欢迎登录中国乡宁政府网站。
 
政府文件 当前位置:首页 > 政府文件 
 

乡宁县人民政府办公室文件

乡政办发〔2017〕70号
 

乡宁县人民政府办公室

关于印发乡宁县统筹整合使用财政涉农

资金推进精准扶贫实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关部门:

    《乡宁县统筹整合使用财政涉农资金推进精准扶贫实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照实施。

 

                

                     乡宁县人民政府办公室

                       2017年6月20

 

 

乡宁县统筹整合使用财政涉农资金推进

精准扶贫实施方案

 

为优化财政资金供给机制,提高资金使用效益,全力推进我县贫困户和贫困村如期脱贫出列,根据《山西省人民政府办公厅关于统筹整合使用财政资金实施精准扶贫的意见》(晋政办发〔2016101号)和《临汾市人民政府办公厅关于统筹整合使用财政涉农资金实施精准扶贫的通知》(临政办发〔201665号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

    以习近平总书记扶贫开发战略思想、党的十八届四中、五中、六中全会为指导,认真落实省、市推进脱贫攻坚工作部署,以提高涉农资金使用效益为目标,以建立项目资金整合平台为抓手,加大统筹整合力度,切实加强精准扶贫,全面提升农村经济建设和社会发展水平,确保在2017年年底完成脱贫出列任务。

    二、基本原则

(一)坚持政府主导、统筹规划原则。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,统筹涉农资金方式分为跨部门同类资金统筹与部门内资金统筹投入两种,精准扶贫工作使用资金向贫困村、贫困户倾斜。

    (二)坚持多渠道整合、统筹使用原则。在统筹整合涉农资金过程中,做到“多管道进水、一个池子蓄水、一个出口放水”,力争整合所有能整合的涉农资金全力推进精准扶贫。

    (三)坚持因地制宜、重点突出原则。根据各贫困村自然条件、人文特点、资源优势等确定建设重点。

    (四)坚持实事求是、量力而行原则。结合本级财政状况和贫困县、贫困村、贫困户退出所需建设项目的规模,确定建设资金额度,实行总量控制,量力而行。

    (五)坚持分工负责、落实责任原则。在资金整合中,各部门要本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,切实负责,推动工作。

    三、统筹范围

    统筹整合财政涉农资金的范围包括山西省《省级统筹整合资金目录表》梳理的983项中涉及我县的项目资金和县财政除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴等资金以外的各类涉农专项资金。

    四、统筹规模及投向

(一)统筹资金规模。省政府统筹整合工作安排前已启动的项目,按原方式管理。尚未启动的项目资金和以后上级切块下达的涉农资金,全部统筹整合使用。2017年全县统筹整合资金10785万元,除去按原用途支出4212万元,尚结余资金6573万元。另外,县级投入2235万元、预算项目贴息资金550万元、易地扶贫搬迁地方债利息29.48万元。汇总以上资金,2017年我县用于扶贫资金投入规模达9388万元。

(二)统筹资金投向。统筹整合的财政涉农资金主要用于贫困乡(镇)、贫困村、贫困户脱贫摘帽的基础设施和产业扶贫项目。资金共分三大类,具体投向为:

1、专项扶贫资金2072万元。主要用于雨露计划58.3万元;培训120万元;扶贫到户贷款贴息105.2万元;32个光伏扶贫电站建设资金1600万元;15个电商扶贫工作站建设资金188.5万元。

2、县级财政配套资金2814.48万元。主要用于32个光伏扶贫工作站县级配套资金896万元;县级配套易地扶贫搬迁地方债务利息29.48万元;特色产业扶贫资金1339万元;财政贴息琪尔康、云丘山、戎子预算资金550万元。

3、统筹整合其他领域涉农资金4501.52万元。主要用于金融风险补偿金600万元;生态扶贫718.178万元;文化扶贫162.6万元;卫生扶贫740万元;特色产业扶贫资金1461万元;10个贫困村集体经济产业发展补助金资金300万元;贫困人口务工补贴519.742万元。

以上资金使用明细详见附表。

    (三)做好统筹对接。统筹整合资金和使用方向报经省脱贫攻坚领导小组备案后,各部门要按照统筹资金规模与投向及时与乡镇对接,确保统筹项目按时间要求推进到位、统筹资金全额落实到位。

    五、整合方式

    (一)坚持规划引领。各乡镇根据全县“十三五”规划,制定本乡镇脱贫工作规划及所属每个贫困村发展规划。各相关部门要结合各自工作实际和以往各年度项目资金情况分析可使用的资金量,对初步拟定的精准扶贫项目进行筛选,确定当年项目及投入资金量并上报。待上级主管部门批复后,报县政府以正式文件明确各部门当年投入到精准扶贫的项目名称、投入资金量、建设周期等。

    (二)注重项目申报对接。各部门充分发挥对各行业资源、资金和政策的准确把握优势,超前谋划,按确定的精准扶贫项目对上进行申报落实,结合实际,注重项目的可行性,确保上级和下级在政策和项目上的统一。对年度切块到我县的资金,尽可能的整合投向精准扶贫工作。

    (三)创新整合机制。按照“性质不变、管理不乱、各负其责、各记其功”和“各炒一盘菜、共办一桌席”的工作机制,整合存量、优化增量,对性质相同、用途相近、使用分散的涉农专项资金进行整合归并,实行大类间打通,做到资金到项目、管理到项目、核算到项目、责任到项目。

    六、保障措施

    (一)加强领导。成立县统筹整合使用财政涉农资金领导小组,组长为县委副书记、县长杨建军,副组长为县委副书记冯小宁、副县长张保平、副县长李军杰,成员为财政、发改、农委、林业、水利、国土、扶贫、畜牧、教科、交通、卫计、农综办、科技、文化等部门主要负责人,领导小组办公室设在县财政局。领导小组提出扶贫项目及资金整合意见,县政府常务会议研究决定。县直相关部门及各乡镇要认真组织实施,形成政府主导、部门联动、各负其责、上下齐抓的良好工作局面。

    (二)明确责任。统筹涉农资金是一项系统工程,要坚决按照“权责一致”的要求严格实行问责。县财政局具体负责申报项目对接和项目资金管理;县发改局等业务部门具体负责统筹项目对上的衔接、申报与调整等;各实施部门提出项目计划并组织实施,突出主体地位。

    (三)实行奖惩。县委、县政府把涉农资金统筹整合工作纳入年度扶贫工作目标考评范围,严格考评兑现。县扶贫攻坚领导小组定期召开协调会、督办会、会商会,研究解决资金统筹工作中的问题与困难;县纪委对推进缓慢、责任不落实的单位要进行问责,发现问题及时通报,限期整改,确保取得实效。

附件:乡宁县2017年项目安排报备表.xls

 

  政务公开  
  图片乡宁

您是本站第位访者 当前在线人 总访问量
版权所有:乡宁县人民政府 地址:乡宁县迎旭街75号
电话:0357-6822026 邮箱:xnzfmhw@163.com
技术支持:山西丰易佳华科技有限公司
Copyright©2008 www.xiangning.gov.cn All Rights Reservesed.INI 晋ICP备11006016号 360网站安全检测平台