欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县科技扶贫实施方案

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-04-15 阅读:
 

乡宁县脱贫攻坚领导小组文件

 

 

 

乡脱贫攻坚2017〕16

                                    

乡宁县脱贫攻坚领导小组

关于印发乡宁县科技扶贫实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

 

乡宁县科技扶贫实施方案已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

        乡宁县脱贫攻坚领导小组

2017年4月15日

 

 

 

 

乡宁县科技扶贫实施方案

 

为贯彻落实省、市、县脱贫攻坚会议精神,结合省、市对科技扶贫的统一部署和要求,鼓励科技工作者积极投身科技扶贫事业,充分调动全社会科技资源助力实现精准脱贫,特制定乡宁县科技扶贫实施方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻全国科技创新大会精神和习近平总书记扶贫开发战略思想,认真落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》、牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施创新驱动发展战略,着力开展科技助推脱贫攻坚,充分发挥科技服务在精准扶贫精准脱贫中的支撑引领作用。

二、主要目标

2017年底,实现省定“贫困县”摘帽,贫困户全部脱贫, 2020年实现全面小康。

坚持“需求导向、人才为先、科技支撑、统筹资源”,围绕“精准扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫”,瞄准贫困地区和建档立卡贫困人口的具体需求,通过开展技术攻关、成果转化、平台建设、要素对接、创业扶贫、教学培训、科普惠农等行动,到2020年基本形成贫困地区创新驱动发展的新模式。贫困地区基层科技服务能力得到明显增强,区域扶贫产业得到较快发展,人员科技文化素质得到较大提高,创新创业热情不断增强,内生发展动力大幅提升,创新驱动精准扶贫精准脱贫成效显著。

三、重点任务

(一)以确定的产业扶贫项目为基础,为贫困村、贫困户发展特色产业提供技术支撑

根据全县产业扶贫项目调查摸底情况,按照36个贫困村产业发展登记情况,统筹技术服务资源,邀请省、市专家,联合县涉农部门技术人员及乡土科技人才,分别针对每个贫困村产业发展种类,进行种植类(包括苹果、梨、中药材、花椒、核桃、玫瑰、米槐、油用牡丹)、养殖类(包括养牛、驴、羊、猪、鸡、兔)技术培训,开展实施产业扶贫技术指导,为当地产业扶贫提供产前、产中、产后技术服务,发挥技能带动和致富示范。做到一月征集一次产业发展技术难题,分类汇总后邀请专家实地技术指导,对实施产业扶贫的村进行技术指导、培训、服务全覆盖。同时,引进优良新品种、新技术、新材料、新工艺,开展适应性科技研究,从中优化筛选出适宜贫困地区推广的良种良法,培育壮大一批特色种养示范基地,积极发展品质优良、特色明显、附加值高的优势特色农产品,提高产业扶贫科技含量和水平,构建一村一品、科技化富民产业发展格局。

(二)鼓励和支持科技先导型企业、特色种、养合作社吸收贫困户入股或贫困人口再就业

鼓励支持农业龙头企业到贫困村建立种养基地、建立购销基地、开发生态旅游等,通过“龙头企业+农户”、“龙头企业+基地+农户”等模式,以企业务工、土地流转、产供销、入股合作等方式,密切与贫困村农民合作社、贫困户的利益联结。同时,为农民合作社、家庭农场提供品种技术支持,增强对农户的带动能力,充分利用它们的扶贫带动作用,为周边从事种植、养殖的贫困农户提供指导服务,为有务工需求的贫困劳动力提供务工机会。通过对农业龙头企业、专业合作社等科技型企业进行动员,落实出具有带动示范作用的科技型企业(合作社)14个,通过企业务工、入股合作等方式,预计可以吸收141名贫困户劳动力、带动510名贫困人口增加收入。其中:山西琪尔康翅果生物制品有限公司可吸收21名贫困户劳动力,带动77个贫困人口增收;乡宁县凤凰山庄玫瑰种植专业合作社可吸收10个贫困户劳动力,带动35名贫困人口增收;乡宁县农家福双季槐米有限公司可吸收26名贫困户劳动力,带动96人增收、乡宁县丑怪核桃专业合作社可吸收19名贫困户劳动力,带动52名贫困人口增收;乡宁县良榆康农林牧发展有限公司可吸收27名贫困户劳动力,带动98名贫困人口增收;乡宁县宗伯扶贫攻坚造林专业合作社可吸收17名贫困户劳动力,带动70名贫困人口增收;乡宁县鑫润养殖有限公司、乡宁县吉阳专业合作社、乡宁县建章苹果专业合作社、山西省乡宁金尧园食品厂等4个公司(合作社)均可吸收3名贫困户劳动力,共带动43名贫困人口增收;乡宁县关王庙乡惠农花菇合作社可吸收5名贫困户劳动力,带动21名贫困人口增收;乡宁县关王庙乡新杰养羊专业合作社、乡宁县新农苹果专业合作社分别可吸收1名贫困户劳动力,共带动9名贫困人口增收;乡宁县福兴獭兔养殖专业合作社可吸收2名贫困户劳动力,带动9名贫困人口增收。下一步计划将科技资源向这些企业倾斜。

