欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县脱贫攻坚工作简报第26期

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-07-04 阅读:
 
 
26期
 
乡宁县脱贫攻坚行动总指挥部办公室     2017年7月4日
 
 
      编者按:随着经济社会的发展,全民“幸福指数”的不断提高,作为特别贫困户的五保户家庭供养问题一直以来受到国家和社会的关注。如何做好农村五保供养工作,保障农村五保供养对象的正常生活,促进农村社会保障制度的发展,我县枣岭乡已积极探索,先行一步,在脱贫攻坚工作中不落一户、不落一人。枣岭乡马涧村创新五保户易地搬迁代建新模式,进一步夯实了五保户制度的落实,创新了五保户供养新途经,为全面解决五保户的住房安全保障,改善五保户的生活质量,实现五保户的稳定脱贫提供了借鉴和可行性。
 
 
 
枣岭乡马涧村创新易地搬迁模式
“集中”为五保户代建住房
 
       位于枣岭乡中部的马涧村,下辖7个自然村,430户1521人,耕地面积5200亩,其中苹果3500亩、花椒1200亩。全村目前有五保户10户、13人,都分散居住在土窑洞中,属于住房不安全,交通不方便的贫困户。为达到“两不愁、三保障”的标准,解决这些五保户无能力、无财力、无人力自建住房的问题,结合相关易地搬迁政策各项补助规定等实际情况,在县财政局驻村工作队等各方力量帮扶下,乡村两级经过征求意见,协调沟通,由村委统筹使用五保户的建房补助资金,采取易地搬迁代建住房新模式,为五保户统一建设安全保障房,实行集中安置和供养。
     房屋修建和入住由村委统一组织实施。一是召开由村委“两委”班子成员、村民代表参加的专题会议,按照“四议两公开”程序确定议题,大家讨论,形成公识,最后组织实施;二是在五保户认可和自愿的基础上,由村委与五保户签定“房屋代建协议书”;三是在村中心广场协调了一块占地152平方米,规划修建两层住宅上下共10间的宅基地,根据工程建设相关要求,对工程进行公开招标,确定施工队伍,保证工程按进度保质保量完成;四是房屋建成后,村委与五保户签定入住协议,由村委组织五保户免费入住,村委实行统一管理;五是五保户对房屋只享有居住权,房屋所有权归村集体所有,待五保户去世、房屋空置后再由村委安排其他五保户入住,形成有效利用房屋的长效机制。
      马涧村为五保户统一代建住房的模式,首先解决了这10户住房安全隐患,有利于真正改善五保户的生活质量,同时解决了分散搬迁按照国家标准人均建筑面积不能超过25平方米,也就是一户平均只能修建一间房子,施工操作难度大的实际问题。据了解,马涧村为五保户的集中代建房屋正在紧张施工中,预计9月底可以全部入住。

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台