首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西:生态环保倒逼经济转型力度加大

2018-01-02    浏览:

  绿色发展不动摇,美丽山西诚可期。今日山西,生态环境保护不仅是一项工作,而是一种发展理念,是倒逼地方经济深度转型、高质量发展的新抓手。

  长期以来,由于能源与产业结构双重制约,我省结构性污染问题不断显现,部分地区经济发展和环境保护的矛盾日益突出,因此,小打小闹式的环保行为没有出路,只有以环保升级倒逼产业升级,才能迎来生态环境的彻底改善。
  2016年下半年以来,以省第十一次党代会为标志,山西确立转型综改、创新驱动发展战略,将生态文明建设融入经济社会发展全过程,不断强化生态文明制度保障,用改革的办法筑起“源头严防、过程严控、后果严惩”的三道防线,坚决打破阻碍绿色发展的坛坛罐罐,生态环保倒逼经济转型力度不断加大。
  治污先治吏,督企先督政。2016年7月,我省推出环保新政,实行“党政同责、一岗双责、权责一致、失职追责”的督查机制,通过机制体制的改革创新,进一步厘清各级党委、政府及相关职能部门的环保工作职责,形成高位推动环保工作的合力,从制度层面为环保“一票否决制”的落地奠定了基础,“大环保”轮廓初现。2016年12月16日开始,山西强力发起“铁腕治污”行动,省市县三级联动开展重污染天气应对工作,实行最严的应急减排措施。2017年4月28日,中央环保督察组进驻山西,我省把配合好环保督察作为一项重要政治任务,迅速行动、立行立改。省、市、县三级党政主要领导和分管领导带头包案,全省11市全部建立了党政主要领导领办督办机制,让绿色发展理念深入人心。在中央环保督察之后,我省生态环境保护自加压力,省委省政府环保督察组继续开展自查自纠行动,实现了对全省各省辖市省级环保督察全覆盖。
  决不以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。针对我省结构性污染突出问题,2017年10月,我省印发《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。根据方案,进一步推进重点行业深度治理。工业企业进一步完善并加强环保设施运行管理,保证污染物稳定达标排放。鼓励工业企业在达标排放的基础上深度治理。《方案》规定:2017年11月1日起,“4+2”城市煤电机组一律达到山西省燃煤发电机组超低排放限值。2017年12月底前,其他城市煤电机组一律达到超低排放限值。表面看,这是环保所需,但从更深层面讲,这是转型所需,是产业结构调整的大势所趋。
  蓝蓝的天空白云飘,美丽的城市绿水环绕。据统计,我省2017年万元GDP能耗明显下降。10月1日到11月29日,全省PM2.5平均浓度同比下降14.1%;SO2平均浓度同比下降48.1%。尤其是进入11月采暖期以来,改善幅度有了明显提高,11月1日到11月29日,全省PM2.5平均浓度同比下降32.7%,SO2平均浓度同比下降55.1%。从分市情况看,11月1日到11月29日,11个市PM2.5和SO2平均浓度均实现同比下降。
  经济生态两手硬,青山金山长相依。今天,当山西经济由“疲”转“兴”之时,我们身边的生态环境也在同步好转,这不仅体现在一串串环保部门的数据中,更体现在三晋百姓的口碑中。(贾力军)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市乡宁县人民政府 © 版权所有 2018

承办:乡宁县人民政府办公室

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号   网站标识码:1410290008  

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000804号