欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县生态扶贫工程实施方案

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-04-15 阅读:
 

乡宁县脱贫攻坚领导小组文件

 

 

 

乡脱贫攻坚2017〕13

                                   

乡宁县脱贫攻坚领导小组

关于印发乡宁县生态扶贫工程实施方案的通   

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

 

乡宁县生态扶贫工程实施方案已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

        乡宁县脱贫攻坚领导小组

2017年4月15日

 

 

 

乡宁县生态扶贫工程实施方案

 

为了认真贯彻落实省、市、县关于生态扶贫总体要求,根据乡宁县脱贫攻坚行动总指挥部《关于成立乡宁县社会扶贫工作小组等15个工作组的通知》(乡脱贫攻坚总【2017】1号)精神,确保扎实推进2017年林业生态扶贫工作,确保2017年林业生态扶贫任务顺利完成,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记关于林业生态扶贫的系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市、县脱贫攻坚会议的各项决策部署,充分发挥林业资源优势,坚持生态建设与脱贫攻坚紧密结合,相互统一。切实把建设绿水青山的过程变成群众增收致富的过程。紧紧围绕我县脱贫目标统筹协调好各项林业工程建设。

二、目标任务

1、成立扶贫攻坚造林专业合作社22个,入社的贫困户社员达到432人,完成林业生态建设任务23174亩。

2、完成好贫困户所有的4—20年生干果经济林提质增效管理任务2619.9亩。

3、实施贫困户所有退耕还林任务633.8亩。

4、聘用贫困户护林员216人。

5、给全县贫困户栽植干果经济林2000亩以上。

三、资金筹措及管理

(一)资金筹措

投资来源包括两部分,一是中央预算内投资,二是整合后的扶贫资金。

1、中央预算内投资的项目两项

①林业生态建设任务10774亩

②退耕还林任务633.8亩

2、整合后的扶贫资金投资项目四项

①林业生态建设任务12400亩

②干果经济林提质增效管理任务2619.9亩

③聘用贫困户护林员216人

④贫困户发展干果经济林任务2000亩。

(二)资金管理

1、工程建设类项目资金的管理

①林业生态建设任务23174亩,严格按照工程法人制、合同制、监理制、验收付款制等工程管理制度来管理,建设单位要和施工单位签定附合国家施工合同。付款比例分两次拨付,第一年工程验收合格后拨付60%工程费,第二年成活率验收合格后再拨付剩余的40%工程费。第一次付款后要求施工单位45%兑现给贫困户社员。

②干果经济林提质增效管理任务2619.9亩,退耕还林任务633.8亩,干果经济林栽植任务2000亩。由各乡(镇)组织群众自主实施。完工后先由各乡(镇)全面验收,再由林业部门按比例抽查,合格后用“一卡通”直接付给受益群众。

③贫困户护林员216人,严格执行考核制度,在考核合格情况下,用“一卡通”直接付给受益群众。

四、实施步骤

(一)前期准备阶段4月20日前完成

①项目设计、落实与审批。国家和省级工程由县林业局组织技术人员,编制作业设计,报市林业局审批;县级工程由各乡(镇)按照乡宁县人民政府印发的《乡宁县建档立卡贫困户产业扶贫项目县财政补助实施办法》(乡政发【2017】17号)文件精神落实,报县扶贫攻坚指挥部审批。

②工程议标。林业生态建设工程在设计批复后由县造林工程议标领导组组织议标,把任务分解到全县成立的22个扶贫攻坚造林专业合作社。

③其他人员的确定。退耕还林工程,干果经济林提质增效管理项目,栽植项目由各农户自主实施;护林员由各乡镇在贫困户中择优选择。

④签定合同。所有工程建设或者管护工程,全部和相关人员签定施工或管护合同书,明确双方的权利和义务。

(二)实施阶段

①国家和省级建设项目为4月21日—10月31日。

②县级建设项目为4月21日—4月30日。

③护林员管护项目为4月21日—12月30日。(该项目已于2017年1月份开始)

(三)验收阶段

①国家和省级建设项目为11月1日—11月30日。

②县级建设项目为6月1日—8月1日。

③护林员管护项目为12月31日前。

五、保障措施

1、加强组织领导。县脱贫攻坚行动总指挥部成立乡宁县林业生态建设扶贫工作小组。组成人员如下:

 长:张保平(县政府副县长)

副组长:董军红(县政府人防办副主任)

杨国效(县林业局局长)

 员:高琳平(县扶贫局支部书记)

杨建中(县农委副主任)

柴志荣(县发改局副局长)

卢耀平(县财政局副局长)

王世泽(县林业局副局长)

张志刚(县水利局副局长)

师开功(县国土局副主任科员)

加彦明(县农业综合开发办副主任)

辛会平(县农机中心副主任)

刘小红(县畜牧兽医中心副主任)

各乡镇分管副职

工作小组下设办公室,办公室设在县林业局,办公室主任由杨国效同志兼任。

本工作小组主要负责全县林业生态建设扶贫工作,制定扶贫规则、安排制度工作计划、督促工作排进。

2、加强责任落实。每项工程全部明确建设单位、分管领导和主管站所,具体如下:

①林业生态建设工程,建设单位为县林业局,分管领导为县林业局副局长王世泽,主管站所为营林绿化股。

②退耕还林工程,建设单位为各乡(镇)人民政府,分管领导为各乡(镇)副职,主管站所为各乡(镇)林业工作站;县林业局负责规划设计、技术指导和检查验收工作,分管领导为县林业局总工程师李朝、主管站所为乡宁县林业站。

③干果经济林提质增效管护和栽植工程由各乡镇牵头实施,分管领导为各乡(镇)副职,主管站所为各乡(镇)林业站。县林业局负责技术指导、人员培训、检查验收工作、分管领导为县林业局副局长王世泽,主管站所为乡宁县林业技术推广站。

④生态管护工程主管单位为县林业局,分管领导为县林业局党组副书记高从龙,主管站所为乡宁县天然林资源保护办公室,同时各乡(镇)也成立有天保办公室。具体负责护林员的选聘、管理、考核等工作。

3、加强质量控制。质量是工程的生命线。今年扶贫攻坚造林专业合作社实施的工程,全部聘请监理公司现场监理、跟班作业,严把规则关、整地关、苗木关、栽植关四个关口。只有前一个阶段或环节工程合格经监理工程师签字认可后,再批准开始下一阶段或环节工程的建设,不合格苗木严禁进入工地、严禁栽植到工程中。

4、加强检查验收。所有工程、全部实行自检与抽检相结合的验收办法,合作社承担的造林项目,完工后先由合作社进行自查,自查合格后申请监理单位核查,监理核查后再由县林业局抽查。农户自主承担的工程,先由各乡(镇)人民政府组织自查,自查合格后申请县林业局抽查。验收时严格执行国家标准和要求。

 

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台