首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室关于认真做好2018年“三夏”农机跨区作业工作的通知

2018-06-14    浏览:

乡宁县人民政府办公室

关于认真做好2018年“三夏”农机跨区

作业工作的通知


各乡镇人民政府、摩托垣开发区及县直各有关单位:

2017年“三夏”(夏收、夏种、夏管)农机跨区作业工作即将开始,为充分发挥农机资源优势,做好抢收、抢种工作,确保夏粮收获颗粒归仓、秋粮播种不误农时,保证全县粮食生产安全,现就“三夏”农机跨区作业工作的有关事项通知如下:

一、加强组织领导

为切实加强对“三夏”农机跨区作业的领导,成立乡宁县农机跨区作业指挥部、成员如下:

  挥:张保平  副县长

副总指挥:董军红  县人防办副主任

          沈喜民  县农业机械发展中心主任

    员:柴志荣  县发展改革委副主任

王玉琦  县公安局副局长

周航厅  县交通运输局副局长

申卫凯  县气象局副局长

郝崔虎  县交警支队副支队长

武瑞林  县农业机械发展中心副主任

张文勇  中国石化乡宁支公司副经理

指挥部办公室设在县农业机械发展中心,负责农机跨区作业日常工作,办公室主任由武瑞林兼任。值班电话:(03576822191

二、做好协调配合

各乡镇人民政府和有关单位要建立,充实和完善相应的指挥机构和应急协调机制,负责协调解决农机跨区作业中可能出现的问题,作业期间,要深入作业现场,维护作业秩序指导跨区作业的顺利开展。农机、公安、交通、发改、气象、石油等部门,要通力配合,形成合力,保证农机跨区作业的顺利进行.农机管理部门要加强与有关部门的联系沟通,认真做好农机跨区作业的信息息交流、机车调调度、平衡衡供需等具体组织协调和服务工作;各农机生产、经销企业要为农民提供优质农机产品,认真落实售后“三包”服务,保证零配件及时供应;公安交警管理部门要维护好道路交通秩序,为跨区作业创造安全畅通的交通环境;交通运输部门要对跨区作业机车按规定免收道路通行费;发改部门要加大监督力度防止发生乱收费现象;气象部门要及时提供跨区作业期间的天气预报信息;石油部门要提前做好油料储备,保证优惠服务,对跨区作业机车用油保质保量供应,不得借机涨价

三、明确工作重点

一是做好战前准备,打造“丰收三夏”。各乡镇要继续做好农业机械的检修、保养和调试工作,确保农业机械能以良好的技术状态投入到“三夏”农业生产中。要充分利用小麦成熟的时间差,科学合理地调度农业机械,促进农业机械合理、有序地流动。要充分发挥农业机械在抢收抢种中的主力军作用,确保夏粮应收尽收,秋粮能播尽播,坚决打好打赢“三夏”农机跨区作业大会战。

二是很抓安全生产,打造“安全三夏”。要把安全生产工作落实到“三夏”农机化生产的各个环节,要加强安全生产指导,提高安全生产意识,做好安全隐患排查,确保“三夏”农业生产安全,全力打造“安全三夏”。要充分利用各种宣传形式,教育农民群众不得随意上路拦截机车,对于违反规定随意拦截机车、扣留机车的行为,要采取说服教育等有效方式子以制止,对砸抢机车、拦、敲诈机手的“车匪路霸”,公安机关要及时严厉打击,依法查处。

三是推广先进技术,打造“绿色三夏”。要大力推广采用机械化秸杆还田离田、深松整地、免耕播种、种肥同播侧深施肥、高效施药、残膜回收、节水灌溉等作业方式,扩大绿色环保、高效节约型装备和技术的应用,特别是要大力推行“机收一秸秆处理一机播”一条龙复式作业,有效改善耕地质量。此外,还要加大环保宣传力度,坚决制止和查处焚烧秸秆的行为。

四是立足提质减损,打造“质量三夏”。要时刻关注“三夏”期间天气监测预报和预警,做好应急抢收抢种准备,提高农机抗灾减灾能力,最大限度减轻灾害损失。要引引导农户和机手选择适合的收获机具和收获时机,严格控制小麦机收留茬高度,确保小麦机收损失率不超标。要充分发挥农机合作社和农机大户等社会化服务组织市场信息灵、组织能力强、服务质量好等优势,大力推广订单作业、“一条龙”作业等服务方式,努力提升跨区作业的质量效益。要积极鼓励和支持农机专业合作社、农机大户等组建农机跨区作业队参加跨区区作业,各跨区作业队要在本县农机部门登记备案,并接受监督检查。

五是搞好輿论宣传,打造“信息三夏”。各乡镇要开展小麦跨区机收作业市场调查,做好信息收集分析,通过互联网平台、手机短信系统等渠道,有针对性地发布区内农机作业服务信息,解决机具供需矛盾和困难。要充分借助电视、广播、报刊、网络等各类新闻媒介和宣传渠道,加大对农机跨区作业的宣传报道力度,为“三夏”农机跨区作业营造良好环境。

六是强化服务保障,打造“暖心三夏”。县农机管理部门要督促农机经销、维修、零配件供应等服务组织,做好物资调剂储备工作,保证供给充盈;要切实规范《跨区作业证》免费发放和使用管理工作;要积极在本辖区内设立机车接待服务站,为外来机车安排作业、解决困难、提供服务;要积极在“三夏”农业生产中引导开展扶贫助困活动,鼓励有条件的农机合作社采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖。



乡宁县人民政府办公室

2018613

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号