首页 > 新闻中心 > 通知公告

乡宁县土地整治规划 (2016-2020年)   

2018-06-21    浏览:


乡宁县土地整治规划


2016-2020年)










乡宁县人民政府

二〇一七年九月



目  录

   1

第一章    3

第一节 规划背景 3

第二节  指导思想 5

第三节  规划定位 7

第四节  规划目的 7

第五节 规划依据 8

第六节 规划范围和期限 10

第二章 编制规划的程序 11

第一节 工作准备 11

第二节 调查研究 12

第三节 方案编制 13

第四节 成果报批 14

第三章 规划背景与形势 18

第一节 乡宁县概况 18

第二节 土地利用状况 21

第三节 基础数据说明 23

第四节 以往土地整治工作实施评价 24

第五节 土地整治面临的机遇和挑战 27

第四章 土地整治潜力分析 29

第一节 土地整治潜力调查方法 29

第二节 农用地整理潜力分析 31

第三节 土地复垦潜力分析 37

第四节 宜耕后备土地资源开发潜力分析 40

第五节 农村建设用地整治潜力测算与分析 45

第五章 土地整治战略和目标 51

第一节 战略定位 51

第二节 土地整治规划原则 52

第三节 土地整治目标与任务分解 53

第六章 土地整治主要任务 55

第一节 农用地整理补充耕地 55

第二节 加大高标准基本农田建设 56

第七章 土地整治项目安排 58

第一节 高标准基本农田建设项目 58

第二节 土地整治补充耕地任务安排 58

第八章 土地整治分区及重点整治区域 60

第一节  高标准基本农田建设重点项目 60

第二节  农用地整理重点项目 61

第三节  土地开发重点项目 61

第九章 投资与效益 63

第一节 资金测算目的和意义 63

第二节 投资需求分析 64

第三节 投资规模 65

第四节 筹资渠道 66

第五节 效益分析 67

第六节 规划效益评价 70

第十章 规划实施保障措施 72

第一节  制度保障 72

第二节  资金保障 74

第三节  技术保障措施 78

第四节  土地权属关系调整保障 79

第五节  耕地占补平衡保障 81

第六节 提高公众参与程度 84

  86




前  言

深入贯彻创新、协调、绿色、开放的发展理念,规范有序开展田水路林村综合整治,有利于稳增长、促增长、调结构,扎实推进新农村和美丽乡村建设,助力精准扶贫,促进新型城镇化和生态文明建设,落实国土资源部《关于开展“十三五”土地整治规划编制工作的通知》(国土资发〔201568号)及山西省国土资源厅办公室《关于开展“十三五”土地整治规划编制工作的通知》(晋国土资办发〔201626号)及临汾市国土资源局整治规划工作的相关要求,在符合《全国土地整治规划(2016-2020年)》、《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《山西省土地整治规划(2016-2020年)》和《临汾市土地整治规划(2016-2020年)》的基础上,依据《临汾市国土资源局办公室关于印发临汾市编制十三五土地整治规划工作方案的通知》(临政国土办【201640号)、《乡宁县土地利用总体规划(2006-2020年)》,编制《乡宁县土地整治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)。

规划》是进一步落实土地利用总体规划确定的耕地保有量、耕地占补平衡等任务要求的实施性规划。《规划》主要阐明规划期内乡宁县土地整治的战略,明确土地整治的原则、目标和任务,合理布局土地整治重点区域和重大工程,统筹安排土地整治项目,确定规划实施的保障措施。《规划》是指导土地整治工作的纲领性文件,是土地整治项目立项及审批的依据,也是积极推进城乡统筹发展,促进城镇土地内部挖潜,节约集约用地,优化城乡用地结构和布局的依据。十三五土地整治规划编制应遵循保护优先、城乡统筹、依法依规、民主决策的原则,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,以保障粮食安全为首要目标,大力推进农用地整治和高标准基本农田建设;以促进美丽乡村建设和新型城镇化为基本导向,大力推进城乡散乱、闲置、低效建设用地整治利用;以改善生态环境为根本要求,大力推进废弃、污染、退化土地复垦治理。

《规划》主要在分析上一轮土地整治规划的基础上,结合乡宁县土地利用总体规划,主要确定规划区内乡宁县土地整治的指导思想、基本原则和目标任务,明确及合理布置土地整治重点区域和重大项目安排,提出规划实施的保障措施,是规划期内进行土地整治工作的纲领性依据,规范有序开展土地整治工作的基本依据和行动指南

《规划》范围为乡宁县辖区内全部土地,总面积2024.85平方公里。

《规划》以2015年为基期,2020年为规划目标年。


第一章 总  则

第一节 规划背景

一、规划的必要性

《乡宁县土地整理规划(2011-2015年)》实施年来,在促进城乡统筹发展、强化土地管理的法律效力、控制建设用地盲目扩张、保护基本农田、确保耕地占补平衡及保护生态环境等方面起到了重要作用。

