欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
脱贫攻坚 当前位置:首页 > 新闻中心 > 脱贫攻坚 
 

乡宁县控制义务教育阶段学校学生辍学工作方案

发布者:tpgjzhb 发布时间:2017-04-15 阅读:
 

乡宁县脱贫攻坚领导小组文件

 

 

 

乡脱贫攻坚2017〕12

                                    

乡宁县脱贫攻坚领导小组

关于印发乡宁县控制义务教育阶段学校学生辍学工作方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

 

乡宁县控制义务教育阶段学校学生辍学工作方案已经县脱贫攻坚领导小组同意,现印发给你们,请按照方案要求,认真组织实施。

 

 

        乡宁县脱贫攻坚领导小组

2017年4月15日

 

 

 

乡宁县控制义务教育阶段学校学生辍学

 

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》,巩固县域义务教育均衡发展成果,做好教育精准扶贫工作,有效遏制中小学生辍学现象,切实保障适龄少年儿童,特别是家庭困难学生接受义务教育的权利,现制定乡宁县控制义务教育阶段学校学生辍学工作方案(以下简称“控辍”)。

一、指导思想

以党的十八大和习近平总书记系列讲话精神为指导,以贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》为目标,以办人民满意的教育为目的,为建立“富裕、实力、美丽、和谐、幸福”的新乡宁提供人才支撑。

二、工作目标和重点

工作目标:根据《乡宁县县域义务教育均衡发展规划》和教育精准扶贫要求,到2020年义务教育阶段学校学生巩固率达到99%以上。

工作重点:义务教育阶段学校特别是农村学校中的学习困难学生、问题学生、留守少年、单亲家庭子女、“三残”儿童少年、家庭经济困难学生等易导致辍学的特殊群体。

三、工作职责

按照义务教育“以县为主、政府为主”的管理体制,控辍工作的责任主体是各级政府。县教育科技局具体负责控辍目标措施的制定、督导检查控辍工作的落实情况;乡(镇)政府负责依法动员、组织适龄少年儿童入学,督促其依法履行责任,保证适龄少年儿童接受完义务教育;教育、民政、扶贫等部门落实好各项精准扶贫政策,确保义务教育阶段学校学生不能因贫辍学;学校按照《山西省普通中小学管理基本规范》的要求,实施素质教育,抓好教育教学工作,关心关爱每一个学生,确保每个学生学得好、不辍学。

四、工作措施

(一)统一思想,提高认识,增强控辍工作的责任感和紧迫感

    近年来,随着各级政府对教育投入的逐年增加,我县中小学校办学条件得到极大改善,适龄少年儿童已全部免费接受义务教育;随着国家资助政策的落实,学生因贫困失学的问题已基本解决。但是,在近几年的督导检查中依然有学生辍学现象存在,表现为:一是学生因学困而厌学导致的辍学;二是因家长的认识或监管不力导致的辍学;三是受社会就业形势的影响和价值观念的转变导致的辍学;四是极少数教师教育方法不当导致的辍学等等。各级政府及相关部门、学校一定要从推进教育公平、依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍工作的重要意义,不断增强责任感和使命感,切实将控辍工作作为当前和今后一个时期巩固义务教育成果的头等大事来抓。

(二)加强领导,密切协作,明确控辍工作责任主体

加强党和政府对教育工作的领导,把教育事业摆在优先发展战略地位,控制义务教育阶段学生辍学,提高义务教育巩固率是各级政府职责所在。为此,县政府成立“控辍”工作领导组,加强组织领导和协调工作,各乡(镇)、各部门、学校也要成立相关机构,明确责任,密切协作,确保“控辍”工作落实到位。

(三)强化措施,加强管理,将控辍工作做细做实

1、建立控辍目标责任制。各乡(镇)、学校要把控制学生辍学,确保所有适龄少年儿童接受完九年义务教育作为教育的重点工作来抓,纳入“党政教育一把手工程”和学校教育教学管理年度考核目标,实行“政府统一领导、分级管理”的原则,建立控制中小学生辍学目标责任制度,层层落实责任。加大督查监管力度,努力使辍学率逐年降低。

2、完善学生辍学报告制度。强化学校、教师管理的责任。校长是控制辍学的第一责任人,对控辍工作负总责。建立“学校——班主任(教师)——村委、学生监护人——乡(镇)、教育部门”控辍工作网络,明确各自责任,相互协作,防止在校学生流失。班主任、任课教师发现学生辍学,要及时进行家访,动员学生返校;如学生未能返校,要及时报告学校,学校负责人要与家长和村委联系,做学生返校动员说服工作;经学校做工作仍不能返校者,学校要及时报告乡(镇)政府和县教育行政部门,由政府和教育主管部门依法采取进一步措施控制学生辍学。

3、关注特殊教育群体。各级政府和部门要特别重视做好农村留守少年儿童、“三残”适龄儿童、家庭贫困学生的入学和教育工作。各个学校通过建立学校心理咨询室、留守儿童档案、代理监护人制度、加快农村寄宿制学校建设等多种措施,为他们提供较好的学习生活条件和安全保障,使他们安心读书,健康成长。残联、卫生等部门要与教育部门密切合作,保障“三残”适龄少年儿童接受义务教育。扶贫、民政、教育等部门要落实各项精准扶贫政策,确保对“建档立卡”的贫困家庭子女,享受贫困生资助,不能因贫困而辍学。

4、规范办学行为,坚持立德树人。教育部门加强学校管理,严格执行国家课程标准,开全课程、开足课时。全面实施素质教育,增强校园的吸引力和学生学习兴趣。要严格执行学生作业量的有关规定,切实减轻学生过重的课业负担。加强师德师风修养,坚持立德树人,关爱学生。要讲究方式方法,不得侮辱学生人格,严禁讽刺、挖苦、歧视、体罚或变相体罚学生。做好学困生、“问题生”的辅导、转化工作,帮助学生克服学习困难,树立自信心,减少厌学现象的发生,不能因学困而辍学 

(四)完善机制,加强宣传,确保控辍工作扎实有效

1、完善控制辍学的评价考核体系。完善年度教育考核体系,在对学校教育考核中,实行学生“辍学”一票否决。凡年辍学率超过年初确定标准的,学校一律不得被评为教育先进单位。将学生辍学情况与班主任、任课教师年度工作绩效考核挂钩。

2、建立控辍保学奖励制度。县政府建立控辍保学奖励制度。对各级政府和部门对在控辍工作中成绩突出的学校或个人予以表彰。对控辍工作不力的学校,要通报批评,并追究相关人员的责任。教育行政部门要定期组织控辍工作专项检查,及时发现和解决问题。

3、建立控辍工作部门联动机制。县政府建立控辍工作部门联动机制。各有关部门要主动承担起巩固义务教育成果的责任。人社部门规范社会用工制度,严禁任何单位和个人招用未接受完九年义务教育的青少年。综治部门进一步加大对学校周边环境的治理力度,杜绝社会不良风气对中小学生的侵蚀,减少社会因素对学生的不利影响。加强校外实践活动基地建设,为中小学生提供丰富健康的校外生活。

4、积极营造依法控辍的社会氛围。各部门和学校要通过各种媒体,采取多种形式,加大《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传力度,在全社会营造一种依法办学的浓厚氛围,使家长认识到不送子女入学是一种违法行为,增强学校依法办学和家长依法送子女入学的自觉性,切实保障适龄少年儿童受教育的权利,为教育事业的发展营造良好的舆论环境。

 

 

 

  新闻中心  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台