欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县脱贫攻坚工作简报第27期

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-07-13 阅读:
 
 
27期
 
乡宁县脱贫攻坚行动总指挥部办公室  2017年7月13日
 
 
典型贫困现状的“非典型”帮扶
双鹤乡张元村贫困群众满意度高
 
      双鹤乡张元村,曾是全县无地理优势、无产业支撑、无发展前景的普通行政村之一,在新一轮脱贫攻坚过程中,张元村贫困群众享受到各项扶贫优惠政策,实现了产业脱贫支撑全覆盖。该村在台头煤焦有限责任公司驻村工作队的帮扶下,兴建村办企业,帮助贫困户发展产业,树立脱贫致富的信心,打通了脱贫攻坚“最后一公里”,谱写着一曲扶贫产业带动贫困人口和村集体经济增收双丰收的华丽乐章。
早访早问早决策
      张元村位于双鹤乡南,辖6个自然村,共612户,1936人,2016年8月通过脱贫攻坚“回头看”,最终确定建档立卡贫困户48户145人,2016年底依靠财政兜底脱贫9户17人,2017年初未脱贫仍有39户126人。
2016年12月,台头煤焦有限责任公司组建了专职驻村工作队,从信息采集和源头抓起,通过进村入户、访困问需、访贫问计进行实地调研,摸清贫困户现状,针对贫困户脱贫诉求和意愿,该驻村工作队多次与村两委班子组织召开扶贫专题研讨会议,通过对市场反复调研、实地考察和论证,在今年3月确立了以发展养殖产业促脱贫,变“输血”为“造血”的可持续发展思路。
      2017年6月17日,总投资91万元,占地总面积3000平方米,属村委集体企业的张元民建养殖有限公司注册成立,业务范围为能繁母牛养殖与销售。公司由村委主任担任法定代表人,由贫困户选举产生监事1人,财会1人,并由贫困户共同参与组成了3人的监督小组,做到程序公开透明, 实行阳光作业。台头煤焦有限责任公司帮扶队结合县委“六个精准”“五个一批”具体要求,大胆创新“2+1”工作法,即帮扶单位、村委发挥各自优势发展养殖产业,带动贫困户入股分红脱贫,进一步带动全村脱贫致富。该公司利用2+1工作法,以“资金扶助+产业贷款”解决资金难题,以“农户委托企业代养+吸纳贫困劳力就业”倍增养殖效益,以“村集体留成+贫困户入股分红”带动整体脱贫。目前,由台头煤焦有限公司向该企业投资50万元扶助资金,已完成圈舍改造、设备购置,先后购买50头优种牛,目前已步入正常运营轨道。养殖有限公司与张元村16户44人签订了入股分红协议,还吸收1户2名贫困家庭劳动力管理牛场,贮草期间优先收购贫困户家中秸秆,促推村集体经济和贫困户实现双赢的局面。
 
真“驻”真扶真用情
      台头煤焦有限责任公司驻村工作队在组建之初,尽量选派双鹤乡籍干部职工帮扶“感情牌”,推进各项扶贫工作顺利开展。驻村工作队成立伊始,工作队就主动向县脱贫攻坚行动总指挥部办公室以及相关职能部门,了解扶贫政策、征询帮扶建议,为有效发挥驻村工作队最大作用而忙碌奔走;驻村以来,深入贯彻《乡宁县干部下乡驻村包户帮扶工作实施意见》,把“驻”下来作为检验真扶贫的首要标准之一,依次建立驻村工作队管理制度、登记制度、例会制度等各项规章制度,做到用制度管理队伍,驻村工作队成员做到了遵守驻村纪律,从去年12月底起实行值班制,坚持执行了近8个月,得到了村委和老百姓的一致认可;台头煤焦有限责任公司还投资7万元平整该村光伏场地,并极大改善了村委办公环境;在不断入户深入调研、宣传发动、帮扶慰问的过程中,从一开始必须依靠村“两委”才能沟通开展工作,到贫困群众能够直接听取工作队帮扶建议、意见,该驻村工作队逐渐拉近了与张元村贫困群众的距离。从入户调研情况看,贫困户对自身脱贫增强了信心和决心,对村委、驻村工作队充满信任和期望,群众满意度得到了很大的提升。
      目前,张元村贫困户实实在在享受到了政策叠加扶持和工作队的帮扶成果,全村39户贫困户126个贫困人口全部与云丘山旅游公司签订“股加贷”分红协议,年人均收入391元;1户2人依靠生态脱贫担任护林员工作,年户均增收6000元以上;3户9人因户主丧失劳动能力依靠财政兜底享受社会保障一类低保达到脱贫,年人均增收3350元以上;19户71人参与100千瓦光伏发电产业脱贫,年人均增收1000元以上;16户44人参与张元民建养殖有限公司能繁母牛产业脱贫,年户增收3000元以上。在享受各种产业脱贫的情况下有22户83人重复享受教育扶持,年户增收1200元以上。
      张元民建养殖有限公司的成立,是台头煤焦有限责任公司驻村工作队产业帮扶措施落地的有效标志。以村集体代养方式,不仅让村集体和贫困人口经济收入实现双丰收,让贫困户直接享受分红的同时不耽误外出务工,对拓宽贫困户致富渠道起到了积极促进的作用,并且能够辐射带动周边村发展产业,确保贫困户持续增收。

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台