欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县2017年城乡居民基本养老保险基金征缴工作实施方案

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-04-15 阅读:
 

乡宁县脱贫攻坚领导小组文件

 

 

 

乡脱贫攻坚2017〕15

                                   

乡宁县脱贫攻坚领导小组

关于印发乡宁县2017年城乡居民基本养老保险基金征缴工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

 

乡宁县2017年城乡居民基本养老保险基金征缴工作实施方案已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

        乡宁县脱贫攻坚领导小组

2017年4月15日

 

 

乡宁县2017年城乡居民

基本养老保险基金征缴工作实施方案

 

为切实做好我县城乡居民基本养老保险工作,及时足额筹集基金,确保基金征缴任务全面完成,使我县参保率达95%以上,根据省、市有关文件精神,为更好的开展2017年度城乡居民基本养老保险基金征缴工作。特制定方案如下:

一、目标任务

根据省、市工作部署,结合我县实际,为进一步做好城乡居民基本养老保险基金征缴工作,2017年我县城乡居民基本养老保险基金集中征缴参保率达到95%以上。

二、工作安排

(一)参保对象

年满16周岁(不含在校学生),具有本县户籍,非国家机关和事业单位工作人员以及不属于城镇职工养老保险制度覆盖范围的城乡居民。

(二)缴费档次及补贴标准

根据市局要求,2017年缴费档次由最低100元逐年提高至最低200元,缴费档次设为:100元、200元、300元、500元、600元、1000元、2000元7个档次,参保人自主选择缴费档次,根据多缴纳、多享受的原则,鼓励引导城乡居民选择高档次长期缴纳,100元缴费档次只适合政府为特殊群体代缴档次。

政府对参保人缴费给予补贴,补贴标准:缴200元补35元、缴300元补40元、缴500元至600元补60元,缴1000元至2000元补80元。特殊群体〔低保户、五保户、重度残疾人(一至二级)〕,政府每年为其代缴100元档次的养老保险费,不再享受缴费补贴,对特殊群体个人缴费的不再享受政府代缴补贴。

(三)缴费方式

2017年城乡居民基本养老保险参保缴费实行由乡宁农商银行、邮政银行经办人员会同乡镇、村委(居委)协办员一起收费的模式。参保居民持本人身份证原件,在集中缴费期内到户籍所在地(村委、居委),办理参保缴费。

(四)征缴流程

1、由各乡镇保障所统一在县级经办机构领取社会保险费征收专用票据,村委协办员在所辖乡镇保障所领取专用票据收缴保费。

2、2016年度前参保的城乡居民,要按自选的缴费档次集中填写《城乡居民基本养老保险个人缴费明细表》,银行经办人员根据缴费明细所列档次金额足额收缴,协办员现场开具山西省基本保障费征收专用票据,并填写城乡居民缴费证;2017年新增参保人员,要先填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》,提交居民户口簿(索引页、个人信息页)复印件、身份证原件及复印件,再进行缴费,并核发城乡居民缴费证。

3、村(居)协办员将核对《城乡居民养基本老保险个人缴费明细表》和银行缴款回单一并交到乡镇经办机构,乡镇经办机构审核缴费明细及金额后,在城乡居民基本养老保险管理信息系统中录入相应的个人缴费档次,最后将《城乡居民基本养老保险个人缴费明细表》上报县城居保中心,城居保中心复核后对居民缴费档次做政府补贴,让参保居民有据可查,放心缴费。

   4、对特殊群体人员,村级协办员认真核实特殊群体的相关原件及复印件,确保特殊群体参保人员的信息真实、准确无误后,报乡镇经办机构复核,由县级经办机构进行汇总补贴。

三、工作要求

(一)加强组织领导。城乡居民基本养老保险工作事关社会稳定大局,各乡(镇)人民政府要把城乡居保工作列入党委和政府的重要议事日程,制定切实可行的工作方案,指定业务强、素质高的同志组织实施,确保按时完成年度保费征缴工作。县政府将长期把城乡居保工作的完成情况列入对乡(镇)领导的年度考核指标。

(二)强化舆论引导。在春节期间集中开展城乡居民基本养老保险政策宣传活动。各经办机构,要充分利用“两节”期间外出务工人员回家探亲的有利时机,积极做好参保扩面和续保缴费宣传发动工作,确保完成保费收缴。鼓励参保居民选择较高的缴费档次,提高保障水平,最大程度地调动群众参保的积极性。

(三)规范业务流程城乡居民基本养老保险政策性强,涉及城乡居民切身利益,各乡(镇)要切实加强对经办人员的管理,严格规范业务操作程序,既要为广大参保居民提供热情、周到、方便、快捷的服务,又要加强基金征缴环节管理,确保资金及时存入财政专户。

(四)保证基金安全。基金安全工作是确保城乡居保工作顺利运行的根本,随着缴费工作的开展,经办机构要按照有关规定程序收缴保费,坚决杜绝一人独自收缴保费、只收保费不开票据等现象发生;严禁经办人员挪用保费、公款私存、违规违法投资等行为。严格公示制度,村(居)委会协办员根据县城乡居保中心确定的《缴费明细表》公示本次缴纳基本养老保险人员名单,公示时间要求十天以上,公示内容要有照片留存。严格基金防控制度和要情报告制度,确保基金安全运行。对违反有关规定的,要追究责任人和主管领导的行政和法律责任。

 

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台