首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西财政支持扶贫易地搬迁

2018-01-03    浏览:

搬家搬出了好日子

我省财政支持扶贫易地搬迁侧记


  “做梦都没想到有生之年还能搬出窑洞,住进这么亮堂宽敞的新房里。”

  2017年12月20日,汾西县古庄村易地扶贫搬迁集中安置点,作为易地扶贫搬迁政策受益者之一,85岁的贫困户贾记俏老人住在崭新的搬迁房里笑得合不拢嘴。
  从开始盖房到搬进新家,除了添置些新家具,老人压根儿没出一分钱,属于“拎包入住”。
  一方水土已养不活一方人,实施易地扶贫搬迁,是脱贫最有效的途径和方式。我省瞄准建档立卡贫困人口,明确搬迁区域,确定搬迁对象,运用好搬迁政策,确保“搬得出、稳得住、能致富”,真正帮助像贾记俏这样的群体“挪穷窝、斩穷根”。
  财政支持 助力达标
  易地扶贫搬迁,资金足额、安全、及时到位的拨付至关重要。
  “十三五”期间,我省11市86个县(市、区)完成56万人易地扶贫搬迁任务,其中搬迁45万建档立卡贫困人口、11万确需同步搬迁的农户人口。为完成这一目标,作为全省易地扶贫搬迁项目的省级投融资主体——山西扶贫开发投资公司,坚决贯彻省委省政府决策要求,周密部署、精心组织、部门联动,保证了资金足额、安全、及时到位的拨付。
  据了解,山西扶贫开发投资公司是省政府全额出资的省属金融类企业,统筹全省易地扶贫搬迁项目资金,并按规定统一向国家开发银行山西省分行和农业发展银行山西省分行融资,实行统贷统还。同时,省财政与各市政府共同出资组建11个市扶贫开发投资公司,承接省扶贫开发投资公司提供的易地扶贫搬迁资金。
  截至目前,公司共拨付至县级共管账户资金129.43亿元,资金承接下达率达103.58%。这组数据是我省易地扶贫搬迁资金及时拨付的直接反映,它不仅确保了2016年度-2017年度1162个项目安置点的顺利实施,还让参与工程建设的农民工在年底拿到了工资。
  改进创新 破解难题
  贷款发放进度和县级共管账户资金支付进度慢,始终是横在我省易地扶贫搬迁面前的一道难题。
  为打开这一症结,2017年8月31日—9月17日,山西扶贫开发投资公司的董事长王上福带队赴湖南、云南、贵州、河北、江西五省学习借鉴兄弟省份的先进理念和经验;安排业务人员协助省扶贫办对全省易地扶贫搬迁工作进行深入调研。
  牵头对《山西省易地扶贫搬迁长期政策性贷款管理办法》进行调整修改,改变以往按项目申请贷款的模式,调整为按“十三五”规划和当年易地扶贫搬迁实施计划任务统一申请、拨付。并多次与国开行山西省分行、农发行山西省分行协调资金规模,保证资金足额到位。
  同时,采用“引进来”与“走出去”的方式,积极组织11个市扶贫投资公司骨干集中业务培训、开展86个县资金申请视频培训会。此外,积极创新模式,充分利用“互联网+”模式,借助山西省易地扶贫搬迁大数据管理平台,加快业务办理速度,加大业务办理量,大大提高资金申请拨付效率。
  “易地扶贫搬迁工程进度要求快,前期贷款程序耗时较长,很难短时间内完善各种贷款手续。省扶贫公司来实地调研后,决定取消纸质材料,采取定位拍照传输安置点工程进度图片的方式直接填报系统,随后便可生成贷款申请报告。”汾西县扶贫办主任赵建峰说。
  也正因为那次调研,汾西县2016-2017年所有涉及到政策性贷款的8040.648万元资金一次性到位。
  资金到位 安居梦圆
  正是全省资金的及时拨付到位,各县易地扶贫搬迁项目才能如火如荼地推进着。
  “好日子舒心顺意,美生活幸福安乐”,喜庆的对联贴在门上,热腾腾的饺子摆在桌上。古庄,这个在汾西地图上只有米粒大小的小村庄,2017年12月10日迎来了自建村以来划时代的一天——全村人搬进了扶贫易地搬迁的新居。
  “住了40年的窑洞,过去一遇上下雨,心都吊在嗓子眼了。要想出门,得穿上大雨鞋。更别提走3里远的羊肠小路去挑水了。”在铺着地暖的新房里,头一次用上自来水的68岁老人侯福兰,向记者回忆着过去40年住窑洞的心酸和无奈。
  如今,黑漆油亮的柏油公路从村口经过,“古庄新村”四个大字金光闪闪,11排64户砖房整齐划一地站成两列,外墙明艳的黄色让人不由自主想到向日葵,在湛蓝的天空下甚是好看。
  在岢岚县赵家洼村,贫困户刘福有也刚刚搬进了新房。刘福有家有9口人,最多时种100亩地。从耕种到施肥到收获,全都得靠人背。“就靠一条大绳两条腿,每次背差不多100斤,山药蛋子硌得背生疼,几天下来脚底板磨得全是泡。”“旧房子拆了,苦日子也跟着结束了。”刘福有激动得直想掉泪。
  赵家洼村的搬迁,是岢岚县易地扶贫搬迁的一部分。据了解,通过整合资金,岢岚县一户3口人的贫困户搬迁安置费达到了11.4万元,基本实现了易地扶贫搬迁群众不花一分钱。
  事实上,生活发生翻天覆地变化的,不止是古庄和赵家洼。如今,全省上下正全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧扭住易地移民扶贫搬迁这个龙头,把脱贫攻坚之路越走越宽。


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号