首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

乡宁县2017年政府信息公开年度报告

2018-02-27    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《临汾市政府信息公开暂行办法》(以下简称《办法》)的规定,结合《临汾市人民政府办公厅关于做好2017年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(临政办发明电〔2018〕6号)要求,现将2017年度乡宁县政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

2017年,我县按照省、市关于政府信息公开工作的统一部署,认真贯彻执行《条例》、《规定》、《办法》等法律、法规的各项要求,按照市政府2017年政府信息公开工作要点,结合我县实际进行任务分解,认真部署,强化措施,有序推进政府信息公开工作,圆满完成了各项工作。

(一)坚持组织领导。我县高度重视信息公开工作,县政府分管领导对政府信息公开工作进行具体安排部署,明确了县政府办公室负责,有关部门协作配合的工作机制。办公室专人负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)坚持主动公开。及时公开信息公开指南和目录,并在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开与社会发展和群众生活密切相关的政府信息,并及时更新。加大政府信息公开力度,积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,并做好同步解读工作。健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,做好社会关切事项的回应工作。

(三)坚持依申请公开。依申请公开的政府信息,在网站首页设置了政府信息公开栏目和邮箱,并在信息公开栏公布了信息公开说明、公开目录、公开指南、公开申请表,便于公众远程提出申请。

(四)坚持完善制度。逐一修改完善政府信息公开的受理、审核、公示、投诉、考核、督查通报、责任追究、舆情引导等各项制度,为信息公开工作提供强有力的制度保障。工作中严格执行各项工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

(五)坚持保密审查。严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是要求十个乡镇和县直各部门落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,开展了业务培训,严格执行保密问责,对乡镇和县直部门的要公开的信息进行再把关,确保涉密信息不予公开。三是与专业网络安全公司签订安全协议,切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

(六)坚持宣传为先。积极开展政府信息公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

县政府办公室办公自动化技术中心对政府信息进行了梳理和编目,2017年全县主动公开政府信息2337条,其中:机构职能类信息41条,占1.7%;政策法规类362条,占15.5%;工作动态类1522条,占65.1%;决策类信息261条,占11.2%;行政职权类信息151条,占6.5%。县本级主动公开信息457条,其中:机构职能类信息6条,占1.3%;政策法规类85条,占18.6%;工作动态类297条,占64.9%;决策类信息46条,占10.1%;行政职权类信息23条,占5.1%。

(二)公开采取的措施

1、互联网

在乡宁县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,还与各省、市(区)、县政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。截至2017年12月31日,通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有130.5万人次。

2、政府公告

在乡宁县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

3、其他渠道

一是县政府门口设立了信息公告栏,及时公告人事任免、公示和工作人员等信息,为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。二是充分发挥乡宁电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。三是充分利用县档案馆场所的优势,提供主动公开的政府信息,切实提高政府信息查阅场所的公共服务能力,为公众查阅,获取政府信息提供便利。

三、2017年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进“放管服”改革信息公开。编制了县政府部门随机抽查事项清单,共确定保留随机抽查事项397项,并在县政府网站进行了公布。同时积极配合督导相关部门做好“双随机、一公开”的推开和细化工作,今年配合工商质检部门、政务大厅通过制定实施方案,细化目标任务,采取“双随机”的办法随机抽查了工商事项12类40项97户,并对不符合规定的3户进行了注销,实现了有效监管。对全县中介服务事项进行了全面清理,经过各单位自查上报、联合审核、法制办合法性审查,编制完成了《乡宁县政府部门行政审批中介服务事项清单》,共保留21项中介服务事项,并在县政府网站进行了公布。共承接落实行政职权事项15项,其中:取消6项,承接9项。另一方面积极承接落实上级清理规范的行政审批中介服务事项,对应清理规范行政审批中介服务事项1项。以上承接落实事项目录已在县政府网站进行了公布。

(二)推进农业供给侧结构性改革信息公开。一是公开各项业务动态;二是宣传重要农业政策和各项惠农政策。一年来,主动公开非涉密信83条,包括农业技术及服务工作动态主要通过农村工作简报及报刊、网络等媒体发布政府信息。发布文件及简报68条。2017年政府信息公开重点工作是粮食补贴政策、农业保险和贫困户特色农业特惠补贴资金兑现信息公开。农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前我县完成177个村委1060个发包方信息公示,每个发包方进行了两轮公示。

(三)推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕扶贫、交通、水利、市政等基础设施以及教育、卫生等工程,认真做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。通过县政务大厅公示栏、明珠广场等公共场所宣传栏,对项目立项情况信息进行了公开,目前,已公开2017年备案、核准、审批项目98条。