(三)优先支持有条件的贫困人口参与众创空间、星创天地创业

建设科技扶贫创业孵化服务平台。支持各类科技企业孵化器建设。面向科技扶贫拓展孵化器功能,整合创业孵化资源,打造创业服务产业链,构筑孵化载体、技术平台、人才培育、融资担保一体化的孵化服务体系。申报戎子酒庄“星创天地”、发展乡宁县纵横众创空间等,为返乡农民工、大学生、科研人员、中小微农业企业和专业合作社等创新创业主体,提供成果转化、产业创意、产品创新、人才培训等综合服务,打造集创业孵化、平台服务为一体的新型平台。

(四)培养乡土科技人才,推动贫困村产业发展,带动贫困户脱贫致富

立足提升贫困地区产业生产水平,突出抓好种养大户、农业专业合作社等骨干的培训,委托山西农业大学王跃进、杨晓盆、张鹏飞、韩克光、霍乃蕊教授,山西农牧业信息中心高级兽医师史民康,临汾市科技情报所副研究员亢秀芳、贺瑞凰,临汾市畜牧兽医局高级兽医师王江琴、高级畜牧师贺明艳等10名专家教授,利用田间讲解、地头培训、面对面传授、示范带动等途径,在全县培养100名乡土科技人才,在36个贫困村重点培养100名科技带头人。培养一批不走的当地“土专家”,着力提高贫困村农民的科技素质和致富能力,并以此带动贫困户靠科技脱贫致富。

(五)积极争取科技扶贫项目申报

在申报省、市科技项目上,向产业带动贫困户力度大的企业倾斜,鼓励企业带动脱贫。优先在贫困村、贫困人口多的地区实施省“三区”人才和农村技术承包项目,带动产业发展助力脱贫。优先在贫困村实施太阳能集中洗浴项目,今年计划覆盖3个贫困村5000名农村人口,改善人居生活环境,解决贫困人口就业。

四、保障措施

(一)加强科技扶贫组织领导

建立全县科技扶贫组织体系。成立分管科技副县长卢冬任组长、相关部门为成员的县级科技扶贫工作指导小组,负责全县科技扶贫工作的统筹部署,定期研究科技扶贫工作,指导科技扶贫计划实施,解决科技扶贫工作中的重大事项。协调指导小组办公室设在县科技服务中心,负责科技扶贫专项行动计划的日常工作。

(二)健全科技扶贫投入机制

健全科技金融长效对接机制,建立面向贫困地区常态化的科技金融对接模式,引导社会、金融、资本投入,形成支持科技扶贫的多元化投入机制。鼓励和支持信贷风险补偿、创投基金、天使基金等多种金融模式支持贫困地区科技型中小微企业发展。

(三)创新科技扶贫服务机制

探索和落实激励科技人员创新创业政策,探索建立科技成果所有权、使用权和收益权处置模式。建立保障科技人员服务基层长效利益机制,鼓励科技人员通过停薪留职、技术入股、技术承包、收益分成等方式深入农村创业服务。支持农村产业技术研究院、农村技术转移机构等新型科技服务机构发展。

(四)营造科技扶贫宣传氛围。

组织主要媒体及时向社会各界宣传科技扶贫行动的工作进展、扶贫成效和典型经验,营造全社会参与科技扶贫的良好氛围。

 

 

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台