欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县脱贫攻坚工作简报第42期

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-09-04 阅读:
 

      

   

第 42

 

乡宁县脱贫攻坚行动总指挥部办公室     2017年9月4

 

西坡镇召开精准扶贫

档案清整村户档案观摩评审会

为认真做好脱贫攻坚档案规范化建设工作,经得起各级检验认可,9月2日,西坡镇召开精准扶贫档案清整村户档案观摩评审会。县政协副主席、县脱贫攻坚行动总指挥部办公室副主任刘科军出席评审会,县脱贫攻坚行动总指挥部办公室相关人员、西坡镇党政班子成员、各村扶贫专干、驻村工作队队长及第一书记参加评审会。

与会人员首先观摩了各村村户扶贫档案,并就档案建设情况、存在的问题以及疑惑进行了探讨和交流。在随后召开的评审会上,西坡镇相关负责人介绍了西坡镇档案凊整基本情况,县政协驻村工作队、县文化局驻村工作队、县政府办驻村工作队负责人分别就各自档案凊整经验和存在的问题进行了交流发言。

刘科军首先对西坡镇村户档案工作给予肯定,并指出取得现阶段成果来源于西坡镇党委、政府的高度重视,来源于对脱贫攻坚工作准确的把握理解,来源于三支队伍的齐心协力。他指出,精准扶贫档案是衡量精准扶贫工作业绩和资料管理水平的重要标尺,针对本次观摩评审发现的问题,与会人员要进行有针对性的规范整改。同时,要继续加大宣传力度,在夯实产业发展,提高贫困群众满意度上下功夫,确保脱贫攻坚各项工作取得实效。

 

下足“绣花功夫”

西坡镇村户档案清整工作取得阶段性成果

为扎实推进镇、村、户脱贫攻坚档案资料清整工作,客观、准确、系统、全面的反映县乡脱贫攻坚成效,高效落实县脱贫攻坚行动总指挥部办公室提出的规范档案建设要求,西坡镇多措并举、狠抓推进,经过10多天辛苦奋战,在村户档案清整工作中取得了阶段性成效。目前,9个村委的村级档案和544户贫困户档案全部填写完成。

一是思想高度重视,工作职责明确。在档案建设工程中,西坡镇党委政府进一步强化思想认识,明确细化包村干部、“两委”干部和驻村工作队三支队伍的工作职责,让大家心中有责任,肩上有担子,赶超有目标,工作有方向。

二是把握时间节点,不等不靠抓推动。8月18日全县精准扶贫绩效考核培训会之后,西坡镇于19日召开了档案清整第一次任务交办会,积极部署了档案清整工作; 24日全县脱贫攻坚工作会后,西坡镇于27日相继召开了工作推进会和档案清整工作培训会,并邀请县脱贫攻坚行动总指挥部办公室相关人员,讲解规范档案建设各项要求,完成了第二次任务交办,把主要精力放在了关键点上。

三是集中梳理比对,及时开展评查工作。在档案清整工作中,西坡镇充分发挥驻村包联作用,率先垂范,乡镇每个班子成员各自拿出三份标准化档案,再由驻村队每村拿出三份规范性档案进行比对,通过交流研讨,初步确定切合实际可操作的档案模板,用于指导全镇档案清整工作。28日下午,西坡镇组织9个村委集中填写了27份户档案,并进行了评查活动,进一步规范填写标准,加快了其余档案清整速度和质量。目前,西坡镇9个村档案和544户贫困户档案全部整理完成。

四是组织观摩评审,查缺补漏。9月2日,西坡镇在赵院新村组织了精准扶贫档案清整村户档案观摩评审活动,邀请县政协副主席、县脱贫攻坚行动总指挥部办公室副主任刘科军带队把关验收,针对评审中提出的问题,已于9月3日开展了以对标整理、巩固成果为内容的村户档案清整的“回头看”工作。

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台