欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
乡宁新闻 当前位置:首页 > 新闻中心 > 乡宁新闻 
 

我县召开充分发挥乡村两级组织作用决战决胜脱贫攻坚工作

发布者:admin 发布时间:2017-08-27 阅读:
 
 

824日,我县在文体中心召开充分发挥乡村两级组织作用决战决胜脱贫攻坚工作会议,认真践行习总书记视察山西重要讲话精神,深入动员乡村两级组织凝心聚力脱贫攻坚,扛起责任苦干实干,以过硬的作风和举措全力推进脱贫攻坚,提高人民群众获得感,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

 

县委书记樊洪平出席会议并作重要讲话,县委副书记、县人民政府县长杨建军主持会议。冯小宁、张欢虎、刘建平、周晓文、高国荣、闫鹏等领导出席会议。各乡镇班子成员,县直各单位一把手,县纪委、监委科室主任以上干部,县委组织部科室主任以上干部,人大、政协各工委主任,脱贫攻坚指挥部和扶贫办全体人员,各驻村工作队队长、第一书记,182个村“村两委”主干参加会议。

 

樊洪平指出,召开这次高规格大规模的脱贫攻坚专项会议,是要正视、解决我县在脱贫攻坚工作中存在的底数不清、情况不明,推动产业发展不力,财政扶贫资金拨付不及时,干部思想认识不到位、工作作风不扎实、帮扶措施不精准,乡村两级组织作用发挥不够,群众对政策的知晓度不高、对帮扶的满意度不高等突出问题。同时紧盯脱贫攻坚“最后冲刺”的关键时间节点,进一步动员全县上下再鼓干劲、再加压力,向时间要效率,高效扎实推动脱贫攻坚。

樊洪平强调,乡村两级党组织是党在农村的政治核心和领导核心,是脱贫攻坚的前线主力军。他要求,第一书记、驻村工作队、帮扶责任人要把村里的情况、贫困户的情况掌握清楚,把上级的政策措施宣讲到位,帮助村委制定产业发展规划、完善档案资料;要因户施策制定脱贫计划和帮扶办法,开展精准帮扶;要结合所在单位的职能优势和自身人脉优势,积极为贫困村贫困户解决实际问题。要聚焦重点,攻克重点。各乡镇党委政府和各贫困村要严格按照村有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有劳动能力有技能的“五有”标准,精心谋划本乡镇本村委的主导产业,切实做到村村有主体、户户有产业。在实施易地扶贫搬迁中,务必要做到严守搬迁对象界限、严守住房面积标线、严守搬迁不举债底线、严守项目管理红线、严守资金使用高压线。在基础设施建设上,各乡镇村委要会同职能部门科学组织实施,确保按期完成任务。要发动群众,引领群众。带着感情,用情用心地深入群众、宣传群众、发动群众、组织群众、领导群众,既要激发群众自主发展的内生动力,也要提高群众脱贫攻坚的认同感和获得感。要强化督导指导,强化正向激励,强化反向问责,强化合理容错,全面营造担当干事的浓厚氛围,激励督促乡村两级党组织和党员干部在决战决胜脱贫攻坚中发挥好主力军作用。

 

就做好当前工作,杨建军在讲话中强调,要抓好当前三农工作,抓好秋收和冬小麦播种、果园秋季管理、秋季植树造林前期规划等准备工作以及农田水利建设;要抓好生态环境治理和创卫工作,切实将创卫、环境卫生整治、环保治理有机结合,统筹推进,按照年初确定的既定任务目标抓落实;要抓好安全稳定工作,各乡镇各部门要深刻汲取近期各地安全事故教训,举一反三,引以为戒,进一步落实安全生产责任,突出抓好煤矿、非煤矿山、工矿企业、危险化学品、民爆物品、道路交通、旅游、森林防火、消防、食品药品、学校等重点行业和领域的安全生产工作,持续开展好安全生产大检查,排查整治安全隐患,强化应急值班值守,确保安全生产万无一失。特别要高压严打非法盗采,发现一处打击一处,发现一起查处一起。要特别注意信访和网络舆情,进一步畅通群众诉求渠道,疏导群众思想情绪,努力化解社会矛盾,力求把矛盾化解在基层,把问题解决在基层,确保全县和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的安全环境。

会上,县委常委、纪检委书记、县监委主任高国荣宣读了《乡宁县纪委监委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作助推全县脱贫攻坚实施方案》,县委副书记冯小宁宣读了《中共乡宁县委关于抓党建促脱贫攻坚工作的实施意见》,关王庙乡、西交口乡党委书记,光华镇七郎庙村、尉庄乡会界头村党支部书记、昌宁镇麦田村和关王庙乡下川村第一书记先后进行了表态发言。(文章来源:乡宁县广电中心)

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台