首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

2017年食品安全监督抽检信息公告(第5期)

2017-11-14    浏览:

乡宁县食品药品监督管理局

2017年食品安全监督抽检信息公告(第5期)

       

本期公布27批次监督抽检结果,涉及食用农产品1大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品24 批次。

不合格样品3批次,其中鲜蛋1批,蔬菜2批。分别为乡宁县第三中学初中部2017年9月19日购进的油菜中阿维菌素超标,乡宁县第三中学高中部2017年9月19日购进鸡蛋中恩诺沙星+环丙沙星超标,乡宁县第一中学校2017年9月19日购进的茄子中氧乐果超标。检验机构为河南华测技术有限公司。

合格样品24批次,分别为:

1.蔬菜22批次,检验项目为氧乐果、克百威、甲胺磷等17项指标。

2.鲜蛋2批次,检验项目为恩诺沙星+环丙沙星1项指标。

针对上述抽检中发现的不合格食用农产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,要求被抽样单位提供相关资质票据,追溯源头,依法处理,并督促企业严把进货关,以消除安全隐患。

备注:

1、氧乐果

氧乐果为高毒、广谱有机磷类杀虫剂,具有内吸、触杀和一定胃毒作用,击倒力快、高效、广谱、具有杀虫、杀螨等特点,具有强烈的触杀作用和内渗作用,是较理想的根、茎内吸传导性杀螨、杀虫剂,特别适于防治刺吸性害虫,效果优于乐果和内吸磷,不易产生抗性,并可降低易产生抗性的拟除虫菊酯的抗性。对人、畜毒性高。

该农药存在检出,往往是种植过程违规使用导致。

2、恩诺沙星

恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定,产蛋鸡禁用。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

养殖中,一般采用注射或者内服,过量使用或者未严格按照休药期造成残留量超标。

3. 阿维菌素

阿维菌素主要用于蔬菜、果树、棉花上多种害虫、害螨的防治,对线虫、昆虫和螨虫均有驱杀作用,用于治疗畜禽的线虫病、螨和寄生性昆虫病。造成该项目超标的原因可能是种植过程中违规或不规范使用。

附件:1.本次检验项目

2.食品抽检合格信息

3.食品抽检不合格信息

 

 

 

乡宁县食品药品监督管理局

                          2017年11月14日

 

附件1

 

本次检验项目

一、食用农产品

(一)抽检依据

抽检依据是《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 2763-2014)、农业部公告第235等标准及文件的要求。

 (二)检验项目

1.蔬菜抽检项目包括腐霉利、多菌灵、氧乐果、甲胺磷、甲基对硫磷、毒死蜱、克百威、甲拌磷、阿维菌素、敌敌畏、对硫磷、甲基异柳磷、啶虫脒、氟虫腈、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、苯醚甲环唑、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐。

2.鲜蛋抽检项目为恩诺沙星+环丙沙星。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号