欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
政府文件 当前位置:首页 > 政府文件 
 

乡宁县人民政府办公室文件

乡县办发〔2017〕38号

中共乡宁县委办公 

乡宁县人民政府办公室

印发《乡宁县2017年开展优化营商环境

专项行动工作方案》的通知

 

各乡镇党委、政府,县直各单位,各有关企业:

《乡宁县2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

                    中共乡宁县委办公室

                    乡宁县人民政府办公室

      2017年7月14日


乡宁县2017年开展优化营商环境

专项行动工作方案

 

2017年是我省开展优化营商环境专项行动年。为进一步深化“放管服效”改革,加快优化营商环境,全力打造“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境。按照省委、省政府《山西省2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》和市委、市政府《临汾市2017年开展优化营商环境专项行动工作方案》的要求,县委、县政府决定在全县范围内开展加快招商引资项目落地等8个专项行动,现制定如下工作方案。

一、总体要求

按照省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,深入贯彻市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,围绕县委加快“五化进程”,建设“五个乡宁”决策部署,坚持以新发展理念为引领,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入推进供给侧结构性改革,聚焦“产业、企业、企业家”,着力打造“六最”营商环境,针对项目落地难、实体经济融资难、企业经营难、涉企合同执行难、群众办事难等突出问题,以开展加快招商引资项目落地等8个专项行动为突破口,重在先行先试、敢闯敢试,加快复制推广自由贸易试验区改革试点经验,切实优化营商环境,为开创全面建成“小康乡宁”新局面提供坚强保障。

 二、专项行动及责任分工

(一)开展加快招商引资项目落地专项行动

加快复制推广自由贸易试验区改革试点经验,全面深化开发区体制机制改革。在2016年全县各类申报项目大起底的基础上,开辟已签约重点项目绿色通道,对重点项目行政审批、公共服务、收费检查等进行全过程登记,进一步规范审批服务流程,提高审批效率,推进项目落地。对重点项目建立县级领导主管责任制,形成“一个项目、一位领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的推进机制,主要负责人亲自挂帅,协调解决项目推进中的困难和问题,力促在谈项目早签约、签约项目早落地、在建项目早达产。(牵头单位:县商务局、县发改局,配合单位:各有关部门)

(二)开展机关干部入企服务常态化专项行动

建立机关干部入企服务长效机制,实行困难企业帮扶联络员制度,完善重点项目主管责任制,分级负责,上下联动,协调解决企业运营中的困难和问题。建立面向企业的问题采集信息系统,强化跟踪反馈督查,推动工作落实。积极兑现政府承诺,组织开展民营企业政策落实“回头看”专项督查,汇集梳理存在问题,找准症结,打通梗阻,对共性问题集中处理,对个性问题专门解决,确保政策措施落实不走样、不掺水。(牵头单位:县经信局、县工商联,配合单位:各有关部门)

(三)开展在建重点工程项目无障碍施工专项行动

围绕在建重点工程项目,做好相关政策落实和跟踪服务。加大房屋拆迁、征地补偿、劳资纠纷等协调解决工作力度,对阻碍施工、扰乱秩序、寻衅滋事等违法行为坚决予以打击,确保在建重点工程项目无障碍施工。(牵头单位:县发改局,配合单位:各乡镇人民政府、县公安局等有关部门)

(四)开展涉企合同执行难整治专项行动

重点解决在案件进入执行程序后,被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行等问题。加快建立和完善网络执行查控系统和联合惩戒系统,依法采取失信曝光、限制融资贷款、限制高消费、限制出境等措施,对失信被执行人进行信用惩戒。集中全县执行力量,坚决清理一批未执结案件。创新执行措施,逐步消除历史积案。(牵头单位:县人民法院,配合单位:各有关部门)

(五)开展打击恶意逃废金融企业债务专项行动

认真梳理和排查各类金融企业不良资产中涉嫌恶意逃废债务的企业,重点查处企业利用重组改制悬空债务、分立重组转移资产、租赁合资重建新企业等恶意逃废银行债务的行为。加大追收金融企业债务力度,对恶意逃废债务企业,通过对其资产拍卖等方式,最大限度偿还金融企业债务。建立信贷信用长效管理,增强金融系统抵制逃债、防范风险的能力。建立恶意逃废金融企业债务黑名单,并向全社会集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信,处处受限,寸步难行。(牵头单位:县金融办,配合单位:县人民法院、人行乡宁县支行、县银监办、县公安局等有关部门)

