欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县脱贫攻坚工作简报第25期

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-07-03 阅读:
 
 
25期
 
乡宁县脱贫攻坚行动总指挥部办公室   2017年7月3日
 
 
县政协办驻村工作队 “精准线下”功夫
首创建档立卡贫困户近三年收入信息台账
 
            为进一步完善建档立卡贫困户收入信息,彻底解决线上线下数据统一问题,在西坡镇罗毕村委现有资料基础上,县政协办驻村工作队在规定动作之外,创新创先自选动作,在收入数据 “实、细、全”上下功夫,首创西坡镇罗毕村建档立卡贫困户收入信息台账,设计各类收入明细表格18余项,并对设计台账依据标准和目前存在的问题进行说明,助力脱贫攻坚各项惠民政策精准实施。
     “实”指来源扎实。为彻底摸清罗毕村建档立卡贫困户经营性和务工等一般性收入,以及具体享受的国家政策补贴,县政协办驻村工作队从数据“源头”下手,查缺补漏,结合入户调查和咨询各相关职能部门数据,健全了2014年以来,136户建档立卡贫困户(2017年18户)各类收入信息。入户主要围绕务工收入等进行调查摸底,尤其在建档立卡贫困户具体享受过哪些政策补贴下功夫,咨询了县宣传部、扶贫局、教育局、民政局、新农合,以及西坡镇各中小学、西坡镇卫生院等部门、单位相关的教育补助、新农合报销、大病救助等第一手资料,进一步捋清了当前建档立卡贫困户收入信息底数不清、数据不全等问题,为信息录入、数据核查夯实了基础,为今后各项扶贫脱贫后续工作高效开展提供了依据。
     “细”指类别详细。该建档立卡贫困户收入信息台账按年度、分类别,总表清、分表细。罗毕村收入监测总表根据年份,按已脱贫户和未脱贫困户分类,共6项,分表共有17类近50余项,是对总表涵盖内容更详细、更全面的信息解读,清晰明了、一目了然。除了“线上”遗留问题暂时无法修改,基本解决了建档立卡贫困户收入信息线上线下数据精准统一问题。
     “全”指数据全面。该建档立卡贫困户收入信息台账主要包括近三年建档立卡贫困户工资性收入、生产经营性收入、转移性收入、财产性收入四大类动态信息。数据“全”更多的体现在分表中,比如在年度未脱贫困户转移性收入台账中,就包含教育帮扶、电价补差、残疾补助等各类补贴13项内容;对于收集的新农合报销数额和线上统筹的大病意外保险金未计入收入;对2017年18户贫困户享受的各类政策补贴按项目单独列表;对梳理数据中在遇到“线上”多户少户错户问题、户内多人少人、暂时无法变更信息的三大类问题进行详细说明等。在“账底清”这项工作上,切实做到了对贫困户精准化识别、信息化识别、全面化识别。

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台