(四)推进消费升级和产品质量提升工作信息公开。积极同各超市联系,了解商品信息。每周向市商务局汇报一次生活必需品市场运行分析,每半个月向市商务局汇报一次生活必需品市场运行分析半月总结,每个月向市商务局汇报一次生活必需品市场运行分析月总结。1-12月在商务预报网站上传72篇信息。

(五)推进脱贫信息公开。2017年脱贫攻坚政务信息公开,通过主流网站公开信息284条,县政府公开信息116条,县级新闻媒体公开信息705条,基本上形成了“电视有画面、广播有声音、报刊有文章、网络有信息”的政务公开和信息公开工作格局,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。具体情况是:县扶贫开发中心紧紧围绕精准扶贫精准脱贫的要求,按照县委、县政府“1369”脱贫攻坚思路,不断创新、丰富内容,扎实开展工作,为全县脱贫攻坚工作营造了良好舆论氛围。在《乡宁新闻》开设“脱贫攻坚进行时”专栏,共计播出脱贫攻坚新闻312条;开办播出29期《精准扶贫进千家》专题节目;“智慧乡宁”手机台开设《向贫困宣战,乡宁在行动》板块,制作播出信息309条;制作播出42期《扶贫第一线》栏目;播出7期《聚焦一周扶贫》节目;制作播出13期《决战决胜脱贫攻坚--乡镇书记、局长访谈》节目;在主流网站上发表脱贫攻坚新闻稿件和公开信息400篇(条),其中国家级媒体8篇,省级媒体41篇,市级媒体63篇,网络主流媒体93篇,县级政府网站公开信息116条;与山西广播电视台经济资讯频道《每日经济》栏目合作拍摄两期乡宁县扶贫攻坚专题宣传片,分别是《扶贫日记:临汾乡宁县:扶贫扶志拔穷根 笑脸喜迎新生活》、《扶贫日记:临汾乡宁县:易地扶贫 搬出大山换个活法》,在山西经济资讯频道播出,引起较大反响;编发上报简报79期,有1期被省级简报采用,有6期被市级简报采用。经过全县上下近四年的苦干实干、合力攻坚,截止2017年12月底,我县贫困县退出的14项指标任务全部完成,乡村建档立卡贫困人口和脱贫人口全部按程序进行公示,县、乡、村三级验收和县级自测等程序性工作已经结束,36个贫困村全部退出,退出率为100%。2016年退出13个贫困村,2017年退出23个贫困村,全县36个贫困村均达到13项退出标准,并完成退出验收及公示程序。

(六)推进环境保护信息公开。围绕督察反馈、督察整改,实时发布 山西省大气污染综合治理强化督查督办问题清单和临汾市督办问题整改查处情况信息公开清单公开信息7条。将举报环境问题的查处情况在乡宁县人民政府网站按照规定格式和内容公开,接受社会监督。主动公开政府信息105条,主要包括城市空气质量监测结果信息公开、建设项目环境影响评价信息公开、重点监控企业污染源环境监管信息公开和重特大突发环境事件信息公开。同时,开通12369环保举报热线,实现了24小时受理群众投诉举报。同时拓展政府信息主动公开范围和渠道,11月初开通了山西省乡宁县环境保护局微博和微信公众号,开通以来,及时传递权威信息,发布工作进展和重污染天气应急响应情况等。发布内容以原创为主,目前主要包括新闻发布通稿、小知识、小参考、聚焦环保一线等。微博发送27条信息,并做到及时处理网友投诉、评论、举报、私信、咨询、意见、建议等情况,第一时间回应网友关注的热点、焦点问题。微信推送14篇图文,总关注人数达70余人。确保了公众对环保的知情权,广泛传播环保人人有责的生态文明理念。

(七)推进教育领域信息公开方面教育信息公开。一是充分利用乡宁县人民政府网、政务公开与政民互动系统、乡宁电视台、《科学导报》、《临汾教育》、“教育之友”“教育党建”“乡宁教育督导”3个微信平台等媒介载体,不断加大对外信息公开力度;二是积极开展师德师风专项学习教育、廉政文化进校园、法治进校园、“国培”送教下乡、暑期校长班主任教师集中培训等活动,召开专题会议,印发宣传资料,制作宣传版面,开展督导检查考核,有力推进教育领域信息公开工作;三是以正式文件、函件形式将教育系统2017年度工作计划、重大决策部署、活动方案与进展情况以及结果通报,下发到全县各中小学校、幼儿园,大力促进了信息公开工作扎实有效开展。截止目前,共主动公开各类信息168项(条)。