1、落实国家土地整治政策的要求

为了贯彻落实国家有关决策部署,符合全国经济与社会发展“十三五”规划纲要关于大规模推进农田水利、土地整治、中低田改造和高标准基本农田建设的需要,用新的发展理念推进土地整治工作,坚持最严格耕地保护制度、坚守用地红线、实行藏粮于地的战略;坚持最严格的节约用地制度,调整优化建设用地结构和布局,推进城乡区域协调发展;坚持保护环境基本国策,筑牢生态安全屏障,促进人与自然和谐共生,急需重新编制土地整治规划,以满足“十三五”期间乡宁县土地整治规划的需要

2、满足乡宁县社会经济发展的需求

上轮规划实施年来,在指导乡宁县土地整治工作中发挥很大的作用。但随着社会经济的发展,全县土地利用结构和利用方式发生了很大变化,且上一轮规划已经到期,《乡宁县经济和社会发展“十三五”规划纲要》确定的经济社会发展、城乡统筹等工作对土地利用结构和方式提出新的要求,需要在保障社会经济发展的的同时,必须保证耕地和粮食安全。此外,近几年城镇建设用地布局、重大基础设施布局等实际实施情况也与上轮规划偏离很大,且在新常态下需要创新土地整治模式,拓展土地整治内涵,提升土地整治程序,迫切需要开展新一轮规划编制工作,以使土地整治项目满足满足乡宁县社会经济发展的需求。

3、落实土地利用总体规划的重要举措

国家、省、市及《临汾县土地整治规划(2016-2020年)》,对我县土地整治提出了明确任务要求,在做好《乡宁县土地利用总体规划(2006-2020年)》和新一轮《乡宁县土地规划调整完善(2016-2020年)》及县农、林、水利等相关规划衔接的基础上,新一轮土地规划调整完善提出的土地整治目标和重点项目区域布局都有了较大变化,为了落实新一轮土地土地规划调整完善规划的目标,需要进行新一轮整治规划的修编。

二、规划的意义

土地是民生之本、发展之基。科学制定并严格实施土地整治规划是深化改革和严格土地管理的重大举措,是关系国计民生和地区长远发展的大事。在新的形势下,以严格控制建设用地为重点,以耕地和基本农田保护、节约集约利用土地为核心,开展土地整治规划,对于全面落实科学发展观、加快转变土地利用方式、统筹城乡和区域土地利用、保障经济社会持续发展有着重大战略性意义。

土地整治规划是落实土地利用总体规划目标任务的重要手段,也是指导各地科学、有序开展土地整治工作和建设旱涝保收高标准基本农田的基本依据。科学编制和严格实施土地整治规划,整体有利于整合资源、引导资金、整体推进土地整治,有效补充耕地、提高耕地质量、建设高标准基本农田、切实落实耕地保护目标任务;有利于完善农村基础设施,推动农业现代化和新农村建设,促进三农问题的解决;有利于有序推进农村建设用地整治,改善农民居住条件和农村环境,优化城乡建设用地布局和结构,节约集约利用土地,缓解工业化、城镇化加快发展的土地供需矛盾,促进城乡一体化建设和经济社会全面协调可持续发展。

第二节  指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设。

按照党中央、国务院决策部署,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,实施藏粮于地和节约优先战略,以提升粮食产能为目标,大力推进农用地整理和高标准农田建设,夯实农业现代化基础;以促进城乡统筹发展为导向,大力推进城乡散乱、闲置、低效建设用地整理,推动美丽宜居乡村建设和新型城镇化发展;以精准扶贫、精准脱贫为要求,大力推进贫困地区土地综合整治,加大政策、项目、资金支持,助力脱贫攻坚;以保护生态环境为前提,大力推进废弃、退化、污染、损毁土地的治理、改良和修复,促进土地资源永续利用。

着眼乡宁县发展形势和任务,打赢脱贫攻坚、决胜全面小康,努力实现乡宁县经济和社会发展的战略任务和全面建成小康社会的总目标。

以整体推进田、水、路、林、村综合整治为平台,以优化城乡用地结构、增加有效耕地面积、提高耕地质量和改善生态环境为重点,统筹安排农用地整理、农村建设用地整理、城镇工矿建设用地整理、土地复垦和宜耕后备土地资源开发等土地整治活动,协调好土地整治与耕地保护、产业发展、城乡建设和生态建设的关系,促进乡宁县经济社会科学发展。按照建设资源节约型和环境友好型社会的总体要求,严格保护耕地,节约集约利用土地,强化生态环境保护与建设,统筹规划、整体推进。大力开展农用地整理、废弃建设用地复垦和宜耕后备土地开发;逐步推进村镇建设用地整理复垦,提高集约节约用地水平;合理开发宜耕土地后备资源,全面优化城乡生产生活和生态环境。统筹安排乡宁县土地整治活动,有效整合资源、引导资金,协调好土地整治与耕地保护、生态环境建设、产业发展和城乡建设等的关系,促进土地资源的可持续利用,促进乡宁县经济、社会、资源环境的全面可持续发展,为乡宁县土地整治工作健康有序推进提供科学依据。

