首页 > 走进乡宁 > 乡宁简介

乡 宁 县 情 概 况

2017-09-28    浏览:


乡宁县位于山西省临汾市西隅,东与临汾尧都区、襄汾县接壤,西隔黄河与陕西韩城市相望,南以运城河津市、稷山县为邻,北接临汾吉县。全县共辖10个乡镇、182个村委、1113个自然村,人口24万,是临汾市人口最多的山区县;森林覆盖率38.2%,林木绿化率53%,是临汾市林业资源最为丰富的县份之一;国土面积2029平方公里,是全省面积最大的县份之一;煤田面积1600平方公里,占全县总面积78%,是临汾市煤炭资源最丰富的县份。总储量153亿吨,可采储量107亿吨,其中2#主焦煤是国家三大稀缺煤种之一,是全国三大优质主焦煤基地之一和全国首批100个重点产煤县之一。

历史悠久,文脉厚重。春秋晋鄂侯居此,古称鄂邑,迄今有2000多年的历史。战国先属韩后属赵,秦属北屈,汉为骐县。北魏时,先称昌平,后称平昌。唐贞观元年(627年)置吕香,五代后唐同光元年(923年)因避庄宗祖讳,改昌宁县为乡宁县,县名沿用至今。1958年10月,乡宁、吉县合并,先称乡吉县,后称乡宁县,1961年乡吉分置。在这方神奇的热土上,古有先贤垂青史,近有英豪竞风流,明代兵部尚书郑崇俭、清朝方志大家杨笃光照史册,华灵庙24壮士抗日壮举气壮山河。

古迹众多,风景秀丽。隋唐千佛洞、宋代柏山寺、金代寿圣晨钟、明代结义庙、清代杜家院诠释历史,战国荀息墓、清代古长城以及散布全县的戏台、佛寺、道观、古塔和民居传承文明,每一处文物古迹都蕴藏了乡宁的悠久历史。境内多奇峰峻岭,云丘山、万宝山、云泰山、高天山、峰岭等山峦起伏,气势雄伟。尤其是历史上有“姑射山最秀之峰巅”、“河汾第一名胜”之美誉的云丘山,孕育了博大精深的“中和文化”,一年四季,佳境交替,春花、夏冰、秋红、冬云,风光无限,美不胜收,是集自然观光、养生度假、上古文化探秘、古村民俗仙游为一体的“国家4A级旅游景区”。

区位独特,交通便捷境内山峦起伏,沟壑纵横,海拔最高点1820.5米(高天山),最低点385.1米(师家滩),县城海拔950米。地貌形态为山区,可分为南部石山森林区(占51.08%)、东部丘陵沟壑区(占28.74%)、西部黄土残垣区(占20.18%)。209、309两条国道,台乡、乡襄、营万三条省道以及县域“南循环”、“西循环”、“村村通”、“村连村”,形成了覆盖全县、便捷顺畅的交通网。连接秦晋的黄河大桥、临吉高速和吉河高速使乡宁四通八达、畅通天下。

资源富集,物产阜盛。煤、铁、石灰石、紫砂陶土等储量丰富。煤田面积约1600平方公里,占总面积78%,勘探储量153亿吨,是全国三大优质主焦煤基地之一和全国100个重点产煤县之一。花椒、苹果、核桃、长山药、翅果油、空心月饼等名优特产名声远播。特别是琪尔康公司对被称为“生物进化活化石”的翅果油树资源实施综合开发,已经形成保健品、化妆品、食品三大系列产品,荣获山西省名牌产品和中国绿色食品称号。戎子酒庄由法国“葡萄酒王”让·克劳德·柏图担任酒庄首席酿酒师,酿造的戎子干红口感丰满、回味无穷,已成功打入高端市场。

加强党建,强基固本。坚持把抓好党建作为最大的政绩,落实主责主业,全面从严治党。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会把握“一个指引、两手硬”重大思路和要求,引领带动全县党员干部着力塑造乡宁美好形象、努力实现乡宁振兴崛起。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“维护核心、见诸行动”主题教育,认真查摆问题,深刻剖析根源,主动整改落实,有效解决了一批群众反映强烈的问题。及时研究部署党建工作和党风廉政建设,健全完善“两个责任”实施方案及责任清单,旗帜鲜明支持纪委履行监督责任,持之以恒纠“四风”,形成并保持了惩治腐败的高压态势。

加快发展,振兴崛起。历届县委、县政府咬定青山不放松,一任接着一任干,团结带领广大干部群众真抓实干,攻坚克难,全县经济社会各项事业蓬勃发展。换届之后,新一届县委、县政府深入学习贯彻落实省市党代会精神,进一步明确了全面建成“小康乡宁”的奋斗目标,提出了贯彻五大理念(创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念),加快五化进程(农业现代化、工业新型化、县域城镇化、民生事业普惠化、社会治理科学化),建设五个乡宁(富裕、实力、美丽、幸福、和谐)的路径措施。工作中,面对经济下行压力持续加大的不利局面,聚力脱贫攻坚,创新驱动转型,统筹城乡发展,改善民生福祉,牢筑安全基础,有力推动了经济社会各项事业健康发展。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2017

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

晋公网安备 14100002000804号