(六)开展化解企业担保链风险专项行动

重点排查涉及去产能、盲目多元扩张、负债率或民间借贷依存度高、企业主户籍和资金转移国(境)外的企业,全面摸清欠薪、欠税、欠息、欠费“四欠”企业风险状况,推进授信总额联合管理,加强客户担保准入管理。建立完善企业担保链风险预警监测机制,及时进行预警。按照“区别对待、分类化解”的原则,制定风险化解处置方案,最大限度缩短担保链,压缩担保金额,落实有效担保措施,有效防范化解企业担保链风险。(牵头单位:县金融办,配合单位:各有关部门)

(七)开展企业周边治安环境治理专项行动

集中打击和整治企业周边治安环境,全面优化营商环境,切实维护企业利益。全力查办危害企业生产经营和工业园区、重点项目建设的案件,重点打击寻衅滋事、敲诈勒索、盗窃哄抢、强买强卖、强包强揽、恶意阻工等干扰企业生产经营的违法犯罪行为,打击侵犯企业和知识产权、制售名优企业假冒伪劣商品、中小企业合同诈骗和电信诈骗等破坏经济秩序的经济犯罪专项行动,对影响恶劣、社会反应强烈的案件挂牌督办,做到限期破案。积极强化企业内部、治安保卫和企业周边长治久安的长效工作机制建设,强力推进警企联防、联建、联治工作,摸排消除一批企业内部治安保卫隐患,增强企业自防自卫能力,确保企业周边地区无重大治安案件和滋扰企业正常生产经营的案件。(牵头单位:县公安局,配合单位:各有关部门)

(八)开展减证便民专项行动

重点清理行政审批办理的各类前置申报材料、证明材料,最大程度减少审批办理要件。对各部门行政许可事项涉及证照进行全面摸底核实和清理,大幅取消一批相关证照的年检和与之挂钩的政府指定培训,推动解决政府部门行政许可办证难问题,切实减轻企业和群众负担。彻底取缔各类“奇葩证明”,凡是没有法律法规依据,可以通过部门内部调查或信息共享方式办理的、能够通过申请人提供有效证件办理的、能够通过申请人采取书面承诺或签字声明或提交相关协议办理的,或者开具部门无权查证、无法开具的,原则上一律取消,坚决不能让群众“自证清白”。(牵头单位:县编办,配合单位:各有关部门)

三、组织领导及分工

(一)领导组

组  长:杨建军(县委副书记、县长)

副组长:刘建平(县委常委、副县长)

        马  平(副县长)

        卢  冬(副县长)

        张保平(副县长)

        李军杰(副县长)

        王向辉 (副县长)

        孙立杰(县人民法院院长)

成员单位:各乡镇人民政府、县直各单位。

(二)行动小组

领导组下设6个行动小组

一组

组  长:刘建平(县委常委、副县长)

副组长:张建军(县委组织部常务副部长、县编办主任)

分  工:

县编办牵头开展减证便民专项行动。

二组

组  长:马  平(副县长)

副组长:张冬明(县公安局局长)

分  工:

县公安局牵头开展企业周边治安环境治理专项行动。

三组

组  长:马  平(副县长)

副组长:刘润才(县经信局局长)

        陈  钊(县工商联主席)              

分  工:

1、县经信局牵头开展机关干部入企服务常态化专项行动;

2、县工商联牵头兑现政府对民营企业的承诺。

四组

组  长:李军杰(副县长)

副组长:刘锁柱(县发改局局长)

        刘茂盛(县金融办主任)

        史永丽(人行乡宁县支行行长)

        汤向东(县银监办主任)

分  工:

1、县发改局牵头开展在建重点工程项目无障碍施工专项行动;

2、县金融办牵头开展打击恶意逃废金融企业债务专项行动;

3、县金融办牵头开展化解企业担保链风险专项行动。

五组

组  长:王向辉(副县长)

副组长:刘润才(县商务局局长)

分  工:

县商务局牵头开展加快招商引资项目落地专项行动。

六组

组  长:孙立杰(县人民法院院长)

副组长:关茹文(县人民法院党组成员、执行局局长)

分  工:

县人民法院牵头开展涉企合同执行难整治专项行动。

(三)领导组办公室

领导组下设办公室,办公室设在县政务大厅管理中心。

公室主任:李军杰(兼)

办公室副主任:张世峰(县政府办副主任、县重点办主任)

              师晓敏(县政务大厅管理中心主任)

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年7月)

