欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
政府文件 当前位置:首页 > 政府文件 
 

乡宁县人民政府办公室文件

乡政办发〔2017〕89号
 

 乡宁县人民政府办公室

关于印发全县散煤专项整治行动实施方案的

   

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

  《全县散煤专项整治行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                   

                                

                       乡宁县人民政府办公室

                      201787日       

全县散煤专项整治行动实施方案

 

    为有效遏制重污染天气多发势头,严格控制燃煤造成的污染,切实解决影响我县空气质量的突出问题,营造良好的人居环境和生活环境,根据刘予强市长关于散煤治理的重要批示精神,决定自20178月至20183月,开展全县散煤专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

  按照市委、市政府关于打击非法销售劣质煤、劣质焦的工作要求,严控燃煤污染,紧抓煤炭销售源头管控,确保储煤销售点环保整治工作规范化、常态化,促进我县空气质量持续改善。

二、组织领导

为确保专项行动取得实效,特成立全县散煤专项整治行动领导组。

   :马   副县长

  副组长:张冬明  县公安局局长

          陈建明    县政府办副主任

 :李国荣  县工商和质量监督管理局局长

           王国庆  县安全生产监督管理局局长

           李世清  县环境保护局局长

           张国际    县国土资源局局长

           石学文  县公安局副局长

           郭晓强  县公安局交警大队大队长

          各乡镇乡(镇)长       

领导组下设办公室,办公室设在县公安局,由石学文同志兼任办公室主任。

   三、整治范围及标准

   (一)整治范围

  全县范围内散煤厂、煤炭销售点。

  (二)整治标准

   对全县范围内所有煤炭销售点进行逐一排查,对非法无

证销售点彻底予以取缔,违反规定销售的依法予以处罚,没

收高污染燃料。

四、实施步骤

   (一)动员部署阶段(201784日一2017810日)

  各乡镇、县公安、工商质监、安监、环保、交警等部门要迅速行动,研究制定本乡镇、本部门专项整治行动方案并召开会议部署落实。同时,对本县辖区内散煤厂和散煤销售点进行一次回头看,对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售、使用等环节全面排查,依法严厉打击各类环境污染违法犯罪行为。

(二)集中整治阶段(2017811日一20183

15日)

各乡镇、各成员单位要按照整治专项行动方案,组织开展煤炭经营单位深度整治,全面依法取缔劣质煤、劣质焦销售网点,规范煤炭经营行为,对违法占地的责令其恢复原状,并将整治情况报县领导组办公室。

(三)检查验收阶段(2018316日一2018326日)

县领导组办公室将组织有关部门成立三个联合督导组(见附件),分片区对各乡镇、各部门散煤专项整治行动工作完成情况进行检查验收,对工作不落实的单位和个人严肃问责。
  五、整治职责

(一)公安局

1、积极开展“控硫治污’专项治理行动,以清查全县范围内的散煤厂和非法销售劣质煤、劣质焦的经营场所为重点,严厉打击环境污染违法犯罪行为。

2、配合各职能部门对城区露天餐饮摊点煤烟排污的行为进行专项整治,对涉及由公安机关管辖的治安违法行为和阻碍执法部门执行公务的行为予以严厉打击。

3、对劣质煤、劣质焦在生产、流通、销售等环节进行全面排查,严厉打击涉煤领域违法犯罪行为。

   (二)工商和质量监督管理局

规范煤炭销售市场,取缔非法、无证销售点;严禁在县城建成区内设立煤焦销售点,严禁在县城建成区销售硫分超过0.5%,灰分超过15%的不合格煤炭;加强对依法保留的储售煤厂煤质抽检工作。对抽检不合格的,要及时通报环保部门,依法予以吊证、取缔。

   (三)安全生产和监督管理局

  1、积极开展储煤销售点专项整治行动,储煤销售点要建设双层防风抑尘网和全覆盖固定喷淋设施或实施全封闭、半封闭。

  2、严禁煤矿企业将原煤销售给居民散户。

  (四)环境保护局

  I、配合安监部门对储售煤场、销售点未采取密闭措施或抑尘措施造成扬尘污染的依法处罚。

  2、建立燃烧污染防治举报制度,鼓励群众对燃煤单位和个人污染环境行为进行监督。

  (五)公安交警大队

   1、在县城建成区外围主要路口设立环保安全检查站,严禁运载原煤、散煤、煤泥、矸石等高污染燃料的车辆进入禁燃区域。

  2、对进入禁燃区范围内的货运车辆必须严格检查,对未按规定遮盖篷布、未采取密闭措施的车辆进行处罚。

   (六)国土资源局

配合做好其他部门煤炭经营单位专项整治,依法打击非法储售煤场违法占地行为。

   (七)乡镇政府

通过前期摸排,组织开展煤炭销售单位(网点)专项整治,全面依法取缔劣质煤、劣质焦销售网点,对违法占地的,依法予以取缔,责令恢复原状。

   (八)涉煤企业

    规范煤炭经营行为,煤炭生产加工企业严禁将原煤、中煤、煤泥等产品销售给居民散户。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各成员单位要充分认识开展城区及周边重点区域散煤专项整治行动的重要性,将专项整治行动作为当前改善我县环境空气质量的一项重要任务,要细化目标任务,积极抓好落实,确保整治工作不折不扣完成。

(二)强化工作措施。各乡镇、各成员单位要密切配合,做到散煤整治行动无盲区无死角,采取多种形式不断强化工作措施,整治行动中发现涉嫌环境违法犯罪的,要依法追究刑事责任。

  (三)加大宣传力度。充分利用广播、电视、互联网等媒体,创新宣传方式,综合运用发布公告、重奖举报人等多种形式,大力宣传政策法规,教育引导和发动群众,形成人人参与、人人监督的良好氛围。

   (四)及时报送信息。各乡镇、各成员单位要指定专人负责信息统计报告工作,建立行动档案,认真收集、整理行动工作信息,并于每月25日报送至散煤专项整治行动领导组办公室,重要情况则随时报告。

   联系人:李建民

    话:13294684888

    箱:xngasydd@163.com

         举报电话:03576822446

        附:全县散煤专项整治联合督导组成员名单

  

全县散煤专项整治联合督导组成员名单

 

第一督导组

  长:张冬明(公安)13935730066

副组长:石学文(公安)13703575758

  员:张宏伟(安监)13835374222

  勤(工商质监)13934712111

    负责光华、台头、双鹤三个乡镇的督导工作。

第二督导组

  长:李国荣(工商质监)13934339921

副组长:王文明(工商质监)13934722281

  员:闫喜荣(安监)13303478444

李建民(公安)13294684888

    负责管头、昌宁、关王庙、尉庄四个乡镇的督导工作。

第三督导组

  长:王国庆(安监)13603575846

副组长:崔启家(安监)15135785511

  员:宋理胜(工商质监)13834055444

刘小根(公安)15934532601

    负责西坡、枣岭、西交口三个乡镇的督导工作。

 

  政务公开  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台