首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 食品药品

教你识别食品安全标识

2017-09-14    浏览:

当下食品安全事故频发,安全比营养更重要。选择食品时,应看清食品包装上的标志,懂得食品的安全级别再吃更放心。

  一、“QS”标志

  “QS”是英文“Quality Safety”的缩写,意为“质量安全”,表明食品符合质量安全的基本要求。据国家规定,国内从事米、面、油、酱油、醋的加工食品,肉制品、乳制品、饮料、调味品、方便面、饼干、罐头等必须有“QS”标志方可出厂销售。

  二、无公害农产品标志

  无公害农产品能够把有毒有害物质控制在一定范围内,主要强调其安全性,是最基本最起码的市场准入标准,普通食品都应达到这一要求。无公害农产品标志图案由麦穗、对勾和“无公害农产品”字样组成。麦穗代表农产品,对勾表示合格,金色寓意成熟和丰收,绿色象征环保和安全。

  三、绿色食品标志

  与环境保护有关的事物,国际上通常都冠之以“绿色”字样,目的是突出这类食物与良好的生态环境有关,涉及到食品的事物定名为“绿色食品”。绿色食品的级别比“无公害农产品”高。

  四、有机食品标志

  有机食品包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、水产品、禽畜产品、调料等。这类食品在生产加工过程中不得使用人工合成的化肥、农药和添加剂。对生产环境和品质控制的要求非常严格,是更高标准的安全食品。目前,在我国产量还非常少。


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008