首页 > 信息公开 > 政策文件 > 办公室文件

乡宁县人民政府办公室 印发《乡宁县教育教学质量综合评估奖励办法》和《乡宁县中小学(园)教师绩效管理考核实施办法》的通知

2018-03-23    浏览:

乡政办发〔2018〕12号

 

乡宁县人民政府办公室

印发《乡宁县教育教学质量综合评估奖励办法》和《乡宁县中小学(园)教师绩效管理考核实施办法》的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《乡宁县教育教学质量综合评估奖励办法》和《乡宁县中小学(园)教师绩效管理考核实施办法》已经县政府第30次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

乡宁县人民政府办公室

2018年3月15日

(此件公开发布)



乡宁县教育教学质量综合评估

      

 

为了全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加快建设教育强县,推进“五化进程”,建设“五个乡宁”,办人民满意教育,全面提高教育教学质量,特制定本办法。                                       

一、评估对象

全县各中小学校(园)。

二、评估办法

1.高中依据当年达线情况评估。

2.义务教育阶段中小学校从三个方面评估,满分100分。

(1)教育教学管理评估(30分)

(2)教育教学过程抽测成绩(15分)

(3)中考和小学毕业生质量监测成绩(55分)

3.幼儿园依据《乡宁县幼儿园办园行为评估方案》评估。

三、奖励办法

(一)高中质量奖

1.综合奖

乡宁一中、乡宁三中达二本B类线人数超过上一年,分别奖励170万元、88万元;乡宁职中达本科第一批线人数超过上一年,奖励57万元。

2.达线奖

乡宁一中、乡宁三中达二本B类线人数,乡宁职中达本科第一批线人数,在上一年基础上每增加1人奖学校6000元。

3.优生奖

在校生被“双一流”院校录取,每达1人奖励学校6000元、学生10000元,被清华、北大录取给予特殊奖励。

(二)义务教育质量奖

1.综合评估奖 

乡镇初中、中心校依据综合评估名次各奖励前三名,依次为一、二、三等奖;县直学校综合评估名次分别排在乡镇初中、中心校第一名之前给予奖励,依次为一、二等奖;台前煤业子弟学校、华宁公司子弟学校、金星小学和连水小学奖励办法同县直学校。

一等奖:学校20000元,校长5000元;二等奖:学校15000元,校长3000元;三等奖:学校10000元,校长2000元。

2.进步奖

综合评估名次同上年比上升者,学校获综合评估进步奖,每进步一名奖2000元,最高10000元。荣获综合评估奖的单位不再授予进步奖。

3.中考优秀奖

应届生达乡宁一中录取线(含优质高中指标到校),每1人奖毕业学校500元。达临汾一中、临汾三中录取线(含优质高中指标到校)到乡宁一中就读,每1人奖参考学校5000元。优质高中指标到校完成率100%,奖励学校1万元。

4.招生巩固奖

各初中学校对本服务区小学毕业生招生人数,完成95%奖励20000元,90%奖励10000元,85%奖励5000元。招生人数完成75%以下,当年奖金减半。乡镇中心校及县直小学毕业生到本服务区初中就读,达本校毕业生人数95%奖励学校20000元,达90%奖励10000元,达85%奖5000元。

5.小学毕业质量监测优秀奖

小学毕业质量监测成绩全A学生在本县初中就读,每名学生奖学校1000元。

农村小学毕业生质量监测成绩评估奖励20名,依据毕业生人数30人以上和30人以下两类分别奖励前9名和前11名。一、二、三等奖分别奖学校6000元、4000元和2000元,分别奖校长2000元、1500元和1000元。

(三)学前教育综合评估奖

依据幼儿园评估方案,奖励前十名。一等奖2名,各奖10000元;二等奖3名,各奖5000元;三等奖5名,各奖3000元。

(四)其它奖

1.三优评选奖

“优秀班主任、优质高效课、优秀教研团队”三优评选共奖130名(个),其中优秀班主任80名、优秀高效课获奖者40名、优秀教研团队10个,每人(个)奖2000元。

2.优秀教师奖

优秀教育工作者和优秀教师共奖190名,其中优秀教育工作者30名、优秀教师150名、优秀支教教师10名,每人奖2000元。

3.素质教育活动奖

依据素质教育的各项活动方案,每项工作分初中和小学设立一、二、三等奖等,分别奖励10000元、8000元和5000元。

4.特殊贡献奖

为教育做出特殊贡献的给予奖励。



乡宁县中小学(园)教师绩效管理考核

      


为加强教师队伍管理,持续提升我县教育教学质量,结合我县实际情况,制定中小学(园)绩效管理考核实施办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,以服务和促进全县教育科学发展为目标,以提高教师队伍素质为核心,以促进教师绩效为导向,激励广大教师爱岗敬业,扎实工作,开拓进取,积极主动完成各项工作目标和任务,努力建设教育强县,加快推动“五化”进程,建设“五个乡宁”。

二、考核分配原则

1.坚持尊重规律、以人为本。尊重教育规律和人才成长规律,坚持教师的主体地位,尊重广大教师的劳动和创造,充分体现教师教书育人工作的专业性、实践性和长期性的特点。

2.坚持以德为先、注重实绩。坚持德才兼备、以德为先,把师德放在首位,注重教师履行岗位职责遵守《中小学教师职业道德规范》的实际表现。

3.坚持不劳不得、多劳多得、优绩优酬。鼓励教师全身心投入工作,引导教师不断提高自身素养和教育教学能力。

4.坚持公开、公正、公平。奖励性绩效工资考核分配全过程公开,切实做到公平、公正。

三、考核的范围和对象

全县在职、在岗、已聘任的正式教职工。

四、考核的内容和标准

教师绩效考核的主要内容是:教师履行《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国教育法》等法律法规规定的教师法定职责,履行学校规定的岗位职责和完成工作任务的实绩,全面考核德、能、勤、绩、廉。 

