首页 > 信息公开 > 信息公开专栏 > 信息公开年报

乡宁县2013年政府信息公开年度报告

2014-03-11    浏览:

乡宁县2013年政府信息公开年度报告

 


2013年,我县按照市委、市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作,圆满完成了各项工作。现将2013年工作情况报告如下:

一、概述

(一)主要做法。

一是以社会需求为导向,丰富政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,全面、及时、规范地做好政府信息公开工作:以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,大力推进政府信息公开与网上办事、电子政务相结合,满足群众通过不同载体、不同形式、不同渠道对政府信息的知情权、参与权、表达权和监督权。

二是以贯彻落实《条例》为抓手,加大政府信息公开力度。积极利用信息化手段,规范公开形式和载体,丰富公开内容和内涵,拓宽公开范围和渠道,加大公开深度和广度,重点推进公权力大、公益性强、公众关注度高的政府部门的信息公开。

三是以服务企业、服务群众为目的,加强政府信息公开基础性工作。根据《条例》要求,加强公开舆论宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;完善公开机制,健全公开制度,落实公开措施,做好公开保障,确保政府信息公开工作有力有序有效推进落实。

(二)组织机构建设情况。

2013年,县政府高度重视政府信息公开工作,县政府办公室政府信息公开工作组充分发挥作用,分工进一步明确,规章制度运用更加规范,较好完成了各项工作。

(三)《指南》和《目录》的编制工作情况。

2011年,我县根据信息公开实施过程中出现的新情况予以调整,并将根据政府信息的产生不断更新。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况。

建立健全主动公开和依申请公开制度、保密审查制度、政府信息公开工作考核办法、澄清虚假或不完整信息工作规定等一系列制度,进一步完善各项制度,推动各项制度的落实,逐步形成政府信息公开体系,为《条例》实施提供制度保障。

(五)《条例》的学习、宣传、培训等工作情况。

充分利用政府门户网站、广播电视、公开栏等各种载体宣传《条例》。同时,要求各级行政机关及其工作人员深刻领会《条例》实施的重大意义,加快熟悉了解《条例》,为《条例》的实施打牢基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的主要内容。

县政府办公室办公自动化技术中心对政府信息进行了梳理和编目,2013年,主动公开政府信息953条,其中:机构职能类信息35条,占3.7%;政策法规类248条,占26%;工作动态类562条,占59%;决策类信息85条,占8.9%;行政职权类信息23条,占2.4%。

(二)公开采取的措施。

1、互联网

在乡宁县政府门户网站首页显著位置设置了政府信息公开专栏,发布各类政府信息,还与各省、市(区)、县政府网站建立了链接,方便群众查阅各政府机关主动公开的政府信息。截至2013年,通过政府门户网站政府信息公开专栏查阅政府信息的有90.9万人次。

2、政府公告

在乡宁县政府门户网站设置政府公告专栏,公布重要政府公告、主要规范性文件、与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。

3、其他渠道

一是县政府门口设立了信息公告栏,及时公告人事任免、公示、招考村官和工作人员等信息,为人民群众提供快捷、便利、高效的服务。二是充分发挥乡宁电视台县级政府信息主动公开主要渠道作用,积极配合做好政府主动公开信息的发布工作。三是充分利用县档案馆场所的优势,提供主动公开的政府信息,切实提高政府信息查阅场所的公共服务能力,为公众查阅,获取政府信息提供便利。

三、2013年政府信息公开重点工作完成情况

(一)推进行政审批信息公开。

2013年,按照上级要求和临汾市关于规范县级行政审批项目目录的工作要求,我县对行政审批项目进行了第七轮清理,彻底规范了县本级行政审批项目目录,清理后保留项目333项(其中:行政许可项目130项、非行政许可项目6项、转报服务类项目101项、公共服务类项目96项)。取消行政审批服务项目54项;合并行政审批服务项目199项为64项;新增行政审批服务项目71项;下放行政审批服务项目6项;调整内部监管行政审批服务项目57项;变更行政审批服务项目实施机关2项;变更行政审批服务项目名称14项。

(二)推进公共财政资金管理与使用的政府信息公开。

从收入预算看:2013年全县财政总收入计划为293011万元,比上年增长13%,公共财政预算收入计划为169542万元,比上年增长9.01 %。其中:税收收入37217万元,增长0.08%;非税收入132325万元,增长11.82%。按全县公共财政预算收入完成169542万元匡算,加上中央税收返还,减去各项上解,全县可用财力为124270万元(不含上级专款)。

从支出预算上看:2013年,全县公共财政预算支出安排199163万元,其中:财力部分124270万元,上级专项补助6502万元,专项列支62011万元,上年结转支出6380万元。分项目情况是:一般公共服务支出18185万元;公共安全支出4152万元;教育支出33394万元;科学技术支出1383万元;文化体育与传媒支出2282万元;社会保障和就业支出11854万元;医疗卫生支出11089万元;节能环保支出5933万元;城乡社区事务支出19959万元;农林水事务支出13909万元;交通运输支出1870万元;资源勘探电力信息等事务支出860万元;商业服务业等事务支出630万元;金融监管支出339万元;国土资源气象等事务支出57219万元;住房保障支出2489万元;粮油物资储备事务支出396万元;其他支出5220万元;预备费8000万元。