第三节  规划定位

本规划是实施和深化市级土地整治规划和县级土地利用总体规划的重要手段,是指导县级行政区土地整治活动的实施性文件,是土地整治项目立项及审批的基本依据,是安排各类土地整治资金的重要依据。县级规划要统筹安排农用地整理、农村建设用地整理、城镇工矿建设用地整理、土地复垦和宜耕后备土地资源开发等各类土地整治活动,重点安排高标准基本农田建设和补充耕地项目,促进土地整治工作全面、深入、有序开展。

第四节  规划目的

认真贯彻十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地的基本国策,落实国土资源部《关于开展“十三五”土地整治规划编制工作的通知》(国土资发〔201568号)的要求;依据县级土地利用总体规划和县域发展规划,科学制定土地整治的战略和目标,以实现经济、社会、生态综合效益最佳为目的进行。因此,规划编制的主要目的和任务是:

1分析土地整治潜力

2、制定本轮土地整治的方针、目标和任务;

3、土地整治指标的分解与落实;

4、合理安排土地整治重点区域、重点工程和重点项目;

5、确定规划投资与规划实施安排;

6、开展规划实施环境、经济和社会效益评价;

7、制定规划实施保障措施。

在总结吸纳上一轮规划经验和不足的基础上,结合土地整治规划工作新形势下的新要求,以创新发展增强土地整治新动力、以协调发展统筹城乡土地整治新格局、以绿色发展推进山水林田湖综合整治新水平,以开发、共享发展实现土地整治惠民助力脱贫攻坚的新思路,科学制定土地整治的战略和目标,以实现耕地数量、质量和生态三位一体保护,满足经济、社会、生态综合效益最佳化需求,促进土地资源永续利用。

第五节 规划依据

一、法律法规

1)《中华人民共和国土地管理法》及其配套实施条例;

2)《中华人民共和国环境保护法》;

3)《中华人民共和国农村土地承包法》;

4节约集约利用土地规定(中华人民共和国国务院令第61号)

5)《土地复垦条例》(中华人民共和国国务院令第592号);

6)《土地复垦条例实施办法》(中华人民共和国国务院令第56号);

7山西省土地整治条例(山西省人民代表大会常务委员会公共第11号)等

政策文件:

1)国土资源部《关于开展“十三五”土地整治规划编制工作的通知》(国土资发〔201568号);

2)《山西省国土资源厅办公室关于开展“十三五”土地整治规划编制工作的通知》(晋国土资办发〔201626号);

3)《山西省人民政府办公厅关于用好用活土地政策积极支持扶贫开发的通知》(晋政办发〔2016124号);

4)《国土资源部关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》(国土资规〔201610号);

5)《山西省国土资源厅印发<关于鼓励和引导民间资料规范有序开发造地的指导意见(试行)>的通知》(晋国土资发〔2016236号);

6)《山西省人民政府关于印发山西省采煤塌陷区综合治理工作方案(2016-2018年)的通知》(晋政发〔201631号);

7)《山西省人民政府办公厅关于印发山西省“十三五”时期易地扶贫搬迁实施方案的通知》(晋政办发〔201682号)等。

二、规程规范

1)《土地开发整理项目预算定额标准》(2012年);

2)《高标准基本农田建设标准》(TD/T1003-2012);

3)《县级土地整治规划编制规程》(TD/T1035-2013);

4)《土地开发整理标准》(TD/T1011-1013-2000);

5)《土地复垦方案编制规程》(TD/T1031-2011)。

三、其他资料

1)《全国土地整治规划(2016-2020年)》;

2)《山西省土地整治规划(2016-2020年)》;

3)《临汾市土地整治规划(2016-2020年)》;

4)《临汾市土地利用总体规划(2006-2020年)》及调整完善成果;

5)《乡宁县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》;

6)《乡宁县土地利用总体规划(2006-2020年)》及调整完善成果;

7乡宁县2014年度耕地质量等别年度更新评价成果》;

8乡宁县耕地后备资源调查评价结果(2015年)》;

9乡宁县统计年鉴2015年)》;

10)乡宁县第二次土地调查成果(2015年变更库)

第六节 规划范围和期限

《规划》涉及乡宁县行政区域范围内的全部土地,土地总面积为2024.85平方公里(即202485公顷),共计55乡(昌宁镇、光华镇、台头镇、管头镇、西坡镇、双鹤乡、关王庙乡、尉庄乡、西交口乡、枣岭乡)。

本轮土地整治规划以2015年为规划基期,2020年为规划目标年,规划期限为2016年至2020年。


第二章 编制规划的程序

第一节 工作准备

一、组织准备

乡宁县土地整治规划(2016-2020年)工作乡宁县人民政府负责,国土资源局负责具体实施,在规划编制过程中,发展改革委员会、财政、农业、环保林业局、水利局等部门积极参与,负责制定工作计划、审查规划方案、协调重大问题、落实编制经费等。

乡宁县国土资源局牵头设立规划编制工作组,确定了规划编制工作的思路、原则和主要任务,鉴于此项工作时间紧、任务重及专业性很强的特点,通过聘请技术支持作业单位的方式,由县国土资源局协调乡镇、项目涉及行政村,耕保、利用及规划等股室、国土所与作业单位技术人员全程参与,从人员上保障本次规划工作顺利开展和实施