师德主要考核教师遵守《中小学教师职业道德规范》的情况,特别是为人师表、爱岗敬业、关爱学生的情况。

教育教学主要考核教师从事德育、教学、教育教学研究、教师专业发展的情况。

德育工作重点考核教师结合所教学科特点,在教学过程中渗透德育、对学生进行思想品德教育的情况。

教学工作重点考核教师教学工作量、教学准备、教学实施、教学效果,以及组织课外实践活动和参与教学管理的情况;

教学研究工作重点考核教师参与上级部门组织的课题研究及本校教学研究活动的情况。教师专业发展重点考核教师采取多种方式进修提高、拓展专业知识、提高教育教学能力的情况。

班主任工作重点考核其对学生的教育引导、班级管理、组织班集体和团队活动、关注每个学生全面发展的情况。                                    

五、考核办法

由教科局、人社局核定全县中小学(园)教职工奖励性绩效工资总额,从中提取15%作为班主任津贴补助,5%-10%作为突出贡献成果奖,其余部分作为基本绩效工资。根据中小学(园)教育教学任务和管理实际, 由县教科局统一按学年度分学期下拨到各学校,由学校考核评估发放。

中小学(园)教师奖励性绩效工资分为三部分实施:

第一部分:岗位津贴。包括班主任津贴和其它岗位津贴。各学校根据岗位的隐形工作量、工作难度、艰苦程度等设立岗位津贴,其中班主任津贴以标准班额为准,每月小学不超300元(寄宿制500元),中学不超600元(寄宿制800元),班额不足时酌情确定。其他岗位津贴的标准,由学校根据工作实际确定,从奖励性绩效工资总额中提取发放。

第二部分:教育教学成果奖。根据教育教学工作成果情况分等次奖励。

第三部分:基本绩效工资。提取岗位津贴、教育教学成果奖后,剩余的部分为基本绩效工资。根据考核结果合理拉开差距分配,其中获优秀等次的教职工,其基本绩效工资,不得高于全校平均基本绩效工资的120%。

以下情形者不享受奖励性绩效工资

1.受到党内警告或行政记过以上处分,违反法律法规,受刑事处罚追究责任的;

2.严重违反教师职业道徳规范,造成不良社会影响的;

3.出现严重教学失误或重大安全事故的;

4.体罚或变相体罚学生,造成不良社会影响的;

5.擅离工作岗位,或不服从工作安排的;

6.年度考核确定为不称职等次的。

六、主要措施

1.加强组织领导。县教科局、各个学校(园)成立绩效管理考核领导小组,制定绩效管理考核实施细则,全面落实绩效管理考核目标任务。

2.加强绩效管理。各学校(园)绩效管理考核小组要全面落实《绩效管理考核实施方案》,坚持过程性评价和终结性评价相结合,严格按照教师的德、能、勤、绩等方面进行评价,做到不劳不得,多劳多得,优绩优酬。县教科局要对教师绩效管理考核工作进行专项督查,确保绩效管理考核做到公平、公正、公开,真正调动教师教书育人的积极性。

3.加强经费管理。各涉教部门要加强绩效经费管理,做到思想认识到位、工作力度到位、教育投入到位、措施落实到位,做好绩效工资的考核、认定、审核、审批工作,保障经费投入到位,尽心尽力为教育多办实事,努力为教育事业发展创造良好的环境。

附:中小学(园)教师绩效考核要素

中小学(园)教师绩效考核要素


考核要素

   

工作量

完成规定的工作量;

完成学校安排的工作任务。

职业道德

考核要素和主要内容详见《中小学(园)教师职业道德考核办法(试行)》。

专业水平

学科专业基础扎实,刻苦钻研业务;

熟悉教材,教学设计、教学组织实施切合学生实际,无知识性错误;

重视学生学习习惯培养和学法指导,学生学习方法得当,学习能力增强。

德育工作

坚持德育以课堂为主渠道,注重在教学中渗透德育;

注重学生心理健康教育和安全教育,培养学生良好的行为习惯,促进学生身心健康发展;

尊重、关心和爱护品行有偏差、学习有困难的学生,落实具体帮助措施,有效果;

学生热爱班集体,积极参加班级活动,班风学风好。

教学工作

备课严肃认真,教案齐全、规范,切合教学实际,坚持教后反思;

精心组织教学,教法多样,善于启发学生积极思考;积极进行教学改革,注重引导学生自主学习、合作学习和探究式学习;课堂气氛活跃,学生学习积极性高;

积极改进教学手段,充分利用电化教育和信息技术等,提高课堂教学效率;

作业量适合,辅导及时、有针对性;批改认真、评讲及时;

全体学生的学习能力和成绩持续提高,与上一学期或学年相比有进步。合格率、巩固率高。

教研成效

积极参加教改实验和教育教学研究,撰写教学案例、论文等,有一定推广价值;

勇于承担公开课,师生反映良好;

听课严肃认真,评课较有见地。

继续教育

按规定学时参加继续教育培训,取得合格成绩;

积极参加校本培训,教育教学能力持续提高;

取得国家规定的岗位合格证书。



  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号