欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县新农合健康扶贫筹资及帮扶工作实施方案

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-04-15 阅读:
 

乡宁县脱贫攻坚领导小组文件

 

 

 

乡脱贫攻坚2017〕14

                                    

乡宁县脱贫攻坚领导小组

关于印发乡宁县新农合健康扶贫筹资及帮扶工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

 

乡宁县新农合健康扶贫筹资及帮扶工作实施方案已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

        乡宁县脱贫攻坚领导小组

2017年4月15日

 

乡宁县新农合健康扶贫筹资及帮扶工作

 

为贯彻落实县精准扶贫精神,完成我县新农合参合率高于省平均水平的要求,依据《临汾市新型农村合作医疗管理中心关于进一步加强健康扶贫工作的通知》(临新农合函201622号)文件,结合我县情况,制定如下实施方案:

一、筹资任务

农民个人缴纳的参合资金由各乡(镇)人民政府负责组织筹集,做到村不漏户,户不漏人,确保参合率达到省平均水平以上,努力实现新农合参合覆盖每名居民。

二、征缴范围及标准

征缴标准:个人筹资150元,各级财政补助不低于420元。

征缴范围:户口在我县的农村居民,重点对全县建档立卡的四类贫困人口(纳入四项社会保障政策条件的老年人、残疾人、重病患者、丧失劳动能力人口)。

三、领导机制

 长:武红权(局长、党组书记)

副组长:曹红霞(局机关总支书记)

        王建伟(县新农合管理中心主任)

 员:高鹏飞(局办公室主任)

         张高星(局办公室副主任)

王胜发(新农合中心副主任)

岳淑爱(新农合中心副主任)

董晋华(新农合中心副主任)

张亚芳(新农合中心办公室主任)

王亚丽(新农合中心工作人员)

 丽(新农合中心工作人员)

领导组下设办公室,办公室主任由高鹏飞兼任。

领导组下设10个自查小组,各乡(镇)新农合办公室负责人任组长,乡村医生为自查组成员。

四、政策措施

(一)新农合门诊慢性病特殊补偿

根据上级健康扶贫文件精神,农村居民慢性病补偿比例提高10%,补偿比例达到60%,慢性病特殊补偿病种35种,不设起付线,全年累计封顶线最高达到8000元。

(二)重大疾病补偿

为方便贫困患者救治,实行定点医院定点救治、即时结算、按单病种付费,符合重大疾病救治的贫困患者在指定医院就诊住院,新农合补偿70%,个人支付费用降至10%。并将贫困精神病患者纳入重大疾病保障范围,住院补偿比例提高到70%,切实提高贫困户患者补偿标准。

补偿的重大疾病:1、肺癌 2、食道癌 3、胃癌 4、结肠癌 5、直肠癌 6、宫颈癌 7、乳腺癌 8、慢性粒细胞白血病 9、急性心肌梗塞 10、脑梗死 11、血友病 12、Ι型糖尿病 13、甲亢 14、耐多药肺结核 15、唇腭裂 16、儿童白血病(急性淋巴细胞白血病、急性早幼粒细胞白血病)17、儿童先天性心脏病(先天性房间隔缺损、先天性室间隔缺损、先天性动脉导管未闭、先天性肺动脉瓣狭窄、房间隔缺损封堵术、室间隔缺损封堵术、动脉导管未闭封堵术、肺动脉瓣狭窄球囊扩术、法洛氏四联症、右室双出口、部分型肺静脉异位引流、部分心内膜缺损、完全型心内膜垫缺损、室间隔缺损合并主动脉缩窄、室间隔缺损合并主动脉弓离断、单纯主动脉缩窄) 18、重型精神病 19、终末期肾病 20、艾滋病机会性感染 21、儿童苯丙酮尿症 22、儿童尿道下裂 23、儿童先天性巨结肠 24、儿童先天性肥厚型幽门狭窄。

(三)大病保险报销比例提高

根据相关文件,参合人员住院和门诊大额疾病发生符合规定的医疗费用,新农合基本医疗保险按规定支付后,个人自付超过1万元以上的部分,由大病保险基金按规定比例给予支付。对建档立卡的贫困人员、低保家庭成员、特困供养人员、丧失劳动能力的重度残疾人等参加城乡居民医保的,城乡居民大病保险起付标准降低到5000元,报销比例平均提高2-3个百分点。

五、工作要求

(一)提高认识,增强筹资工作责任感。各乡镇、各有关单位要从保障民生出发,切实增强做好2017年度筹资工作责任感。

(二)加大宣传,提高参保积极性。各乡(镇)要采取多种形式,广泛宣传,引导农民自愿参加,特别是对门诊提取的基金参合农民当年未用或结余,可转入下年度继续使用,但不能用于抵缴下年个人参合费用。

(三)严把政策,落实“两登记”工作。新农合管理中心要根据扶贫办提供的扶贫人数比对出贫困人员慢性病、重大疾病、大病保险人数和补偿费用,由各乡(镇)自查小组送各乡(镇)扶贫领导组,严格落实“两登记”。 

     (四)严明纪律,树立为民、惠民的人民队伍。各小组要严格落实中央八项规定和县委、县政府的有关要求,严格遵守各项工作纪律,树立良好形象。

 

 

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台