二、技术准备

在工作开展之前,根据规划方案的需要,收集乡宁县自然条件、资源条件、经济社会条件、生态环境保护状况资料,同时对已有的土地利用、后备资源、土地开发、高标准基本农田建设、工矿用地整治等有关资料的基础上,对土地整治涉及的土地、农业、林业、牧业、城乡建设、交通、水利、环境保护、旅游、文化等部门规划、标准及调查资料等进行整理和分析,乡宁县国土资源局及作业单位主要技术人员先后参加省、市多次政策、规范等培训,从技术上为规划编制奠定良好的基础。

(一)规划基数确定

乡宁县土地整治规划以2015年为规划基期,2020年为规划目标年,规划期限为2016年至2020年。规划数据以2015年度土地利用变更调查数据库为基础,并与乡宁县土地利用总体规划(2006-2020年)基础数据及乡宁县土地利用总体规划调整完善(2016-2020年)成果数据相衔接。

(二)基础图件准备

2015年土地变更调查成果的有关图件的基础上,叠加上一轮土地整治规划范围,结合新一轮县级土地利用总体规划的实施及近期土地整治实施项目以乡镇为单位形成土地整治调查工作底图,重点核实已经实施完毕不符合上一轮规划,纳入本轮规划区域范围

第二节 调查研究

对以往土地开发整理规划实施进行系统性的分析与评价;以乡镇为单元,收集自然资源条件、经济社会状况、生态环境状况、土地利用现状、相关规划及标准等基础资料,必要时进行实地核实和补充调查,分析评价土地整治条件和潜力,开展土地整治重大问研究

一、土地整治相关工作评价

总结以往土地整理工作的相关经验,对以往土地整理开发规划和相关工作目标的落实情况、规划实施的经济效益、社会效益和生态效益以及各类土地整理活动开展情况进行相应评价,同时对新一轮规划编制提出建议。

二、土地整治潜力调查评价

针对农用地整治、农村建设用地整治、城镇工矿建设用地整治、土地复垦以及宜耕后备土地资源开发等不同整治类型分别开展土地整治潜力评价。

三、土地整治重点问题研究

结合乡宁县实际情况,充分利用相关研究成果,参照重点问题研究要求,有针对性地开展高标准基本农田建设、城乡建设用地整治、土地整治战略、生态环境影响及其他效应评价、规划实施保障措施、中心城区土地整治等重点问题的研究。

第三节 方案编制

在土地整治潜力评价和重大问题研究的基础上,明确土地整治战略和目标,根据土地利用总体规划和当地经济社会发展要求等,与相关规划相协调,提出土地整治规划方案,并与上级规划相衔接。

一、总体安排

(一)规划目标

依据经济社会发展计划、上级土地整治规划和本级土地利用总体规划、生态建设和环境保护等要求,以及土地整治潜力来确定高标准基本农田建设规模、补充耕地规模、以及农村建设用地整治规模。

(二)总体布局

为落实整治规划目标,统筹、引导县域范围内土地整治活动的开展,有条件地区可依自然地理条件、土地整治主导方向等,划定土地整治分区。土地整治分区应覆盖县域范围内的全部土地,原则上不打破乡(镇)界线,且土地整治分区命名应体现方位特性,同时各分区应明确土地整治的重点方向及其相关要求。

二、任务安排

将市级土地整治规划确定的高标准基本农田建设任务分解落实到11个乡镇,明确建设布局和项目,提出建设内容和要求。根据土地整治目标、潜力调查评价以及地方市级情况,确定用地整治、土地复垦、宜耕后备土地资源开发等补充耕地任务,并分解落实到各乡镇。结合经济社会发展条件和用地需求,明确农村建设整治、城镇工矿建设用地整治、城乡建设用地增减挂钩等安排,提出城乡建设用地整治的措施要求。根据保护优先、自然恢复的原则,提出生态网络布局和绿色基础设施的建设要求,重点针对水土流失、土地沙化、土地盐碱化、土壤污染、土地生态服务功能衰退和生物多样性损失严重的区域,提出土地生态环境综合整治方向和措施。

三、投资与效益

根据规划确定的目标任务,按照土地整治类型,分类估算资金需求,进行资金供需平衡分析,提出资金筹措方案。

效益分析主要从经济、社会、环境这三个方面进行。

第四节 成果报批

一、协调论证

采取多种方式广泛征求公众意见,组织相关乡镇、村委进行听证,征求各级有关职能部门意见以及举行专家论证会,对规划方案进行论证。综合各方面意见,修改、确定规划方案,完善规划成果

二、成果批准

县级规划成果(附征求意见及论证材料)报经市级国土资源管理部门审核,并做好衔接后,由县级人民政府批准,报市级国土资源管理部门备案。

三、成果应用

县级规划成果经批准后,向社会公告,同时对实施规划成果实施状况进行动态评估、监测和预警,将规划成果纳入国土资源管理信息化体系。规划成果的调整、修改应遵照有关规定进行。

四、规划编制过程

20166月,对参与整治规划人员进行法律法规、规范及软件培训,明确人员责职与分工;

