首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室关于印发《乡宁县2018年农机深松整地 作业补助项目实施方案》的通知

2018-04-02    浏览:

乡宁县人民政府办公室

关于印发《乡宁县2018年农机深松整地

作业补助项目实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、摩托垣开发区:

《乡宁县2018年农机深松整地作业补助项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                

乡宁县人民政府办公室

   2018年3月19日


乡宁县2018年农机深松整地

项目补助实施方案

 

2018年春耕备耕农机生产在即,按照《山西省农机局关于下达2018年中央财政农业生产发展项目资金计划及任务清单的通知》(晋农机财字〔2018〕2号)文件精神要求。为了切实搞好今年全县农机深松整地作业补助项目特制订本方案:

一、补助范围和任务目标

补助范围:在全县适宜机械作业的小麦种植区实施农机深松整地作业,深松深度达到25厘米以上,补助重点向小麦主产区且集中连片、整村推进的区域倾斜。

任务目标:2018年全县实施深松整地作业补助面积2万亩。

二、补助对象和标准

补助对象:项目区内自愿实施农机深松整地作业的农机服务组织(农机大户、农机专业合作社)和农机户。

补助标准:每亩补助30元。

三、补助原则

乡镇实施,部门联动;因地制宜,科学规划;成方连片,整乡(村)推进;完善机制,市场运作;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。按照整乡整村推进和鼓励农机生产经营组织,规范发展的思路要求,今年深松整地作业任务采取村级摸底登记、乡镇农机服务站汇总上报、县农机中心统筹安排的办法进行。

四、补助程序

(一)落实作业任务、签订作业合同。县项目领导组结合县域实际和全县2018年农机生产工作政策,根据乡(镇)、村申报情况,确定深松整地作业区域和作业任务;在坚持公开、公平、公正、择优的原则下,作业实施原则上优先安排给有实施深松整地作业设施和条件的农机生产服务组织(农机专业合作社和农机大户等),由农机生产服务组织与有深松整地作业任务的村委签订作业合同,完成作业任务。

(二)开展作业服务,实施远程监测。参与深松作业的农机大户、农机专业合作社的拖拉机,要求全部安装远程监测设备,补助资金按照深松整地作业网络平台记录显示数量按补助标准兑现执行。作业任务完成后,根据网络平台记录显示数据导出作业明细,形成《农机深松作业监测记录表》作为补助依据。

(三)县级检查验收,形成补助明细。由县项目联合验收组根据《农机深松作业监测记录表》进行抽查验收,抽查比例不低于深松作业总面积的10%。形成《农机深松整地作业明细表》,进行公示。

(四)递交财政部门,兑付补助资金。公示无异议后,县项目领导组将《农机深松整地作业补助资金明细表》递交财政部门,由县财政部门将补助资金及时兑付给实施深松整地的农机服务组织(农机大户和农机专业合作社)和农机户。

五、工作要求:

(一)加强组织领导,为切实加强对该项工作的组织领导,成立项目实施领导组。

组  长:张保平(政府副县长)

副组长:董军红(人防办副主任)

        沈喜民(农机发展中心主任)

        李建发(财政局局长)

成  员:刘玉平(光华镇镇长)

        师军堂(台头镇镇长)

        李进学(管头镇镇长)

        李杰明(昌宁镇镇长)

        周彦喜(西坡镇镇长)

        樊艳平(枣岭乡乡长)

郑泽民(尉庄乡乡长)

穆  鑫(双鹤乡政府负责人)

于彦雪(西交口乡长)

靖(关王庙乡乡长)

杨珠江(摩托垣开发区主任)

武瑞林(农机发展中心副主任)

冯文峰(农机发展中心管理站站长)

领导组下设办公室,办公室设在农机中心,办公室主任武瑞林(兼)。项目领导组对项目实施负全权责任,领导组下设项目实施办公室和项目验收组,项目实施办公室负责办理项目实施的日常工作,做好作业记录表、作业验收单、作业补助资金明细表和作业补助情况汇总表与档案保存管理工作;项目验收组由项目领导组成员单位确定人员组成,负责项目实施的核查验收工作。

(二)加强政策宣传各乡镇农机服务站要高度重视此项工作,首先,要向乡镇党委政府主要领导做好汇报,取得更大的工作支持,全身心投入工作。其次,要充分利用会议培训、微信推广、资料宣传等多种形式,向村组干部、种植大户及农民群众广泛宣传,使广大群众对深松种地作业技术措施、实施功效、补助政策等有更深入的了解,积极主动要求参与深松整地作业推广,并从中获得收益。

(三)认真落实上报。各乡镇农技服务站要组织协调各村委对本村委年度实施深松整地作业任务的摸底登记上报工作,并根据村委上报情况,统计汇总本乡镇实施面积及整村推进的村委,报乡镇分管领导同意后上报县农机中心。

(四)加强技术指导。各乡镇农机服务站要根据农机深松整地作业技术规范、制定适合本地实际的技术操作规程。组织技术人员对农机手开展操作技能培训,进行技术指导,帮助解决具体困难和问题,提高技术服务水平。

(五)强化服务协调。各乡镇农机服务站要发挥职能作用,加强对深松整地作业的村委和农机合作社、农机大户等农业生产经营组织之间的协调服务,明确作业规划和任务安排,督促签订作业合同,监督作业任务落到实处。

(六)县项目领导组要建立健全项目责任制,明确目标任务,明晰责任主体,通过有效的办法和科学的程序,全面完成项目任务。特别要进一步强化对项目实施过程的监督管理,严肃工作纪律,严格规范运作,阳光操作,坚决防止发生的降低作业标准、虚报作业面积、套取和挤占挪用、侵占截留补助资金的现象。对于督查过程中发现的问题,要及时整改完善。

 

附:乡宁县2018年农机深松整地任务分解表

 

 

                       


 

乡宁县2018年农机深松整地补助

项目任务分解表

 

乡镇

村委

作业任务(亩)

乡镇

村委

作业任务(亩)

双鹤乡

王府

600

关王庙乡

丁盘

200

蝉玉河

400


岭西

500

玉家沟

500


白燕

200

石邱

300


腰站

200

下章冠

300

小计


1100

鹤坡

200

西交口乡

土门塔

600

章冠

200


仁义湾

200

孝义

200


见子沟

200

张元

300

小计


1000

崖底

200

枣岭乡

枣岭

200

崖下

200

可涧

200

小计


3400

马涧

250

光华镇

坂上

900

岭上

1500

高庄

600

小计


2150

土窑

200

西坡镇

赵院

400

七郎庙

500


罗毕

250

小计


2200

小计


650

管头镇

袁家

500

尉庄乡

南嶂

300

长镇

500

柏坡

500

东团

500

吉家原

300

苍上

1400

尉庄

700

上善

400

堡子

300

小计


3300


会节头

700

台头镇

台头

200

小计


2800

高家河

100




东庄

200




峰岭

100




小计


600




昌宁镇

牛塔

700




下县

700




南阁

900




门家沟

500




小计


2800




                总合计:20000亩

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号