欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县旅游产业扶贫实施方案

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-04-15 阅读:
 

乡宁县脱贫攻坚领导小组文件

 

 

 

乡脱贫攻坚2017〕18

                                    

乡宁县脱贫攻坚领导小组

关于印发乡宁县旅游产业扶贫实施方案的通   

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

 

乡宁县旅游产业扶贫实施方案已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

        乡宁县脱贫攻坚领导小组

2017年4月15日

 

 

 

乡宁县旅游产业扶贫实施方案

为认真贯彻落实省、市关于全力打赢精准脱贫攻坚战的决策部署,积极推进我县旅游扶贫工作,充分发挥旅游业在新一轮脱贫攻坚战中的重要作用,特制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照全面建成小康社会目标的总体要求,根据国家、省、市对旅游扶贫的总体部署,以推进贫困村整体脱贫和贫困户持续增收为核心目标,按照“旅游发展带动扶贫开发,扶贫开发促进旅游发展”的思路,以旅游为载体,以脱贫为目的,做大做强旅游产业、做特做优现代农业、做精做美城乡环境,合力推进精准扶贫和城乡统筹发展,提升全域旅游水平和档次,加快贫困村和贫困人口脱贫致富步伐。

(二)基本原则

1.高点起步、规划先行。按照“布局合理,功能完善”的思路,体现科学性、前瞻性、可操作性,把全域旅游、现代农业园区、美丽乡村、林业、土地等规划有机结合,充分衔接,力促多规合一。

2.因地制宜、突出特色。坚持立足资源、打造特色、精准发力,示范引导与整体推进相结合,主打养生休闲度假产品,因村因户制宜组织实施。

3.统筹兼顾、有序推进。坚持基础设施改善与培育特色产业相结合,依托重点景区和旅游线路,优势互补,连点成线,合理确定建设时序,集中人力、物力、财力,有序推进。

4.政府主导、群众主体。坚持政府主导、市场运作、农民为主、社会参与,通过组建乡村旅游公司或合作社,完善乡村旅游产业链,形成利益共同体,使旅游扶贫成果人人共享。

 5.增收脱贫、持续发展。坚持创造商机、扩大就业,增加农民收入,资源开发与合理保护相结合,旅游发展与扶贫开发互动双赢,推进城乡共建。将旅游扶贫与移民安置点配套产业统筹谋划,促进贫困群众“稳得住、能致富”。

(三)主要目标

充分发挥旅游业辐射带动作用,全面推进贫困地区旅游精准脱贫工作,使贫困村的基础设施、村容村貌有明显改善,特色产业基本形成,促进贫困农户增收脱贫。

二、具体措施

(一)通过旅游企业就业帮扶

积极开展旅游产业脱贫攻坚大行动,发动全县星级饭店、旅行社、景区景点等旅游企业吸纳贫困群众就业;发动景点景区带动周边贫困村发展乡村旅游。三星级玉鑫源酒店在招收工作人员时优先考虑我县贫困户。今年计划吸纳贫困劳务人员20人,月收入在1000元以上。今年在云丘山景区实施“绿善工程”,大力发展有机农业,成立农村合作社,完成与周边农村390多农户签订合作合同,实行公司+农户增收计划。同时,年内将吸纳贫困残疾人口50余人,实行“手心反转计划”,帮助残疾人增强自我“造血”功能,使他们实现脱贫梦想。在云丘山景区专门设立乡宁特色产品展销店,与贫困村和贫困户结对子,重点展销贫困村和贫困户特色农副产品、特色手工艺品。

(二)通过旅游开发帮扶

邀请旅游规划设计院专家为枣岭、管头、尉庄、双鹤、光华等乡镇旅游业进行把脉,对症下药,开展旅游规划工作,

完成管头高天山、尉庄尖山、光华凤凰山庄玫瑰园、黄河峡谷景区规划工作,推进乡村旅游开发,以开发增加就业。积极做好我县“国家卫生城“创建工作,大力开展县乡村环境整治,优化乡村旅游发展环境,促进乡村旅游发展。

(三)通过旅游技能培训引导进行就业帮扶

与劳动、教育等部门合作,开展乡村旅游产业、乡村旅游精准扶贫等专题培训,培训一批旅游服务技能人员及特色旅游手工艺品加工制作技能,提高从业人员整体素质,依靠人才支持,促进乡村旅游发展,不断拓宽贫困群众的就业渠道。

(四)通过旅游大项目建设带动帮扶

将旅游扶贫任务纳入乡宁县全域旅游发展规划,重点推进云丘山景区和戎子酒庄等旅游项目,实施旅游项目带动发展战略。在云丘山景区今年重点项目开发中,新增就业农民300人,重点考虑我县贫困户。戎子酒庄黄土高原葡萄酒特色小镇开发,吸纳务工对象,重点优先考虑我县贫困户,将计划解决50—100贫困人口务工就业,有效带动了周边农村的脱贫致富。抓紧实施黄河峡谷景区和峰岭景区建设步伐,推进贫困村旅游项目招商引资,吸纳贫困群众就业脱贫。

(五)通过鼓励自主创业参与旅游服务帮扶

在云丘山景区和戎子酒庄景区周边乡村,广泛开展旅游扶贫宣传,重点引导扶持云丘山和戎子酒庄周边农户,开办农家乐和农家宾馆,开发地方特色菜肴,大力发展乡村旅游,带动周边农民增收。

(六)通过节庆活动推介旅游帮扶

重点举办好“中和文化节”活动、“人说山西好风光”云丘山节目录制活动、“晋文公诞辰纪念日”活动、枣岭乡苹果采摘节活动、台头镇峰岭景区7.15物资交流会等节庆活动,通过节庆活动大力宣传推介我县旅游,吸纳游客来景区消费,促进贫困人口增收。

三、保障措施

(一)加强组织领导

加强对全县旅游扶贫工作的指导和协调,部署落实旅游扶贫中的重点工作,协调解决旅游扶贫发展中的重大问题。定期和不定期召开“碰头会”,总结、部署旅游扶贫工作,解决工作中存在的问题。

(二)建立和完善旅游扶贫协调机制

协调旅游、扶贫、农业、林业、财政、交通、住建、经信、文化等相关部门,抓好统筹安排,综合协调,加强协作,形成旅游扶贫开发合力。

(三)加大资金投入

积极争取上级旅游扶贫资金,整合各部门资金,拓宽我县乡村旅游发展建设的筹资渠道,大力扶持重点旅游项目建设积极推进乡村旅游发展。

(四)创新宣传方式

大力宣传中央、省、市、县扶贫攻坚的战略部署和扶贫开发政策,开展学习旅游扶贫先进事迹和典型案例活动,广泛推广旅游扶贫先行村旅游扶贫经验,教育引导贫困地区和贫困人口解放思想,创新思路,谋划旅游项目,发展旅游产业,走上旅游致富的门路。

 

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台