20167-9月:收集乡宁县自然条件、资源条件、经济社会条件、生态环境保护状况资料,对土地整治涉及的土地、农业、林业、牧业、城乡建设、交通、水利、环境保护、旅游、文化等部门规划、标准及调查资料等进行整理和分析,同时开展规划基础研究、潜力调查评价及重大问题研究;

20169-12月:基础研究阶段,确定土地整治战略和目标,进行规划投资及筹资分析,同时开展社会影响评价和环境效益评价;

20171-8月:对农用地整理、补充耕地数量和质量、农村建设用地整治、城镇工矿建设用地整治及重点项目进行实地调查及数据上图工作;

20179月:根据山西省及临汾市土地整治规划控制规划指标目标数据,进行项目类型、空间及分布布置,使乡宁县土地整治规划成果符合市、省指标要求;同时征求公众意见,组织相关乡镇、村委进行听证,征求各级有关职能部门意见以及举行专家论证会,对规划方案进行论证。综合各方面意见,修改、确定规划方案,完善规划成果

201710月以后:规划成果报经临汾市国土资源审核,并做好衔接后,由县级人民政府批准,报市级国土资源管部门备案。

五、技术路线


第三章 规划背景与形势

第一节 乡宁县概况

一、地理位置

乡宁县位于黄河中游,吕梁山南端,临汾市西隅,其地理坐标介于东经110°30′18″—111°16′57″,北纬35°41′30″—36°09′07″之间。东依姑射山与临汾、襄汾毗邻,西隔黄河与陕西省韩城、宜川相望,南跨马首山、云邱山与新绛、稷山、河津为邻,北以高天山、云泰山为界与吉县接壤。

二、自然环境

1、地形地貌

乡宁县境内山岭重叠,沟壑纵横,多坡地,少平川,水土流失比较严重。总观全貌,东北高而西南低,海拔一般在900至1500米之间。吕梁山脉在境内分为两支:北部一支从东北往西南,有高天山、云太山等,构成乡宁县与吉县分界线;另一支由北而南,穿越县境中部,直到稷山县,构成乡宁县黄河水系与汾河水系的分水岭。境内诸山以高天山为最高,海拔1820米。西部黄河沿岸,海拔在500 米以下。

2、水文资源

乡宁县境内河流包括大小支流约7000余条,北部鄂河及黄河沿岸诸河均直接注入黄河,其余注入汾河,大多数为季节性河流。因地下断层渗漏,较为贫乏,地表水年来水量9545万立方米,主要河流有鄂河、罗河、豁都峪、三官峪、马匹峪、黄华峪、瓜峪、青石峪及252条1公里以上的支流或沟道。

3、气候

乡宁县属暖温带大陆性气候,年均气温10℃左右,一月零下6℃,七月29℃,年降雨量600毫米,无霜期150天。地域气候差异较大,自然形成凉温、中温和暖温等小气候。境内属暖温带大陆性气候,春季多风,夏季炎热,秋季爽凉,冬季寒冷。

4、土壤

全县主要有褐土、草甸土类。其中以褐土为主,占全县面积的99.63%,包括淋溶褐土(主要分布在北部乡宁与吉县交界处、中部尉庄乡与双鹤乡)、山地褐土(分布在北、中、东南部的广大中低山区)、粗骨性褐土(主要分布在县境南部及西部沿河一带荒山区)、褐土性土(广泛分布在县境西部、中北部和东南部的沟壑丘陵沟壑区)、碳酸盐褐土(主要分布在西北部的塬面及鄂河两侧的二级阶地上);草甸土类(主要分布在鄂河、豁都峪两大河沿岸一级阶地的隐域性土壤。土壤质地以壤土为主(轻壤、中壤)、砂质土次之、粘质土面积最小。本县土壤养分是有机质不足,氮少、磷极缺,钾较多、供肥迟缓。

5、矿产资源

乡宁有煤田面积约1600平方公里,占总面积78%,勘探储量153亿吨,可采量130亿吨;煤层最厚8米;全系主焦煤,低硫、低灰、发热量大。其次为铁矿,储量约在亿吨以上,品位一般在4563%之间。此外还有石灰石、石英、石膏、紫砂陶土、长石、云母、硫磺、玛瑙、铝土和铜、铝、铀、锗、镓、银等。

6、生物资源

乡宁县生物以林、草、药材和牛、羊、驴、骡、马及各种野兽为主。现有耕地39.62万亩,主要种植小麦、玉米、谷子、黍、豆类等农作物。经济作物有油料、甜菜、麻类等。野生药材有党参、猪苓、连翘等近百种。

三、社会环境

1、行政区划及人口分布

乡宁县全县管辖55乡,分别是昌宁镇、光华镇、台头镇、管头镇、西坡镇、双鹤乡、关王庙乡、尉庄乡、西交口乡、枣岭乡,共182个行政村,1113个自然村。县镇府所在地为昌宁镇。

