首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

乡宁县2016年政府信息公开年度报告

2017-02-22    浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《山西省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)、《临汾市政府信息公开暂行办法(以下简称《办法》)的规定,结合《临汾市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告报送工作的通知》(临政办发明电〔2017〕11号)要求,现将2016年度乡宁县政府信息公开工作情况汇报如下:

一、概述

2016年,我县按照省、市关于政府信息公开工作的统一部署,认真贯彻执行《条例》、《规定》、《办法》等法律、法规的各项要求,按照市政府2016年政府信息公开工作要点,结合我县实际进行任务分解,认真部署,强化措施,有序推进政府信息公开工作,圆满完成了各项工作。

(一)坚持组织领导。我县高度重视信息公开工作,县政府分管领导对政府信息公开工作进行具体安排部署,明确了县政府办公室负责,有关部门协作配合的工作机制。办公室专人负责具体工作,实现了政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。

(二)坚持主动公开。及时公开信息公开指南和目录,并在规定的期限内,按照规定的范围、规定的程序主动公开与社会发展和群众生活密切相关的政府信息,并及时更新。加大政府信息公开力度,积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开,并做好同步解读工作。健全了政务舆情收集、研判、处置和回应机制,做好社会关切事项的回应工作。

(三)坚持依申请公开。依申请公开的政府信息,在网站首页设置了政府信息公开栏目和邮箱,并在信息公开栏公布了信息公开说明、公开目录、公开指南、公开申请表,便于公众远程提出申请。

(四)坚持完善制度。逐一修改完善政府信息公开的受理、审核、公示、投诉、考核、督查通报、责任追究、舆情引导等各项制度,为信息公开工作提供强有力的制度保障。工作中严格执行各项工作制度,主动公布监管投诉电话,积极接受相关部门和人民群众的监督和评议,进一步提高了政府信息公开工作规范化程度。

   (五)坚持保密审查。严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制。一是要求十个乡镇和县直各部门落实专人负责做好本乡镇、本部门政府信息公开的保密检查,以及不予公开信息的审查工作。二是加强政府信息公开工作人员的保密审查教育,开展了业务培训,严格执行保密问责,对乡镇和县直部门的要公开的信息进行再把关,确保涉密信息不予公开。三是与专业网络安全公司签订安全协议,切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

(六)坚持宣传为先。积极开展政府信息公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容

县政府办公室办公自动化技术中心对政府信息进行了梳理和编目,2016年全县主动公开政府信息2217条,其中:机构职能类信息38条,占1.7%;政策法规类349条,占20.5%;工作动态类1433条,占64.6%;决策类信息253条,占11.4%;行政职权类信息144条,占6.5%。县本级主动公开信息415条,其中:机构职能类信息6条,占1.5%;政策法规类78条,占18.8%;工作动态类269条,占64.8%;决策类信息41条,占9.9%;行政职权类信息21条,占5%。

(二)公开采取的措施

1、互联网

在乡宁县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,还与各省、市(区)、县政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。截至2016年12月31日,通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有135.5万人次。

2、政府公告

在乡宁县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

3、其他渠道

一是县政府门口设立了信息公告栏,及时公告人事任免、公示和工作人员等信息,为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。二是充分发挥乡宁电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。三是充分利用县档案馆场所的优势,提供主动公开的政府信息,切实提高政府信息查阅场所的公共服务能力,为公众查阅,获取政府信息提供便利。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进行政权力清单信息公开。积极推进县政府部门行政审批事项信息公开,2016年,我县行政审批事项进行了四次调整,现全县行政审批事项比2015年减少了36项(其中:承接行政审批事项5项;取消行政审批事项41项)

(二)推进市场监管公开透明。严格按照中央、省、市、县相关文件要求,全面推行行政执法公开制度。积极推动“国家企业信用信息公示系统”和“山西省市场主体信用信息公示网”在的使用。截止目前,共发布各类市场主体信息7000余条,行政处罚案件应公示14件,实际公示14件,已在国家企业信用信息公示系统公示。县人民政府网站已与“信用中国”网站和“信用山西”网站进行了连接,信用信息可以互联互享。

(三)推进政务服务公开。按照“互联网+政务服务”新要求,促进全县各类政务服务信息互通共享,目前,10个乡镇和43个县直部门已在乡宁县政务公开和政民互动系统进行政务公开。进一步推进公共企事业单位办事公开。推进面向转移落户人员的服务公开,户政窗口接待单位严格按照《山西省公安厅关于办理户口的若干规定》办理各种户口,截止目前,共接待群众咨询9000余人次,办理各种户口6500余件。接待窗口共为群众办理变更、更正户口65人,出生入户234人,死亡注销106人,迁入登记160人,迁出注销142人,均严格按政策规定办理。

(四)进一步推进经济社会政策公开透明。对公开的重大政策,通过在政府网站开设专栏、设立微博微信等方式集中发布,增强政策公开的系统性、针对性和可读性。目前,通过专栏、印发宣传单5000余份、微信公众号等方式对“双创”、转型综改实验区、“一带一路”等方面政策进行了宣传。

(五)推进政府投资的重大建设项目信息公开。围绕水利、市政等基础设施以及教育、卫生等工程,认真做好审批、核准、备案、实施等信息的公开。通过县政务大厅公示栏、明珠广场等公共场所宣传栏,对项目立项情况信息进行了公开,目前,已公开2016年备案、核准、审批项目64条。

