土部门,同时要求当地人民政府做好非法采矿务工人员的遣散工作。
   
(十)供电部门要严格用电管理,查处违规用电和违法供电行为,杜绝为私挖盗采供电行为的发生

(十一)矿山企业要切实履行矿产资源保护的义务,要成立巡查队伍,认真进行自查,发现非法违法采矿的,立即予以制止;对制止不了的应于当日报告当地人民政府及有关部门;对不制止不报告导致安全生产事故发生的追究采矿权人责任。

四、方法步骤

第一阶段:动员部署,周密安排(2018年10月15日至2018年10月20日)。各乡镇一要迅速部署、精心组织,成立由政府主要领导担任组长的工作机构,召开动员会议,结合本地实际制定具体工作方案;二要设立专项奖励,公开举报电话、信箱,发动群众和社会各界积极检举、举报各类非法违法采矿行为,对举报查证属实的给予奖励,同时可通过全国12336举报电话和12336微信平台举报国土资源违法线索,县打击非法采矿领导组办公室举报电话:0357—6112302。三要加大宣传力度,通过广播、电视、出动宣传车、发放宣传单等多种方式深入宣传报道,广泛发动,形成全社会严厉打击非法违法采矿行为的态势和氛围,彻底铲除涉矿涉地领域滋生黑恶势力的土壤。

第二阶段:全面排查,集中整治(2018年10月21日至2019年3月10日)各乡镇人民政府、各相关部门执法人员,组成联合执法队伍,实施对本辖区内的所有废弃井口进行全面排查,排查率达100%:一是对照废弃井口清单,逐一检查,并更新完善废弃井口台账,对封闭不严、井口塌陷等未达到关闭标准的矿井,该炸毁的炸毁,该封堵的封堵,严格按照“六条标准”予以关闭;二是安监部门要对有证矿山企业的越层越界、违规生产等行为进行排查,建立问题清单,发现越层越界违法行为,及时移交国土部门依法查处。

第三阶段:严厉打击,依法查处。(2018年10月21日至2019年3月20日)。各乡镇人民政府、各部门对本次排查出的涉矿违法线索,建立线索清单,逐一核查。对符合立案条件的,移送国土部门依法立案查处,涉嫌犯罪的,移交公安机关追究刑事责任;对查处过程中阻碍执法,暴力抗法,威胁执法人员等行为,公安部门要严厉打击;对涉嫌涉黑涉恶线索及充当“保护伞”、“黑后台”的线索,及时移交当地“扫黑办”。

第四阶段:总结提高,长效监管(2019年3月21日至2019年3月31日)。各乡镇人民政府对本辖区的打非工作进行总结,并于2019年3月21日前向县打非领导组办公室递交总结报告。

各乡镇打非办于每周五16:00前将工作进展情况(重点是排查整治及案件查处情况)报至县打非办;县打非办对全县进展情况于每月底进行通报。

     五、工作要求

    (一)加强领导,落实责任。各乡镇人民政府要将严厉打击非法违法采矿工作列为工作中的重点,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,从严落实主体责任;要进一步加强监督检查、明确工作重点,细化措施要求,层层压实责任,扎实推进专项行动。各职能部门要按照职责分工,认真履行职能,强化监管措施,加强协调配合,形成工作合力,坚决防范各类非法盗采矿产资源行为发生。

    (二)联合执法,强化督查。各乡镇、各相关部门要加强联合执法,密切协同配合,始终保持高压严打态势,加大监管力度,实施精确打击,进一步强化长效监管机制建设,完善执法监管共同责任机制,织密“横向到边、纵向到底”的县、乡、村三级监管网络;行动期间,县政府要成立督查组,采取明察暗访、“四不两直”等方式,对全县的打非工作进行全方位的督导检查。对督导检查中发现的问题,及时向乡镇人民政府进行反馈,并提出整改时限和要求。

   (三)严格执纪,严肃问责。县政府根据专项行动开展情况,依照有关规定,对本次行动工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,视情节通报批评;对组织不力、排查不到位、整治不彻底、执法不严格或弄虚作假导致事故发生的,严肃追究相关部门负责人的责任;对辖区内发生非法盗采矿产资源行为甚至因非法盗采矿产资源行为发生安全事故的,追究有关人员责任;对党员领导干部、国家工作人员参与或变相参与非法盗采矿产资源行为或充当“保护伞”“黑后台”的,一经查实,按照有关规定移交纪检监察机关从严查处、从重问责,构成犯罪的,移送司法机关追究刑事责任。

六、组织机构

为切实加强本次专项行动的组织领导,成立全县今冬明春打击非法违法采矿行为领导小组。

组  长:马  平  县政府副县长

副组长:张冬明  县公安局局长

        张国际  县国土资源局党组书记、局长

成  员:赵继红  县人民法院副院长

        杨建中  县人民检察院副检察长

        李建发  县财政局局长

        王国庆  县安监局局长

        李世清  县环保局局长

        李安平  县水利局局长

        李国荣  县工商和质量监督管理局局长

        武红权  县人力资源和社会保障局局长

        袁宝珍  县国土资源执法监察大队大队长

        张保成  县公安局矿山治安大队大队长

领导组下设办公室,办公室设在县国土资源局。

主  任:袁宝珍(兼)

成  员:陈晋峰  闫超强  郑 辉  成泽林

领导组下设督查组,县政府抽调国土、公安、煤炭、安监等部门人员组成,采取“四不两直”等方式对每个阶段的工作开展情况进行督查。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号