2015年,全县总人口23.89万人,其中,城镇人口7.66万人,农业人口为16.23万人,城镇化水平为32.06%。

2、经济概况

经济状况:2015年,全县国内生产总值53.65亿元,财政总收入23.82亿元,城镇居民可支配收入16538元,农民人均纯收入5061元。

四、区域交通

境内有国道2条、省道4条、县道4条,共328公里。209国道纵贯县域西部地区,沟通本县与周边县市的联系;309国道横贯县域东北部,沟通了本县与临汾市尧都区的联系,已经通车的临汾-吉县高速公路、正在修建的张台铁路和即将开始修建的吉县-河津高速公路缩短乡宁县与外部的距离,加快全县经济社会快速发展。

五、旅游景点

文笔双塔

位于乡宁县城南玉环山之腹,两塔东西对峙,相距400米,中间相隔凤凰沟,西塔原名状元峰,塔高30米,塔体呈八角形,密檐7层,基座为正方形,周长24米,直径4.3米,砖灰结构,塔西原有文昌祠与钟风楼,塔身高20米,底层周长12米,直径4米,塔体、塔基均为八角形,塔身楼阁式7层,第一层壁上有八卦形砖一周,第七层西南壁开窗,塔顶为大圆盖宝珠顶。

云丘山

云丘山位于关王庙乡大河村、坂儿上村境内,山上有梯子崖,一线天、回心石、腊台、天梯等自然绝景;有五龙宫、八宝宫、一二三天门、玉莲洞、祖师顶、玉皇顶、多宝灵崖寺、和尚崖石刻、泰王庙及洞冶井等文物古迹遍布山上山间。东部有秦王山、断山岭、原始森林、七郎庙、红石洞、涧底古民居等景点,直接填补着临汾——壶口旅途中的景点空白。

第二节 土地利用状况

一、土地利用结构与布局

根据乡宁县2015年土地变更调查数据》,全县土地总面积为202485公顷,详见附表1,其中:

耕地:耕地面积为37483.53公顷,占土地总面积的18.51%

园地:园地面积为4176.57公顷,占土地总面积的2.06%

林地:林地面积为113833.03公顷,占土地总面积的56.22%

草地:草地面积为22156.76公顷,占土地总面积的10.94%

城镇村及工矿用地:城镇村及工矿用地面积为8791.13公顷,占土地总面积的4.34%

交通运输用地:交通运输用地面积为3123公顷,占土地总面积的1.54%

水域及水利设施用地:水域及水利设施用地面积为1133.88公顷,占土地总面积的0.56%

其他用地:其他用地面积为11787.52公顷,占土地总面积的5.82%

二、土地资源特点

地域差异明显,土地利用呈区域化格局。复杂多样的地貌类型和地形条件,使土地利用形成区域化的典型结构。

坡地梯田多,水利设施差。全县境内各地海拔悬殊,地域差异明显。特殊的自然环境导致我县坡地和梯田面积大,且水利条件较差。

三、土地利用中主要存在的问题

耕地出现量减质降趋势。耕地数量减少的原因主要是生态退耕和产业结构调整。质量降低主要是由于建设用地的耕地占补平衡虽已落实,但被占用耕地多为城镇和村庄附近的优质熟地,补充的耕地短期内难以达到相当的地力条件,耕地质量有差异。

建设用地集约与粗放并存,经济增长的资源代价较大。乡宁县城区,人口高度集中,建设密度高,中低层建筑多,建设用地利用相对集约;但是农村地区,人口密度小,建设布局分散,闲置、低效和废弃地量大面广。近年来,城镇周边产业园区迅速增多,占用了大量优质耕地,但批而未征、征而未供的地块还占一定比例,资源耗费代价较大。

土地退化破坏累积,生态环境问题较为严重。受自然条件限制和人为因素干扰,大部分山区的水土流失,土地退化现象比较突出,而长期粗放经营的煤炭开采又加剧了这一状况,特别是地表塌陷、地形破碎、地下水疏干和工矿排废排污及农业污灌等,形成累积性负效应,造成生物多样性减少、环境容量萎缩等较为突出的生态环境问题,区域土地生态环境安全风险日益加大。

第三节 基础数据说明

(一)土地利用基础数据

根据国家、山西及临汾市的要求,为了更好、更全面的体现全县的土地利用现时形势,本规划的基础数据采用的是2015度乡宁县土地变更调查成果。通过对变更调查成果的土地整治潜力评价和适宜性评价,便于准确掌握某个区域具有整治前景的土地资源类型、数量、质量、权属、空间分布、变化趋势。

(二)经济社会基础数据

为更全面、准确地分析现状土地利用强度与利用效益,本规划所涉及的基期经济、人口等社会经济数据,主要来源于《乡宁县统计年鉴(2015)》及其他有关公开统计数据。

(三)土地整治项目数据

    已经实施完成但不符合上一轮土地整治规划的项目,按照报备系统范围确认界线;正在实施的项目,以设计范围为基础,实地调查后进行上图;计划实施但没有立项目的范围,由国土局和作业人员深入现场,经所在村、国土所确认后,进行范围确定。 

第四节 以往土地整治工作实施评价

一、上一轮规划目标

乡宁县上一轮土地开发整理规划的总体目标是到2015年开发、整理、复垦总规模为2997.5公顷,其中新增耕地面积746.35公顷。全面推动全县范围内其他土地开发整理工作的开展,为全县乃至临汾市的耕地总量动态平衡提供保障,为推动乡宁农业现代化和全县经济社会发展做出贡献。

