欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
政务信息 当前位置:首页 > 新闻中心 > 政务信息 
 

乡宁政务信息

第 35 期
乡宁县人民政府办公室 2017-07-21

  我县赴长子襄垣两县学习创卫和城乡环境整治经验。为推动我县创卫和城乡环境集中整治工作再上新台阶。7月14日—16日,县政协主席张欢虎、县人民政府副县长卢冬带领县政府办、卫计局、住建局、公用事业局、工商局、爱卫办、公路段、交警队及各乡镇相关负责人,奔赴长治市长子县、襄垣县,就创建国家卫生城镇和城乡环境集中整治工作进行考察学习。在长治市长子县和襄垣县,张欢虎、卢冬一行通过听取相关情况介绍,仔细查阅各类档案资料,实地深入到长子县城乡规划展览馆、综合管廊监控中心、丹朱大街地下综合管廊、同新广场、同福新村改造施工现场、南漳镇东王内村,襄垣县虒亭镇温家庄村、善福乡郄家烟村、栗家岭村、东湖主题文化公园等地进行参观考察,详细了解了两县环境卫生一体化的工作思路及创卫工作中的好经验、好做法。

  据了解,长治市长子县坚持城乡统筹发展、共享发展、以城带乡,共创共建,把国家卫生县城创建活动延伸拓展到乡镇,大力推进城乡环境卫生一体化管理,实现了城乡卫生管理服务全覆盖,并以卫生县城创建为示范,带动乡村卫生改善,让创卫成果惠及全县人民,使全县环境卫生整体上水平。襄垣县在开展农村环境整治过程中,以城乡处处增光辉、全域旅游襄垣美为目标,全面打响“五道五治”攻坚战,即对全县范围内的国道、省道、县道、乡道和村道沿线开展治违、治乱、治污、治路、治理行动。在“五道五治”工作中坚持“拆、整、建、管”四步同施,同时,各村利用闲墙空壁,以“一村一主题、一村一特色”,打造内容丰富、赏心悦目的文化长廊、剪纸壁画,无不给大家留下了深刻印象。

  考察学习中,张欢虎主席、卢冬指出,长子县、襄垣县创卫和城乡环境集中整治工作取得的成效十分显著,人居环境全面改善,城乡面貌焕然一新。通过这次考察学习,解放了思想,拓宽了思路,开阔了视野,学到了许多新理念、新经验、新做法。在今后的工作中,要进一步创新思路、更新观念,积极学习借鉴长子县、襄垣县的先进经验和做法,结合乡宁实际,对比查找不足,采取强有力措施,不断优化人居环境,改善城乡面貌,为建设富裕、实力、美丽、幸福、和谐的小康乡宁创造良好环境。(唐振华、高帅) 

  我县设立“法治书屋”价值实现最大化。日前,我县在建成“法治长廊”的基础上,创新思维,积极探索,又出新招,设立“法治书屋”,为法治宣传再添新气象。我县一改以往常规摆摊式宣传——将宣传资料发放到群众手中的传统模式,采取“法治书屋”的方法,将法治宣传读物放置于广大人民群众触手可及的地方。“法治书屋”精巧玲珑,采用雅黄色木板构造而成,长40 厘米,宽40厘米,高70厘米,每个书屋可存放约100本宣传册。提高群众学法的主动性。在丰富群众精神文化生活之余,养成用法治思维和法治方式解决身边问题的同时,也为城市增添了一道亮丽的风景。“法治书屋”里存放着各类法律法规知识读本,采取免费自愿取阅方式,提倡群众在带走一本的同时,再放进一本书,共享阅读、学法的乐趣。同时与“谁执法谁普法”相结合,整合执法单位的普法宣传材料。在校园以放置青少年法律知识读本为主,在社区以放置民法、环保法等与居民切身相关的法律为主,增强普法的针对性。法治书屋将成为我县普法的一个平台,将普法渗透到人们身边。做到出门见法,随手取法,随时学法。目前,县城已在三个广场,六个公交站和县法院立案大厅投放了十个“法治书屋”。下一步将法治书屋放置到校园、社区、机关单位等场所,并不断改进完善其内容,使法治书屋价值实现最大化,普法宣传常态化。(王昕、王豪杰)

  市人大在我县开展脱贫攻坚专项视察调研。7月17日,由市人大常委会副主任张庚博带队的调研组一行,就我县脱贫攻坚工作进行视察调研。县委书记樊洪平,县人民政府县长杨建军,县人大常委会主任张春龙,县人大常委会副主任赵继宁,县人民政府副县长张保平陪同调研。

  在尉庄乡仁义移民新村和仁和移民新村,调研组听取了易地扶贫搬迁涉及人口、后续产业规划、配套基础设施建设等情况汇报,现场查看了工程进度和安置房建筑面积。

  在座谈会上,调研组就本次视察调研的目的和要求作了简要说明;杨建军就我县脱贫攻坚工作进展情况作了汇报;交流发言中,调研组成员对我县脱贫攻坚工作主要做法和取得的成绩给予了充分肯定,并就相关问题同各职能部门进行交流,对该县今后的工作提出了一些很好的意见和建议。

  张庚博在讲话中认为,我县在脱贫攻坚工作中,领导重视,措施得力,工作成效显著。希望我县各级各部门要深化认识,提高站位,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,特别要强化乡村两级干部的主体意识,层层传导压力,级级压实责任,坚持把脱贫攻坚作为头等大事来抓,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗;要进一步做好贫困群众的思想工作,着力激发贫困户脱贫的内生动力,变要我脱贫为我要脱贫;要进一步理清脱贫路径,按照精准扶贫、精准脱贫要求,严格标准,结合实际,稳步推进,保质保量完成好脱贫攻坚各项任务,确保2017年底如期实现脱贫摘帽。

  樊洪平表示,我县将以此次视察调研为新的契机,进一步提高认识,坚定信心,强化问题导向,聚焦薄弱环节,补齐工作短板,特别是要对照贫困户、贫困村、贫困县脱贫标准,对座对号、一项一项推进落实。我们有信心和决心,在省委、市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,以超常规的方法举措、时不我待的精神状态、苦干实干的工作作风,坚决打赢脱贫攻坚战,以工作实绩回应党的重托和人民群众的期盼。(樊晋宁、董斌伟)

    

     审签:张世峰             责任编辑:王昕

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台