(八)推进卫生领域信息公开。紧紧围绕推行重大民生决策事项民意调查制度、做好医疗机构院务公开和改善医疗服务行动计划落实情况公开以及推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制等内容,一是充分利用县电视台、智慧乡宁手机台、微信公众号、微信工作群等媒介载体,不断加大对外信息公开力度;二是积极开展落实国家卫计委“九不准”,“三好一满意”等服务活动,制作宣传版面,印发宣传资料,有力推进信息公开工作;三是以文件形式将卫计系统年度工作计划、重大决策部署、活动实施方案、市委巡察组巡察反馈情况以及整改落实方案等下发到全县各卫生计生单位,大力促进信息公开工作扎实有效开展;四是在各医疗机构门诊大厅设立了导诊台、咨询台,将服务项目收费标准上墙公示,将常用药品的价格、单病种收费及医保农合政策等通过电子显示屏、宣传栏、展板等形式公布,与群众零微距离接触。全年共公开各类信息162条。

(九)推进食品药品安全领域信息公开。充分利用县政府网站重点领域信息公开中的食品药品专栏,对食品药品重大监管政策信息、产生重大影响的食品药品典型案件,以及食品安全监督抽检、药品监督抽验信息公开工作。及时发布网上非法售药整治等专项行动信息和保健食品消费警示信息均做到了及时信息公开。全年主动公开信息20条,其中发布抽检公告7期,审批公示4条,工作动态2条,政策法规2条,安全常识5条。

(十)推进社会救助和减灾救灾信息公开。在政府信息网上公开民政局内设机构和下属单位职责、民政工作职能、办事程序,各项民政资金补助标准和申请程序、民政局工作人员办事纪律、监督台和监督电话等。并要求乡镇民政办必须实行政务公开,各村全部建立永久性公开栏,积极推行村务公开。特困人员救助工作、城乡低保工作、济困难的高龄与失能老年人补贴落实情况、困难残疾人生活补贴落实情况、医疗救助工作、临时救助工作及救灾救济等工作都及时按时公开,所有资金都已全部社会化发放到个人账户中,同时还积极通过印发明白纸、深入基层与群众面对面等形式,积极主动地向群众做好政策信息解决工作,切实增强公开的针对性和有效性,让困难群众知晓政策、生活得到保障,使民政工作更加深入人心。

(十一)深入推进预决算公开。2017年,我县156行政事业单位和10个乡(镇)人民政府在县政府门户网站上公开其2016年部门决算和2017年部门预算及本单位“三公”经费预决算和2017年预算情况说明。县财政部门在政府门户网站上,公开了关于乡宁县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告、全县“三公”预决算、政府债务情况、政府性基金预决算、社保基金预决算、国有资本预决算、转移支付、一般公共预算情况等19项内容,并将功能支出分类全部细化至“项”级科目,公开率达100%,提高了预决算信息透明度,切实保障人民群众和社会各界的知情权、参与权和监督权。

(十二)围绕防范遏制重特大生产安全事故推行公开。2017年,安全生产基本情况信息通过网上信息报送系统,向县政府及上级部门报送,做到了信息报送公开、及时、准确、无误。公开政务信息151条,其中:机构信息3篇占公开目录公开信息总数2%;法规公文、人事信息、财政信息、政府决策107篇占公开信息总数80%;行政执法41篇占公开目录公开信息总数18%;除了发布信息外,还通过向外提供法律法规、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等安全许可、企业行业标准等丰富的数据库信息。隐患排查治理情况每月统计,逐月累计,建立隐患了隐患排查治理台帐,在每月召开的安全生产工作例会上进行通报,累计12次,并通过国家安监总局网上隐患排查和行政执法信息系统上报,累计12次。分两次在县政府网站公开曝光安全生产存在隐患和问题的生产经营单位7家。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,没有接到依申请公开事项,故无任何收费及减免情况。

五、咨询处理情况

全县共有1864人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询421人次,电话咨询1443人次,咨询内容主要涉及城镇低保、保障性住房、公共交通、质量监督、教师报考等方面信息。对咨询内容,工作人员运用回电话口述、发电邮等方式回复,群众接受度满意,无重复咨询。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2017年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2017年,用于政府信息公开办公和培训费用2万元。

八、工作存在的主要问题和改进措施

(一)公开方式比较单一。公开形式需进一步丰富完善,政府与群众之间,群众与群众之间缺少更加便捷的交流平台。

(二)公开内容不够全面。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,涉及市民最为关心的民生信息及公共服务方面的信息发布较少,影响信息的可读性,降低平台的关注度。

(三)工作主动性有待加强。一些乡镇和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性都有待加强。

2018年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是进一步提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

二是进一步加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《条例》、《规定》、《办法》等法律法规,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

四是进一步丰富公开形式。规范信息公开栏、电子屏等公开载体建设,探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

                        

 

                                  乡宁县人民政府办公室

                                      2018年2月8日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号