1、全面动员部署。召开全县优化营商环境会议,统一思想认识,明确工作任务,推动优化营商环境工作顺利开展。

2、细化工作措施。各行动小组、各乡镇、各部门要根据本工作方案,围绕打造“六最”营商环境,结合自身实际,制定具体的工作计划,明确责任书、路线图和时间表。

(二)推进落实阶段(2017年7月-11月)

1、广泛宣传推广。电台、电视台、网络等媒体要开辟专栏,大力宣传优化营商环境的重要意义、工作举措,及时发现、总结、推广优化营商环境的先进典型,同时曝光一批破坏营商环境、阻碍发展的负面典型,努力在全县营造优化营商环境光荣、破坏营商环境可耻的浓厚舆论氛围。

2、狠抓工作落实。各行动小组、各乡镇、各部门要坚持问题导向,抓住关键环节,有的放矢,精准施策,形成问题清单、原因清单、措施清单,建立重点工作台账,采取切实有效的措施,解决企业和群众反映强烈的重点、难点、热点问题,做到一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。

(三)总结评议阶段(2017年12月)

1、注重整改完善。各行动小组、各乡镇、各部门要对照工作台账进行挂单整改,严格按照整改时限要求,逐一跟踪落实,确保整改实效。

2、认真总结评议。各行动小组、各乡镇、各部门要对专项行动落实情况分阶段进行认真总结,及时复制、推广好的经验和做法。适时开展第三方评估,通过明查暗访、问卷调查、网上评议、群众举报等方式,对优化营商环境作出客观评议。针对发现的问题进行专题研究,有针对性地建章立制,推动建立优化营商环境的长效机制。

五、保障措施

(一)加强组织领导

领导组和六个专项行动小组要紧紧围绕打造“六最”营商环境,定期召开会议,加强调度指导,及时解决工作中出现的新情况、新问题。各乡镇、各部门都要将专项行动纳入2017年度重点工作,明确机构统一组织实施,细化工作目标和责任分工,健全工作机制,为专项行动提供强有力的组织保障。对于专项行动工作中形成的各项长效管理制度,各部门要狠抓落实,实行常态化管理,进一步巩固行动成果。

(二)强化督查督办

优化营商环境领导组办公室和县政府督查室要加大对优化营商环境专项行动的督查督办力度。针对工作中发现的不作为、乱作为等现象,发现一起、查处一起、曝光一起,做到“零容忍”。对力度大、进展快的要及时通报表扬;对工作不力、进展缓慢的,要通报批评;对推诿扯皮、消极应付、拖着不办的,要公开曝光、挂牌督办。

(三)加大考核力度

打造“六最”营商环境专项行动工作将作为全年营商环境建设考核工作的重要组成部分纳入党委、政府的绩效考核,并作为全县党政领导班子和领导干部实绩考核的重要内容。对责任落实到位、整改力度大、成效显著的乡镇、部门及相关人员进行通报表彰;对个别责任不落实、工作推进缓慢、整改不力的责任部门、责任人进行通报批评,对负有责任的领导人员进行严肃问责。

各专项行动的牵头单位要将工作进展情况、动态信息于每月18日前报县优化营商环境专项行动领导组办公室(县政务大厅管理中心)。

联 系 人:师军峰

联系电话:13453480499

邮    箱:xnxzwdt@163.com

附:1、乡宁县加快招商引资项目落地专项行动工作方案.doc

   (1) 乡宁县推动项目落地专项行动工作计划.doc

附:2、乡宁县机关干部入企服务常态化专项行动工作方案.doc

   (2)乡宁县干部入企服务常态化专项行动工作计划.doc

附:3、在建重点工程项目无障碍施工专项行动工作方案.doc

   (3)在建重点工程项目无障碍施工专项行动工作计划.doc

:4、4 涉企专项活动 (7.19).doc

  (4)乡宁县开展涉企合同执行难整治专项行动计划.doc

:5、乡宁县开展涉企合同执行难整治专项行动计划.doc

  (5)乡宁县开展涉企合同执行难整治专项行动计划.doc

:6、化解企业担保链风险专项行动工作方案.doc

  (6)乡宁县化解企业担, , , 保链风险专项行动工作行动计划.doc

附:7、 企业周边治安环境治理专项行动工作方案.doc

  (7)乡宁县开展企业周边治安环境治理行动计划.doc

:8、减证便民专项行动工作方案.doc

  (8)减证便民专项行动工作方案.doc

 

  政务公开  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台