二、上一轮规划实施成效

上轮规划期间,乡宁县认真执行耕地占补平衡制度,全县通过开发整理补充耕地487.25公顷,其中:开发补充耕地323.68公顷、复垦补充耕地98.25公顷、农用地整理补充耕地65.32公顷。规划实施以来,完成规划目标的65.3%

乡宁县自2011年土地整治规划实施以来,在保护和改善生态环境的前提下,有计划、有步骤地推进后备土地资源的开发利用,重点对宜农荒草地进行适度开发,增加了有效耕地面积,完善了新增耕地耕作条件,提高了新增耕地产出率。在经济、社会和生态效益上取得了一定成就,形成了目标逐步明确、制度比较完善、投入基本稳定、队伍逐步健全的良好局面。

乡宁县土地整治项目虽然数量不多,但总结这些项目,在社会、经济、生态方面都取得了一定的收益:

1、社会效益

土地开发整理特别是农用地整理,使田块平整规模化,增加了有效耕地面积,提高了土地利用率;完善水利设施建设,修筑田间道路,改善了农业生产条件,为机械化耕作和规模经营创造了条件;通过土地开发整理,有利于推广现代农业技术,降低农业生产成本,推动了农业发展、促进了农民增收,社会效益良好。

2、经济效益

土地整理将处于荒废状态的农道、沟渠、坑塘及坟地等整治成耕地,实施土地平整、田块整治,减少田坎占地面积;土地复垦对塌陷地、毁损地、压占地进行恢复利用;土地开发将未利用地开发成质量较好的耕地;土地开发整理项目有效改善了项目区耕地的生产条件,增加了耕地面积,提高了农作物总产量和经济收入。同时,通过土地开发整理,为农业规模化、机械化生产提供了良好的平台,推进了产业化经营,提高了农业收入;农民通过参与土地开发整理,闲置劳动力有了出路、增加了劳务收入。

3、生态效益

通过实施土地复垦,荒山、荒坡、荒滩得到绿化,提高了植被覆盖率,树木、农作物的生长,减少了水土流失,增加了土地的水、肥;同时,通过农田林网建设和农田灌排水利设施的完善,提高了抵御自然灾害和防洪抗涝的能力;三是在土地开发整理中,进行土地侵蚀治理,修筑梯田,对缓坡耕地进行整理等,显著改善了耕地的生态环境,田成方、树成行、渠路成网,农业生产环境得到整体优化,对改善生态环境也产生一定的效益。

三、上一轮规划实施存在的问题

1、土地开发限制因素较多

土地开发主要以荒山整治为主,淤坝造地和荒坡开发,是新增耕地及农用地的主要来源。然而,由于水源的不足,严重制约了土地开发,一些项目灌溉成本较高,水源问题难以解决,一些项目与居民点距离较远,耕种不便,加之受到投入能力的制约,开发难度较大。

2、农地整理提高了耕地质量,新增面积有限

农用地整理实际上主要是进行坡田改梯田、旱地变水浇地、人修梯田改机修梯田等,达到了提高耕地质量、改善生产条件的目标,但由于丘陵地区坡改梯过程中增大了田坎用地,占用了部分耕地面积,新增耕地面积有限。

3、土地复垦问题复杂,未能全面开展

由于土地复垦成本高,并涉及产权问题,未能普遍开展,而且由于采煤塌陷区土壤肥力较低,农民对复垦的土地进行耕作的意愿不高;另外,由于采煤矿区范围较大,部分塌陷区搬迁村庄选址困难,造成土地复垦的规划目标实施不到位。

4、公众参与不足

土地开发整理涉及政府、集体经济组织和广大农民群众的切身利益。但是在规划编制过程中的由于公众参与力度不足,缺乏充分论证、广泛征求群众意见,造成农民群众主动参与和支持力度不够。同时对土地开发整理复垦项目积极意义的宣传工作不到位,未能使当地农民充分认识到土地开发整理的重要性和现实意义。

第五节 土地整治面临的机遇和挑战

乡宁县地处吕梁山脉,山岭重叠,沟壑纵横,多坡地,生态环境脆弱,水土流失严重,协调经济社会发展与生态环境保护,实现建设绿色乡宁目标,是乡宁县土地整治的重点之一。

机遇与挑战并存将是未来乡宁县土地资源利用中的两大主题,资源保护和经济发展两大任务十分艰巨。抓住机遇,强化土地资源管控,提高土地对经济社会发展的支持作用,充分保障经济社会发展对土地资源的合理需求,确保土地资源合理利用,实现经济、社会和生态效益的和谐统一。

一、土地整治面临的新机遇

十三五规划纲要提出以粮食等大宗农产品生产区为重点,大规模推进土地整治和高标准农田建设,并将高标准农田建设列为农业现代化重大工程的头号工程。国家战略层面再次强调土地整治和高标准农田建设的重要性。

