首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 乡宁县人民政府关于印发乡宁县2018年财政资金统筹整合使用工作实施方案的通知 添加日期: 2018-03-26
文     号: 乡政发〔2018〕9号 生成日期: 2018-03-26
主题分类: 主 题 词:

2018-03-26    浏览:

 

乡宁县人民政府

关于印发乡宁县2018年财政资金统筹整合

使用工作实施方案的通知


 

各乡镇人民政府、县直各有关部门:

    现将《乡宁县加快推进2018年财政资金统筹整合使用工作实施方案》印发给你们,请认真遵照实施。

 

                                

乡宁县人民政府

 2018年3月12日


 

 

乡宁县2018年财政资金统筹整合使用工作

实 施 方 案

 

为优化财政资金供给机制,提高资金使用效益,切实巩固提升我县脱贫攻坚成效,根据省统筹整合财政资金工作领导小组办公室(晋统筹办2017年1号文件)要求和《乡宁县脱贫攻坚成效巩固提升三年规划》内容,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

    以习近平总书记扶贫开发战略思想、党的十九大为指导,认真落实省、市推进脱贫攻坚工作部署,以提高财政资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,加大统筹整合力度,切实巩固扶贫成果,全面提升农村经济建设和社会发展水平,确保到2020年底如期与全国一道全面建成小康社会

二、基本原则

(一)坚持政府主导、统筹规划原则。充分发挥政府在统筹整合财政资金中的主导作用,统筹财政资金方式分为跨部门同类资金统筹与部门内资金统筹投入两种,巩固扶贫工作使用资金继续向贫困村、贫困户倾斜。

(二)坚持多渠道整合、统筹使用原则。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,力争整合所有能整合的财政资金全力巩固扶贫成果。

(三)坚持因地制宜、重点突出原则。根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势等确定建设重点。

(四)坚持实事求是、量力而行原则。结合本级财政状况和贫困村、贫困户完全脱贫所需建设项目的规模,确定建设资金额度,实行总量控制,量力而行。

(五)坚持整合资金、财政投入“双增长”原则。在资金整合中,要确保整合资金高于2017年所整合资金,用于巩固脱贫攻坚成果的财政资金高于2017年投入。

三、统筹范围

统筹整合财政涉农资金的范围包括山西省《省级统筹整合资金目录表》梳理的6类56项中涉及我县的项目资金和县财政除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等资金以外的各类涉农专项资金。

四、统筹规模及投向

(一)统筹资金规模。根据省统筹整合财政资金工作领导小组办公室(晋统筹办[2017]2号)文件要求统筹整合的6类56项资金全部整合,2018年计划整合资金10570万元。其中:已整合3570万元,后期将陆续整合7000万元。

(二)统筹资金投向。根据《乡宁县脱贫攻坚成效巩固提升三年规划》,统筹整合的财政涉农资金主要用于全面落实乡村振兴战略,巩固提升脱贫攻坚成效,重点是要发展乡村产业,振兴乡村经济。积极构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接,促进农村一二三产业融合发展,争取到2020年第一产业和第三产业在全县国民生产总值中的比重提高到40%左右,农业产业收入成为农村居民人均可支配收入的主要来源。为确保各项工作任务落到实处,本年度扶贫总投入32455万元,其中:县级财政年初预算安排21885万元,统筹整合资金10570万元。具体投向如下:

1、发展“五个一批”。

①发展生产脱贫一批。总投资2417.4197万元。其中:光伏发电扶贫265.7867万元;特色产业2151.633万元。

②易地扶贫搬迁一批。总投资2700万元。其中;投资2500万元用于5个乡镇易地扶贫搬迁基础设施和二类费用;投资200万元,用于偿还易地扶贫搬迁地方债利息。

③生态补偿脱贫一批。总投资1729.497万元。其中:投资200万元完成尉庄乡吉家垣村生态综合治理4200亩;投资50.358万元,实行未成林地管护工程8.393万亩;投资150万元完成三北防护林栽植高1.5米油松2.5万株;投资401.139万元完善吕梁山生态脆弱区绿化常规造林1.24万亩,栽植高1.5米油松,6.2万株后期工程;投资400万元,完成退耕还林造林2万亩;投资528万元,实施吕梁山生态脆弱区绿化常规枣岭1.1万亩。

