首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

乡宁县食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告(第3期)

2017-07-17    浏览:

本期公布41批次监督抽检结果,涉及食用农产品1大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品3批次,合格样品38批次。

不合格样品3批次,全部为蔬菜。分别为乡宁县昌宁全中蔬菜店2017年6月13日购进的韭菜中氧乐果超标,芹菜中甲拌磷超标;乡宁县昌宁永中蔬菜店2017年6月13日购进的芹菜中甲拌磷超标。检验机构为河南华测技术有限公司。

合格样品38批次,分别为:

1.畜禽肉及副产品6批次,检验项目为克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇、土霉素、金霉素、四环素、多西环素、恩诺沙星+环丙沙星等16项指标。

2.蔬菜26批次,检验项目为氧乐果、克百威、甲胺磷等26项指标。

3.水果类6批次,检验项目为氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵6项指标。

4.鲜蛋1批次,检验项目为呋喃妥因代谢物、呋喃唑酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃它酮代谢物、环丙沙星、恩诺沙星、氟苯尼考7项指标。

5.豆类2批次,检验项目为铅、铬、镉、赭曲霉毒素A 等4项指标。

针对上述抽检中发现的不合格食用农产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,要求被抽样单位提供相关资质票据,追溯源头,依法处理,并督促企业严把进货关,以消除安全隐患。

备注:

1、氧乐果

氧乐果为高毒、广谱有机磷类杀虫剂,具有内吸、触杀和一定胃毒作用,击倒力快、高效、广谱、具有杀虫、杀螨等特点,具有强烈的触杀作用和内渗作用,是较理想的根、茎内吸传导性杀螨、杀虫剂,特别适于防治刺吸性害虫,效果优于乐果和内吸磷,不易产生抗性,并可降低易产生抗性的拟除虫菊酯的抗性。对人、畜毒性高。

该农药存在检出,往往是种植过程违规使用导致。

2、甲拌磷

甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用。属于高毒农药,对人、畜剧毒,吸入后中毒症状为头痛、头昏、恶心、呕吐等。

在农产品种植过程中违规使用,或由环境污染而富集至植物体内。

附件:1.本次检验项目

2.食品抽检合格信息

3.食品抽检不合格信息


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008