党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是科学谋划、全力推进土地整治工作的根本准则。面对经济发展新常态及其带来的国土资源领域重大趋势性变化,土地整治需要用新发展理念破解难题,厚植发展优势,推动土地整治持续健康发展。

二、践行绿色发展理念,加快土地整治转型升级

绿色发展是我国当前资源约束趋紧、环境污染严重和生态退化等严峻形势下,加快建设资源节约型环境友好型社会、推动形成人与自然和谐共处新格局的必由之路。

2015年出台的《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》提出要加快推进国土综合整治2016年全国国土资源工作会议将国土综合整治视为生态修复的必要手段,并就大力实施国土综合整治作出部署,这对进一步拓展土地整治、实现转型升级提出了极为迫切的现实需求。

三、践行共享发展理念,促进土地整治惠民利民

共享发展是充分调动全体人民干事创业的积极性和创造性,实现全体人民共同迈入全面小康社会的根本要求。

土地整治项目和资金要对特殊困难地区进行精准扶贫。土地整治关系广大人民群众的切身利益,要按照共享发展的要求,鼓励和引导公众参与土地整治,形成人人参与、人人尽力、人人享有的工作格局。在加强规划统筹的前提下,从解决人民群众最关心、最直接最现实的问题入手,努力提高农业基础设施和基本公共服务供给水平;引导土地整治项目和资金向集中连片特殊困难地区倾斜,着力促进精准扶贫、精准脱贫。


第四章 土地整治潜力分析

第一节 土地整治潜力调查方法

一、收集相关资料

列出土地整治潜力调查所需资料清单,按部门分类收集资料,对收集的资料进行整理,列出需要补充调查的资料清单,根据实际情况进行补充调查。

二、补充调查

补充调查以2015年土地利用现状图、耕地后备资源调查评价及相关规划等资料为基础,采用问卷、实地抽样等方法,调查确定各调查单元各类待整治土地资源总量及新增耕地系数。

补充调查采用全面调查与典型调查相结合的方式。全面调查以乡宁县全部行政村为对象开展典型调查选择具代表性的行政村开展。

(一)全面调查要求

1农用地整治状况调查

镇为组织单位,通过调查问卷统计各行政村待整理农用地资源总量;或通过土地利用现状图件与数据分析,了解各村闲散地,待开发园地、牧草地,待复垦设施农用地,待填埋坑塘水面总量,及现状农村道路占耕地比例、农田水利用地占耕地比例、田坎系数等。同时选取若干有代表性的已开展农用地整治的行政村,测算以上各类农用地整治增加耕地面积和增加耕地系数,或设定在当前社会、经济和技术条件下,集约利用水平较高的耕地片区内农村道路、农田水利用地、田坎的比例。

2土地复垦状况调查

以镇为组织单位,收集独立工矿运营状况等有关资料,依据各镇第二次全国土地调查数据,按图斑对工矿地进行筛选分析,确定待复垦废弃土地。选取若干典型,调查废弃土地的面积、坡度、有效土层厚度、土壤质地、水源保证情况、有无限制因素、是否适宜复垦、可复垦为耕地的面积与系数,以及可复垦为其他农用地的面积。并可根据实际需要,对待复垦土地有针对性地进行适宜性评价工作。

3未利用地开发状况调查

以镇为组织单位,依据各镇第二次全国土地调查数据,通过有关分析,汇总可开发的沼泽地、荒草地、盐碱地、沙地、裸地、滩涂、湖泊水面、河流水面等。选取典型地块,调查未利用地的面积、坡度、有效土层厚度、土壤质地、水源保证情况、有无限制因素及是否适宜开发、可开发为耕地的面积与系数,以及可开发为其他农用地的面积。并可根据实际需要,对待开发土地有针对性地进行适宜性评价工作。

4农村建设用地整治状况调查

以镇为组织单位,通过调查问卷统计各行政村待整理农村建设用地资源总量;或通过统计数据与有关规划分析,确定各镇的特色村、规划中心村、规划迁并村规模与布局;或调查统计各行政村社会经济发展趋势、城镇化趋势,对规划目标年农村人口数量的预测,参照村镇建设标准和当地宅基地标准等,测算规划农村居民点总规模,通过对比现状及规划,分析各行政村农村建设用地腾退规模;或通过图件分析确定各行政村待整理零散农村建设用地规模与布局等内容。选取有代表性的已开展农村建设用地整治的村庄,测算建设用地腾退规模、增加耕地面积和增加耕地系数。

(二)典型调查要求

以镇为组织单位,按各村集中连片耕地的总体坡度(<6度、6-15度、>15度)分别选取典型样区,通过数据分析,汇总耕地中沟渠、道路、林网、田坎、坟地、零星建设用地及未利用地等面积之和占待整理耕地区面积的比例,及待开发园地、牧草地总量,待复垦设施农用地总量,待填埋坑塘水面总量,与设定的当前社会、经济和技术条件下,集约利用水平较高的耕地内沟渠、道路、林网、田坎等面积之和占所在耕地区面积的比例,及园地、牧草地开发,设施农用地复垦,坑塘水面填埋可新增耕地系数。典型样区面积不小于该村该类型耕地面积的2-5%

第二节 农用