④教育扶贫一批。总投资726.9625万元。其中:投资391.5625万元,资助全县建档立卡学生,学前、义务、高中、职高5564人次,解决了贫困户子女上学难的问题;投资120万元用于全县考录二本B类以上大学生资助,投资80万元用于大、中专(技)贫困生资助;投资120万元用于有劳动能力的贫困户进行经营管理和生产技能提升培训;投资5.4万元用于省办制定贫困村致富带头人培训主体缺口资金致富带头人培训;投资10万元,完成培训农机操作手100人。

⑤社保兜底扶贫一批。总投资1417.0588万元。其中:投资91万元,新建10个村级卫生室、改造2个村卫生室,为农村人口的就医提供了有效保障;投资230万元,用于代缴23000贫困人口城乡居民养老保险;投资206.7498万元用于38287贫困人口基本医疗个人缴费补助;投资191.435万元用于38287贫困人口补充医疗救助保险;投资76.574万元用于38287贫困人口长期护理保险;投资621.3万元用于8000贫困人口劳动力转移就业补助。

2、基础设施建设。总投资21060.062万元。其中:投资4229.432万元,解决56个自然村2个镇区43110人农村饮水安全问题,其中贫困人口1890人;投资16830.63万元用于全县10个乡镇村组道路和街巷硬化工程。

3、金融扶贫。总投资2404万元。其中:投资750万元对贫困户因生产发展小额信贷予以补贴;投资1000万元用于45个龙头主体签约带动贫困户给予产业贴息;投资654万元存入晋商银行风险补偿金。

(三)做好统筹对接。统筹整合资金和使用方向报经省脱贫攻坚领导小组备案后,各部门要按照统筹资金规模与投向及时与乡镇对接,确保统筹项目按时间要求推进到位、统筹资金全额落实到位。

五、整合方式

(一)坚持规划引领。各乡镇根据全县“十三五”规划及《乡宁县脱贫攻坚成效巩固提升三年规划》,制定本乡镇脱贫攻坚成效巩固提升三年规划。各相关部门要结合各自工作实际和以往各年度项目资金情况分析可使用的资金量,对初步拟定的巩固扶贫项目进行筛选,确定当年项目及投入资金量并上报。待上级主管部门批复后,报县政府以正式文件明确各部门当年确定的巩固精准扶贫成果的项目名称、投入资金量、建设周期等。

(二)注重项目申报对接。各部门充分发挥对各行业资源、资金和政策的准确把握优势,超前谋划,按确定的巩固扶贫项目对上进行申报落实,结合实际,注重项目的可行性,确保上级和下级在政策和项目上的统一。对年度切块到我县的资金,尽可能的整合投向巩固扶贫工作。

(三)创新整合机制。按照“大类间打通,跨类别使用”和“打破过去打酱油的钱不能买醋”的工作机制,整合存量、优化增量,对性质相同、用途相近、使用分散的涉农专项资金进行整合归并,实行大类间打通,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。

六、保障措施

(一)加强领导。在县统筹整合使用财政涉农资金领导小组领导下,县直相关部门及各乡镇要认真落实《乡宁县脱贫攻坚成效巩固提升三年规划》,形成政府主导、部门联动、各负其责、上下齐抓的良好工作局面。

(二)明确责任。统筹整合财政资金是一项系统工程,要坚决按照“权责一致”的要求严格实行问责。县财政局具体负责巩固扶贫资金的落实和管理;县发改局等职能部门具体负责统筹资金使用项目对上的衔接、申报与调整等;各实施部门提出项目资金使用计划并组织实施,突出主体地位。

(三)实行奖惩。县委、县政府把财政资金统筹整合工作纳入年度扶贫工作目标考评范围,严格考评兑现。县扶贫攻坚领导小组定期召开协调会、督办会、会商会,研究解决资金统筹工作中的问题与困难;县纪委对推进缓慢、责任不落实的单位要进行问责,发现问题及时通报,限期整改,确保取得实效。

 


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号