(六)推进扶贫工作信息公开。一是对国家级省级的扶贫政策及时以文件形式下发各乡镇,加大扶贫政策公开力度。二是对上级下达的各主要扶贫项目及资金使用计划及时以文件或借助电视新闻媒体,及公共场所张贴公告等形式,及时向社会公开。三是认真做好建档立卡贫困人口识别工作的信息公开。四是借助网络新闻媒体等,认真搞好“五个一批”脱贫规划年度减贫计划,精准脱贫任务分解计划和脱贫攻坚重点工程进展情况进行全方位公开。截至目前,全县累计主动公开扶贫政务信息196条,并与10个乡镇签订了年度脱贫责任书,对扶贫开发动态进行公布,让公众了解扶贫开发动态,接受社会监督。

(七)推进社会救助和减灾救灾信息公开。在政府信息网上公开民政局内设机构和下属单位职责、民政工作职能、办事程序,各项民政资金补助标准和申请程序、民政局工作人员办事纪律、监督台和监督电话等。并要求乡镇民政办必须实行政务公开,各村全部建立永久性公开栏,积极推行村务公开。截止目前,全县享受城市低保对象为146户3819人,共发放城市低保金1600万元;农村低保对象为3600户7706人,共发放农村低保金2300万元。医疗救助方面,共救助1460人次,救助金额达590万元。特困人员救助方面,五保对象共计622人,共下拨经费490万元;孤儿供养人员共计59人,下拨经费50万元。临时救助下拨救助款112万元。救灾救助下拨救灾款370万元。

(八)推进棚户区改造、农村危房改造和保障型住房信息公开。积极做好棚户区改造政策及相关任务完成情况信息公开工作。截止目前,在县住建局网站及各广场社区公开了2016年低收入家庭租赁补贴申报实施方案、乡宁县2016年低收入家庭租赁补贴工作启动、2016年保障性住房建设、采煤信息19条以及棚户区改造政策。

(九)推进环境保护信息公开。加大全县城市空气质量预测预报和实时发布公开力度。通过县环保局网站主动公开政府信息446条,主要包括城市空气质量监测结果信息公开、建设项目环境影响评价信息公开、重点监控企业污染源环境监管信息公开和重特大突发环境事件信息公开。同时,开通12369环保举报热线,实现了24小时受理群众投诉举报。

(十)推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。教育信息公开方面,一是充分利用临汾电视台、乡宁电视台、《科学导报》、《临汾教育》、“乡宁教育网”等媒介载体,不断加大对外信息公开力度;二是积极开展“政风行风宣传月”、 “民主评议政风行风”、“廉政文化进校园”等活动,制作宣传版面,印发宣传资料,有力推进信息公开工作;三是以文件形式将教育系统年度工作计划、重大决策部署、活动实施方案以及其它规范性文件下发到全县各个学校,大力促进信息公开工作扎实有效开展。截止目前,共主动公开各类信息178条。卫生信息公开方面,向患者公开服务信息目录,包括:在门诊大厅设立了导诊、咨询台,将服务项目收费标准上墙公示,将常用药品的价格、单病种收费及医保农合政策等通过电子显示屏、宣传栏、展板等形式公布;向职工公开信息目录,包括:重大决策、项目、事件的公开,收支情况公开,物资管理公开等,截止目前,共公开各类信135条。食品药品信息方面,通过县局单位网站、报纸、电视台等各类媒体以及开设政务公开栏,集中发布最新信息,方便公众随时查询和行政相对人办事,并接受行政相对人的监督。截止目前,主动公开信息151条。

(十一)深入推进预决算公开。2016年,我县156行政事业单位和10个乡(镇)人民政府在县政府门户网站上公开其2015年部门决算和2016年部门预算及本单位“三公”经费预决算和2016年预算情况说明。县财政部门在政府门户网站上,公开了关于乡宁县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算(草案)的报告、全县“三公”预决算、政府债务情况、政府性基金预决算、社保基金预决算、国有资本预决算、转移支付、一般公共预算情况等19项内容,并将功能支出分类全部细化至“项”级科目,公开率达100%,提高了预决算信息透明度,切实保障人民群众和社会各界的知情权、参与权和监督权。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,没有接到依申请公开事项,故无任何收费及减免情况。

    五、咨询处理情况

    全县共有1458人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询335人次,电话咨询1123人次,咨询内容主要涉及城镇低保、保障性住房、公共交通、质量监督、教师报考等方面信息。对咨询内容,工作人员运用回电话口述、发电邮等方式回复,群众接受度满意,无重复咨询。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2016年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2016年,用于政府信息公开办公和培训费用2万元。

八、工作存在的主要问题和改进措施

(一)公开方式比较单一。公开形式需进一步丰富完善,政府与群众之间,群众与群众之间缺少更加便捷的交流平台。

(二)公开内容不够全面。现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,涉及市民最为关心的民生信息及公共服务方面的信息发布较少,影响信息的可读性,降低平台的关注度。

(三)工作主动性有待加强。一些乡镇和部门领导没有正确认识到政府信息公开工作的重要性,工作积极性、主动性都有待加强。

2017年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是进一步提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

二是进一步加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《条例》、《规定》、《办法》等法律法规,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

四是进一步丰富公开形式。规范信息公开栏、电子屏等公开载体建设,探索与公共服务平台相结合的其他公开形式,不断拓展政府信息公开的渠道,方便群众及时获取主动公开的政府信息。

                         


                      乡宁县人民政府办公室

                         2017年2月20日


  

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

晋公网安备 14100002000804号