以上全县预算安排,是综合考虑各方面因素后作出的,一些重点领域如教育、农业、科技等方面支出均高于法律法规要求的财政经常性收入增幅,对于促进这些工作意义重大,但由于财力有限,还不能满足一些部门的资金需求。

(三)推进安全生产信息公开。

 首先是通过有线电视、公告等形式,设置和公开了生产安全事故举报信箱和电话(0357-6829564),24小时值班和生产安全事故报告制度,保证信息畅通。在具体监管公开七项措施中,一是严格安全许可,实行合法生产经营;二是强化宣传教育,实现持证上岗;三是健全安全机制,落实安全责任;四是突出基础建设,实现本质安全;五是强化隐患排查,落实防范措施;六是开展各项活动,推进标准化建设;七是强化应急演练,提高防范意识;八是加大惩处力度,严防事故发生,确保重点行业和领域的生产安全。

(四)推进招标信息公开。

     一是在招投标违法违规行为及处理决定信息公开方面。全年未发现、未收到关于招标人、招标代理机构、投标人、评标委员会成员等当事人存在违法行为情况。

 二是在招投标项目进展情况信息公开方面。对国有资金占控股或者主导地位依法必须进行招标的项目,在指定网站上将项目批复情况、招标方案核准情况等信息进行了公开公示,全年招投标办共公开公示项目30个。

(五)推进保障性住房信息公开。

2013年开工建设公租房220套,14400平方米总投资4324万元;2013年开工限价商品房408套,54410平方米,总投资9890万元;2013年分配廉租房309套,已公开。至目前未退出户。

    (六)推进食品药品安全信息公开。

2013年,我县通过省、市食药局信息网、县政府门户网站、县纪委履职履责网以及新闻媒体、公告栏等多种形式,及时、全面、有效地为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。全年共主动公开食品药品安全信息42条。其中:机构职能1条,政策法规、文件6条,专项整治方案、总结15条,版面4条,简报信息16条;从渠道和形式看,网上公开27条,新闻媒体公开5条,其他形式公开8条。

(七)推进环境保护信息公开。

    全年二级以上天数达到356天,其中一级天数75天;空气污染综合指数平均值为1.6;鄂河考核断面水质稳定在五类地表水标准。完成了空气质量PM2.5监测项目设备更新,加强了两个机动车环保检测线的监管考核。

    (八)推进价格和收费信息公开。

2013年,我县加强政府制定价格信息公开,认真落实行政事业性收费公示制度,不断加大价格和信息公开的力度。

    (九)推进征地拆迁信息公开。

2013年度乡宁县实施城市分批次建设用地报征2个批次5.7922公顷,其中第一批次2.1814公顷,第二批次3.6108公顷。在征地依法报征前,全部认真按照规定履行告知、确认和听证程序。在征地批准后全部按照规定履行公布征地公告及征地补偿安置公告。

   (十)推动教育为重点的公共企事业单位信息公开。

2013年底,我县共有中小学校128所,其中,普通高中1所、完全中学1所、职业中学1所、普通初中12所、九年一贯制学校3所、普通小学110所;在校学生32616人,其中,高中5551人、初中9098人、小学17967人;共有公办教职工3182人;另外还有各级各类幼儿园108所,在园幼儿7663人。乡宁县2013年专利工作取得了全年申报量64件的喜人成绩。

四、依申请公开政府信息情况

(一)依申请公开情况。

2013年,没有接到依申请公开事项,故无任何收费及减免情况。

    五、咨询处理情况

    全县共有3483人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中现场咨询1675人次,电话咨询1808人次,咨询内容主要涉及城镇低保、交通管理、质量监督、教师报考、教育收费等方面信息。对咨询内容,工作人员运用回电话口述、发电邮等方式回复,群众接受度满意,无重复咨询。

六、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2013年,全县未发生针对政府信息公开事务的行政复议申请、申诉和行政诉讼案件。

七、政府信息公开支出和收费情况

2013年,用于政府信息公开、网站维护和更新等费用1.8万元。

八、工作存在的主要问题和改进措施

在取得成绩的同时,我们也清醒地看到,全县政务公开工作还存在着一些问题:政府信息公开申请受理以及答复的实践数量偏少;工作人员身兼数职,工作量大,各科室间的协作意识不强,对主动公开的信息或更新的信息,不能及时通过正常程序报信息工作人员上网进行公布,导致了信息公开的不全面不及时,致使信息公开平台建设进度缓慢,更新迟缓。

2013年,我们将按照国家和省、市的要求,继续大力推进全县政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是继续加强领导,提高思想认识。要把信息公开作为一项长期的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和人员,主要领导要经常过问,分管领导要定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、工作长效。

二是加强学习和培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

三是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

四是加强信息公开制度建设。建立健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的组织保证。 

                         



                      乡宁县人民政府办公室

                         2014年3月9日


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号